页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:中华民国的出路何在?——对中国泛蓝路青先生回应的回应
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年2月20日 来稿)
    中国国内希望在大陆地区光复中华民国的「泛蓝」代表人物之一路青先生,对我前段时间的文章《国民党并不代表中华民国》做出回应,写就长文《「泛蓝」的定义、统独立场与定位》(见《议报》网站),这篇文章代表了国内部分「泛蓝」在台湾的国民党问题、统独问题上的立场。
    
     首先,路青先生同意我文的很多观点,如目前在台湾的国民党已无法代表中华民国、台湾人民有进行独立公投的权利等。路文认为:今天大陆人对于中华民国的认同可分为四个层次:制度认同;文化认同;国家认同;政党和领袖认同。中国「泛蓝」是第一、第三个认同。而「国民党绝对不是大陆『泛蓝』的罗马教廷」,「从连战来大陆只捞好处,从不提『中华民国』的卖国、卖台、卖党行径来看,我没有看出国民党寻回了党魂」;「中国国民党并不存在于台湾,而存在于今天的中国大陆,存在于『民国潮』方兴未艾涌动的精神中。丢失了党魂的国民党并不代表中华民国」。

    
    就公投问题,路青认为台湾有进行公投的权利是一个简单的权利问题(台湾独立是公投结果,而不是权利),中国部分「泛蓝」对台独选项不认同,丝毫没有侵害到台湾人基于普世价值的言论自由和宪法保障的政治权利。
    
    其次,路青在统独问题上与本人有很多分歧,这也反映了中国民间不少人对台湾独立的看法。路青认为部分「泛蓝」主攻的舆论阵地,并非什么人权、普世价值等恢宏命题,而是迴应了国家认同和民族主义。「我们的国家认同是中华民国。从法理上讲,我们当然不会认同在中华民国宪法还没有赋予非自由区国民公民权的时候,就由自由区国民公投改变其国号」。也就是说,在大陆地区没有民主化前,台湾不应该通过公投实现台湾的独立。
    
    纵观路青先生的回应,其实非常的矛盾,一方面他认为中国「泛蓝」对中华民国的认同只是制度认同和国家认同,而制度的基础在于宪政、人权、民主自由等价值观,对中华民国宪政制度的认同必然是对其价值观基础——普世价值的认同,另一方面路青又高扬民族主义和国家认同大旗,看轻人权等普世价值,认为「泛蓝」虽然可以认同台湾公投权利,但不认同台湾独立的结果。
    
    在路青的论述中体现了普世价值与国家统一的矛盾,或者是自由主义与民族主义、个体主义与集体主义的矛盾。如果是一个彻底认同人权、自由民主等普世价值的人,他也必然是一个认同自由主义(Liberalism)和个人主义(Individualism)的人。现代自由主义以个人主义(或个体主义)为核心,认为个人是社会和国家的基础,是整个社会和国家的目的。而国家为个人而设立,国家只不过是实现个人幸福的工具。而国家这个手段工具实现不了个人幸福的目的的时候,众多个人就有权更迭这个国家。为了生命、财产和追求幸福的权利,众多个人重新建立一个国家、脱离一个国家,或者不要国家,都是自然的、天赋的权利。个人主义颠覆了国家至上、民族至上的神话,堵塞了一切以集体、国家、民族来进行独裁和专制的思想和实践,个人主义也是目前国际社会通行的「人权高于主权」「住民自决权」等原则的政治哲学基础。
    
    中华民国的价值就在于它具有普世价值、个人主义价值观上的制度优势,既然认同中华民国的民主制度,为什么不认同其个人主义和自由主义的基础呢?既然认同普世价值和自由主义,为什么部分「泛蓝」就不认同台湾和西藏、新疆等将来有独立的权利和可能性呢?如果高扬民族主义、国家统一而轻视普世价值,那么这个中华民国和中共的中华人民共和国最终就没有区别了,而中国「泛蓝」存在的历史必要性也就荡然无存了。正如我在前文中所写的:中华民国与台湾独立并不矛盾,如果中华民国坚持自由、民主、人权等普世价值,那么允许台湾地区实行公投也是应该的。
    
