页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:历史原是新闻的腹稿
(博讯北京时间2015年2月25日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    有句俗话说:“新闻就是历史的初稿”:
    
    新闻工作者和文字工作者一样,以超然独立为贵。回归前夕,不少论者常常杯弓蛇影,担心香港的传播媒体和文人作家顺应形势,自律自审。我不这样悲观。深切明白媒体功能和操守的新闻工作者和文字工作者,既不会因为政治制度的改变而放弃持平的原则,一味偏颇,一味描黑;也不会苟且偷安,埋没良知,在当权者还没有开价之前自己先减价。
    
    传媒工作和著书立说必定是寂寞而孤独的工作,容不得贩夫走卒甚至皇帝总统越俎代庖。《世说新语》里说:东晋元帝生子,大赐群臣。殷羡谢道:“皇子降生,普天同庆。臣无功勋也受奖,於心有愧。”元帝笑道:“此事岂可使卿有功勋乎?”元帝当然不肯戴绿头巾让殷羡代劳立功。道理原是这么简单。
    
    今天的新闻是明天的历史。几个月前我写《新闻是历史的初稿》,觉得题目甚好,不妨用为这本《英华沉浮录》第六卷的书名。
    
    (董桥,一九九七年六月十六日)
    
    ············
    
    时钟到了二十一世纪,,事实证明,上面援引的董桥言论,其乐观是一厢情愿的,因此终于落空了。
    
    “回归前夕,不少论者常常杯弓蛇影,担心香港的传播媒体和文人作家顺应形势,自律自审。”这样让董桥们不以为然的悲观,终于成为香港的现实。
    
    “传播媒体和文人作家顺应形势,自律自审。”——这不仅成为香港的现实,而且成为台湾和欧美多数华文媒体的现实。
    
    这是为什么呢?
    
    这是因为,董桥只知其一(新闻是历史的初稿),不知其二(历史原是新闻的腹稿)。
    
    要知道,其实太阳底下没有新的东西,一切新闻不过是老调重弹,于是呢,在“新闻就是历史的初稿”的同时,历史也是新闻的腹稿——人们都是按照既有的历史观念来看待事情、发掘新闻的。
    
    虽说“新闻记者只要记住‘記’而不‘议’的原则”,但其实所有的记忆,都是有选择的,所有的观察都是取决于观点的。
    
    历史原是新闻的腹稿,所以,新闻记者一定要读读历史。这样才能厚积薄发,发掘新闻。
    
    不然的话,就会像董桥那样终于失算的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1261042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:禁欲主义拯救世界
·谢选骏:科学是思想主权的产物
·谢选骏:中国需要一个“新道统”吗?
·谢选骏:老子道德经升级版
·谢选骏:反恐战争其实就是“全球内战”
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·谢选骏:文明的父母与种族气质
·谢选骏:阿拉伯人的石头崇拜
·谢选骏:你答故我在,优越于我思故我在
·谢选骏:雇佣兵创造了欧洲现代哲学
·立宪君主与衍圣公22:素王论/谢选骏
·立宪君主与衍圣公21:中国该不该废除“公历”制度/谢选骏
·立宪君主与衍圣公20:儒学是政治理论不是宗教/谢选骏
·立宪君主与衍圣公19:衍圣公出任立宪君主/谢选骏
·立宪君主与衍圣公18:中国最佳的精神领袖/谢选骏
·立宪君主与衍圣公17:毛泽东冒充精神领袖/谢选骏
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·立宪君主与衍圣公15:蔡元培等容不下衍圣公/谢选骏
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。