页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:争普选 慎防「三羊」效应
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月24日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     梁振英向港人拜年时,希望港人能够有羊所具备的温驯、和善的特质,包容共济。网民就讥讽:「一只狼当然希望大家都变成羊。」英国《每日电讯报》也图文并茂地报道梁振英七次愚蠢言论(Seven dumb things),收纳了他这次要港人「Be more like sheep」(更像羊一样)之说。有语言伪术大师之称的梁振英,如今成了国际媒体的笑料,证明谎言重复千遍不见得会变成真理,但港人仍不能不警惕梁振英的牧羊心态,在争取真普选的路上必须慎防三种羊年效应。

    
    其一,慎防做羊牯。港府在推销政改方案之初试图利用港人搵着数的心理,提出「有票梗系要」,游说市民对伪普选方案「袋住先」,但在雨伞运动结束后,梁振英改口称,根据全国人大常委会八.三一决定制订的普选方案是真普选。如此硬销伪普选方案的结果,是「袋住先」的支持率下降,港府于是又放低姿态,再度游说市民「袋住先」。林郑月娥近日更声称,在落实二○一七年普选之后,可以继续完善普选方案,虽然目前要求中央政府就此作出承诺有困难,但政府愿意探讨是否找权威机关或人士,作出有关承诺。
    
    林郑口中的权威机关或人士,无非就是全国人大法工委、基本法委员会或人大常委会副秘书长乔晓阳之辈。正是他们把所谓特首候选人要爱国爱港解释成《基本法》的规定,正是他们关闭了香港普选的大门,如今还要他们赐予港人二○二二年的普选,就算不是与虎谋皮,难道还能相信他们届时不再反口覆舌、提出新的限制和条件?港人如果接受「袋住先」,无异于做了羊牯,被梁振英出卖以换取其连任的政治资本。
    
    其二,慎防放羊心态。雨伞运动结束后,社会上弥漫失败气氛,对改变八.三一决定感到无力、无奈,对争取真普选转出现消极放羊、听之任之的心态。泛民在实施不合作运动之际,对争取真普选并没有建设性的行动,哪怕是与学联、学民思潮再合作,哪怕是在小区、学校宣传真普选。
    
    否决伪普选方案、让政改推倒重来,目前看来是难以避免的结局,但不等于泛民政团、领袖就只能被动地响应北京和港府的言行,不在鼓动市民行使公民权利、不在宣传真普选和维护香港核心价值等方面再有所行动。中共和梁振英政府一再扯高反港独的旗号,连反水客都可以被称为港独实质行动,连争取真普选都可以被称为与中央对抗的港独行为,令越来越多的市民感到恐惧,失去争取真普选的方向和勇气,泛民政团、领袖还要听任情况恶化吗?
    
    其三,慎防羊群效应。中共和梁振英一面大打港独牌,压制要求真普选的声浪,另一方面则是伪造支持「袋住先」的民意,动辄就说否决「袋住先」方案就是剥夺或绑架七百万港人的普选权利,变相把不支持伪普选的市民排斥在港人之外。建制派在春节前的最新民调显示,支持「袋住先」的受访者由六成一跌至五成二,选择原地踏步的则由两成一上升至两成八。在中共官员和亲共人士眼中,这两成八的市民是不是不算港人?
    
    中共和梁振英伪造民意的目的在于制造羊群效应。曾联署表明会对不符合国际标准的普选方案投反对票的卫生服务界议员李国麟,早前改口称,如果绝大多数民意支持「袋住先」,泛民有责任考虑。这与香港大学公投退出学联一样,是中共最乐见的有机会出现羊群效应。但是,身为业界在立法会的代表,李国麟可以无视七百名护士联署要求他坚拒「袋住先」方案吗?泛民政团和支持者要听任那些政坛变色龙转軚支持「袋住先」方案吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2730753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:洋人说羊 意在中国好坏
·李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
·李平:表扬与批评的语言艺术 (图)
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:最烂的军委是这样炼成的 (图)
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:禁引进西方教材讨好左派 大学反右能阻反贪吗?
·李平:北有贺卫方 南有陈文敏
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·李平:《基本法》为甚么惨变垃圾桶?
·李平:比徐才厚更大的贪官是谁?
·李平:分化市民以强化管治 无异饮鸩止渴
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·李平:不要边谴责暴力边为虎作伥
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:良善的港人要受惩罚到几时?
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。