    抛开理论,我们看近年来的台湾民调,就发现中华民国在台湾的处境堪忧。去年2014年4月台湾新台湾国策智库召开记者会公布民调,台湾民众有58.2%自认是「台湾人」,37%的人认为「是台湾人也是中国人」,认为是「中国人」的只有2.3%。民调指出,如果一定要「二选一」,88.4%自认是「台湾人」,其中20到29岁年轻人更高达93%,只有7.7%认为是「中国人」。在统独立场上,26.4%支持独立,56.8%支持维持现状,10.4%支持统一;若排除「维持现状」选项,只能选独立或统一,62.7%支持独立,20.4%支持统一。
    
    今年2015年1月,根据台湾政治大学选举研究中心公布的民调显示,就长期趋势来看,台湾人认同之比例,一直都在稳定上升。1992年首度调查时,仅17.6%自认是台湾人,1996年首度总统直选后,即从24.1%暴增至1997年的34%;2000年民进党执政后,攀上40%。2008年国民党再次执政后,两岸交流的频繁,反而让台湾人认同不断飙升,09年突破50%,去年更突破60%。至于中国人认同之比例,一开始还维持在20%以上,但在1995年,首度被台湾人认同所超越,之后就一路探底;民进党执政之后,跌破10%,国民党再度执政后,更跌破5%。就统独立场趋势而言,倾向台独、儘快台独比例之加总,在去年底达23.9%,亦创历史新高;偏向统一、儘快统一共达9.2%,则是史上新低。
    
    另根据多家媒体的最新民调显示,2016年台湾总统大选,政党更迭、民进党候选人的当选已得到超过半数人的支持。一直主张台湾独立建国的民进党不仅已赢得了台湾地方选举,未来也会赢得中央选举。在这种趋势下,中华民国在台湾还能撑多久?中国民间「泛蓝」所嚮往的中华民国的出路究竟何在?
    
    但有一个事实无法否认的是:即使民进党全面掌权,中华民国在台湾的存在还要维持不短的时间。因为首先民进党人竞选的还是中华民国的公职,蔡英文竞选的是中华民国的总统而非台湾共和国的总统,去年赖清德竞选的也是中华民国台南市的市长而非台湾国台南市的市长,这说明中华民国的民主体制还是台湾岛内各党的起跑线和基础。另由于中国的威胁、美国和国际社会的态度,民进党也一定会把「台湾独立的实质」用「中华民国的外衣」包装起来,正如台湾着名媒体人、政论家杨宪宏先生所言:这两个有政治冲突的概念如何能共存,还能分进合击,是民进党胜选后能否成功执政的关键。目前台湾绿营政治家们现实主义的台湾定位基本上是「中华民国在台湾」,中华民国不得不是台湾人短时间内无法摒弃的历史传递。
    
    但毋庸置疑,中国民间「泛蓝」要光复的中华民国与国民党、民进党心中的中华民国区别巨大甚至南辕北辙。中国「泛蓝」希望以中华民国的模式结束中共专制、在大陆地区重新建立中华民国,在该地区重新落实中华民国的宪政、人权等普世价值。而国民党的中华民国不仅不是光复大陆,而且是投靠中共、与敌趋同,最终与中华人民共和国实现一国一制的政治导向,这个中华民国,已经与中国民间「泛蓝」几乎无交集了。民进党儘管会讚同和维护中华民国宪政人权等的普世价值,但中华民国对他们来言只不过是一个不得不穿的外衣,随着天气转暖,说脱就脱了。「天要下雨、娘要嫁人」,这是民主宪政下的自然选择,中国民间「泛蓝」只能尊重其权利与选择。由上分析,我们不得不说,中华民国未来的出路也许只能是光复大陆地区了。
    
