页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:横比逊星洲 纵比输未来
(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    评价财政司司长曾俊华的最新一份财政预算案,可以有三个角度:一是从解决香港政经问题的角度去看,预算案是有心响应政治诉求,无力拓展经济前景;二是横向与早两日新加坡公布的财政预算案比较,在派糖纾缓社会怨气方面各有千秋,但星洲在提高个人所得税边际税率、鼓励企业并购及海外拓展的进取,令香港的预算案显得保守、逊色;三是纵向比较曾财爷近年的预算案,总体上一直纠缠于派糖与库房盈余的多寡,对未来基金的筹划也落后于新加坡。
    

    曾俊华在开场白中对占领运动的指摘,堪与梁振英在施政报告中炮轰港大《学苑》搞港独相比,同样是颠倒因果,同样是为自己施政的无能寻找诿过借口。占领运动可以令奥斯卡颁奖礼成为香港之夜,曾俊华凭甚么批评占领运动影响香港形象?恐怕是要为自己大洒金钱去讨好反占领人士制造借口吧?
    
    占领运动针对的是政制改革问题,背后也有贫富分化、社会不公等涉及财税政策的因素。曾俊华既然担心社会矛盾变本加厉,就应该多做工夫,发挥财税政策在维护社会公平方面的作用,应该在维护香港核心价值方面多支持市民行动,而不是违心地再满足政客的要求,给综援人士派三粮、为公屋住户代缴租金,让他们享受多重福利,方便政客为区议会选举拉票。
    
    去年曾俊华曾承诺逐步取消一次性纾困措施,后来也放风有意取消公屋免租等,如今显然是屈服于政客压力。如此扭曲综援人士、公屋住户的权利与义务关系,岂会有助社会公平的回归?同样,在向富人征税方面,曾俊华也缺乏政治承担。而新加坡财政部长尚达曼本周一(二十三日)发表新一年财政预算案时,既有税项宽免的派糖,个人所得税宽免百分之五十,上限为一千新加坡元(约五千七百港元),又对高收入人士征收更高的个人所得税,其中对年收入三十二万新加坡元(约一百八十二万港元)人士的最高税率将提高到百分之二十二,比香港薪俸税的最高税率高出五个百分点。这是新加坡三十年来首度上调相关税率,是调剂社会财富的积极尝试。
    
    在推动经济发展方面,曾俊华预算案的亮点在于推动文化创意产业,包括向时装业投放五亿元、再注资二亿元优化「电影发展基金」等。而尚达曼预算案的亮点在于推动企业并购及将业务发展至海外,企业将新加坡人派驻海外而产生的人力资源开支可享百分之二百扣税,总部收入符合条件的可享百分之十优惠税率。这些激励企业善用人才的招数,何时可以触动除了拨款、还是拨款的港府高官们?
    
    至于被香港财经人士指为来得太迟的「未来基金」,曾俊华虽同意设立,但既未有首期储蓄目标金额,更未有投资方向和规划。在库房水浸之际,曾俊华对设立未来基金继续叹慢板,乐于派糖、加甜,乐于讨好反占领人士,虽说他一再宣称无意参选特首,但未免让人质疑其政治动机,或让人怀疑他是因受到梁振英的压力而放弃财政纪律。
    
    而新加坡今年的预算案获得好评,较少政治色彩,一是预算案在大选前适度响应选民诉求,又不是一个民粹的方案,政府把更多资源投放在市民的技能培训和教育方面,而不是直接放进他们的口袋;二是政府以市场机制鼓励中小企业发展,特别是开拓国外业务;三是拨款六十亿新加坡元(约三百四十二亿港元)投资未来项目,其中一半注入樟宜机场发展基金,另一半注入特别就业补贴基金、全国生产力基金以及国立研究基金。他山之石,可以攻玉。曾俊华和港府是时候结束闭门造车了!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:七常委为甚么失踪七天 (图)
·李平:争普选 慎防「三羊」效应
·李平:洋人说羊 意在中国好坏
·李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
·李平:表扬与批评的语言艺术 (图)
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:最烂的军委是这样炼成的 (图)
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:禁引进西方教材讨好左派 大学反右能阻反贪吗?
·李平:北有贺卫方 南有陈文敏
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·李平:《基本法》为甚么惨变垃圾桶?
·李平:比徐才厚更大的贪官是谁?
·李平:分化市民以强化管治 无异饮鸩止渴
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·李平:不要边谴责暴力边为虎作伥
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。