页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:对高等教育意识形态的全面控制
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月22日 转载)
    
    打倒陈文敏,阻截他担任港大副校长,一直有计划有步骤有策略地进行,跟中国大陆的政治运动,几乎用同一个模倒出来。
    

    舆论先行,本地党报打头阵,展开文革大批判:包庇占中,搞政治,不务正业,学术水平低下,影响学院排名,总之是欲加之罪,何患无辞,把你抹黑搞臭,声名狼藉。
    
    这只是序幕,好戏还在后头。副校长之职,由物色委员会负责寻找人选,去年底已一致推荐陈文敏教授为学术人事及资源的副校长,按惯例,若物色委员会一致推荐,校委会没有不通过接纳之理。人选已经决定了近两个月,但校委会却迟迟未开会确认,甚至还未放入有关议程,单是这点,大有文章,相当可疑。
    
    最大可能,是在这关键时刻,有权威人士连环发功,令有关决定一再拖延,企图以拖待变。
    
    梁振英的重要智囊,负责对所有重要咨询委员会成员作政治筛选的中央政策组全职顾问高静芝,接受记者查询,承认曾在「茶余饭后」跟人讨论过陈文敏和港大副校长人选,但已忘记了什么对象和场合。高女士这种说法,对「欲盖弥彰」四个字,作出最完美而准确的示范。
    
    传闻满天,被媒体点名的,还包括在不少政治事件都担任红棍打手的当朝重臣。被传媒追访,他说对港大副校长一事全没兴趣。两天前还在报章长篇大论谈及此事,两天后就说没有兴趣,是失忆?失言还是失格?港人眼睛是雪亮,读者自有公论。
    
    传媒报道,矛头直指特首梁振英本人。特首办随即发表声明:特首及特区政府没有干预港大副校长的遴选工作,对失实报道深表遗憾。
    
    用揭穿「语言伪术」的科技解读,没有「干预」,不等于没有提醒、讨论、指引、暗示、警告、恐吓、打招呼,又或只是茶余饭后闲谈和温馨提示以上一切,用长官的辞典,都可定义为「没有干预」。
    
    传媒一直有这种说法:「传闻是假的,直至当事人出来否认。」前科累累,又否认得那么技术性,不但未能释疑,反而引起更多疑问。
    
    为何要出尽九牛二虎之力,阻截陈文敏教授出任港大副校长?整个思路,不是秋后算账那么简单,而是在于对高等教育意识形态的全面控制。
    
    来源:明报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3380611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:大学教育 危在旦夕
·吴志森:梁粉主导大学 (图)
·吴志森:中共式三权合作进占香港 (图)
·吴志森:香港人受到什么诅咒?
·吴志森:没错,我们的制度值得傲慢 (图)
·吴志森:引入《国安法》是彻头彻尾的假议题
·吴志森:职业学生遍地开花 (图)
·吴志森:批陈文敏为染红港大 (图)
·吴志森:香港青少年军是群众斗群众的排头兵
·吴志森:青少年军是意识形态斗争武器 (图)
·吴志森:何俊仁的奇怪逻辑
·吴志森:陈佐洱的香港教育极左蓝图 (图)
·吴志森:入闸出闸大龙凤 (图)
·吴志森:枉作小人的「白票守尾门」
·吴志森:当谭惠珠取代施祖祥 (图)
·吴志森:「3个有利」 天方夜谭
·吴志森:警察只有一个曾伟雄就够了 (图)
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·吴志森:选择性失明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。