    于1912年1月1日宣布正式成立的中华民国是亚洲最早的民主共和国,1945年联合国成立时为其创始成员国。1912年至1971年间,中华民国被广泛承认代表中国。中华民国由于对大陆地区无法磨灭的历史影响,由于其宪政人权、自由民主的普世价值,由于延续其1947宪法及释宪条款构成的法统及行宪经验将降低民主转型的成本,由于其在保护传统文化、开放西方文化与宗教的文化价值等等诸多因素,对目前仍处在中共专制下的中共国民众极具吸引力和凝聚力。从近年来如火如荼、方兴未艾的「民国潮」「民国粉」「民国宪政派」「泛蓝」正说明了中华民国之于大陆民众,如同迦南美地对于埃及为奴的犹太人一样,是一个美好的乌托邦。只不过这个乌托邦是向后的、历史上存在过的理想国。所以在大陆地区光复中华民国,的确会受到众多中共国正在受苦的民众、知识分子甚至政治人物的拥护。
    
    在海内外对中华民国颇有感情的华人,也都应把在大陆地区光复民国作为目前的使命。2014年10月海外「民国潮」的领军人物辛灏年教授与其同仁在美国成立光复民国(大陆)工作委员会,致力于在中国大陆推动国民革命,光复中华民国,建设民主宪政。此举的确是审时度势的英明之举,因为中华民国的民意基础和政治价值,无疑是在中国大陆。至于如何推动光复大业,在辛教授们的网站上认为光复大陆只能依靠大陆人民的力量,由大陆人民发动国民革命,结束中共专制制度。如此就跟中国海内外民主运动所实践和探讨的方法大相径庭。
    
    而光复民国(大陆)工作委员会如何处理与台湾各党派的关係、以吸取一定的资源和援助呢?目前来看,除了极少数仍具有国民党早期反共建国精神的人物外,在台湾的中国国民党大多数绝不愿与光复民国(大陆)工作委员会产生任何关係的,因为国民党整体早就丧失了在大陆地区光复民国的信心和党魂。至于民进党和绿营,由于认识到台湾的真正自由和独立与中国民主化息息相关,也由于认同中华民国的宪政人权等普世价值,所以绿营中定然不乏高瞻远瞩者,愿意来推动中国大陆的民主化,甚至来推动中华民国光复大陆。如果光复民国(大陆)工作委员会才能真正代表中华民国的未来,那么在台湾的国民党合法性就经不起推敲,所以绿营有必要联手光复民国(大陆)工作委员会来对付在台湾的国民党。
    
    「青海的草原,一眼看不完;喜玛拉雅山,峰峰相连到天边;古圣和先贤,在这裡建家园;风吹雨打中,耸立五千年」。正如这首《中华民国颂》所唱的,中华民国的根是在大陆,中华民国的未来,也在光复大陆上。以民主宪政来使那里的人民「被掳的得释放、受压制的得自由」,无疑是中华民国的真正出路,也是中国「泛蓝」们的真正使命。
    
    转自台湾民报郭宝胜专栏 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
140629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
·郭宝胜:谁赋予法庭驱逐和殴打律师的权力?
·郭宝胜:新年加剧改造和迫害基督教
·郭宝胜:「两国一制」是台湾人的理想愿景
·郭宝胜:台港民主联合阵线势在必行
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·郭宝胜:国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言
·郭宝胜:依党的想法治国就叫“依法治国”
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·郭宝胜:究竟什么是“扳倒中国”的第三种武器?
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·必须维护死囚的遗体及器官处置权利/郭宝胜
·郭宝胜:必须维护死囚的遗体及器官处置权利
·郭宝胜:九二共识的实底是一国两制
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·郭宝胜:警惕家庭教会的被统战
·郭宝胜:苦难中的盼望——记念守望教会五载信仰荆棘路
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。