页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这五只超级大老虎吃空中国经济、败坏民生!/刘忠良
(博讯北京时间2015年2月18日 转载)
    
    作者:刘忠良,著《大国危途》
    

     最近的中国经济数据阴雨连连,GDP增长速度放缓、进出口下滑20%、PPI负增长且创新低。实际上,不仅近期公布的经济数据很糟糕,即便长远看来,中国经济长期放缓已经成为大趋势。中国经济怎么了?原因才哪里?
    
     经济学家一般用投资、出口、消费三驾马车或劳动、资本、技术三要素分析经济增长,这有可取之处,但有时候也显得“目中无人”,也无法分析其背后深层原因。
    
     经济是什么?经济就是人的需求(包括所引发的间接需求)和满足人的需求的创造活动,需求和满足的桥梁是用货币交换商品或服务。因此,分析经济,就要分析人,人是经济活动的主体。
    
     中国经济无论是长期、中期还是近期都将放缓无疑,那么,导致中国经济放缓的真正原因是什么呢?《大国危途》作者、公众号“悦知道”(可加微信yuezhidao)主编刘忠良认为,有五只超级大老虎在吃空中国经济,导致近期、中期和长期的中国经济放缓。

一、二十年的超低生育率已经掏空中国经济的人口基础
    
     经济就是人的需求和满足人的需求的活动,因此人口就是经济的生命载体。说白了,经济就是人口的需求总量和经济技术条件可以达到的需求满足总量。比如,要买汽车的年轻人多了,汽车产业就会兴盛,反之则相反。再如,俄罗斯远东一些城镇没有了人口,那些房地产等就不再是财富。
    
     由于经济社会的发展,加之强制计划生育和一胎政策的因素,中国从1995年左右就开始进入超低生育率,这就意味着二十年左右以后(即现在)新劳动人口的快速减少和老龄化的飞速发展,导致消费活力和创新活力弱化,经济长期放缓已经无法避免!
    
     中国总劳动年龄人口已经从2013年的顶峰后开始减少。同时,改革开放前三十年所积累的劳动人口,可以从农村转移到城市、可以从农业转移到工业和服务业的农村劳动人口已经基本转移完毕,农村剩下的基本是老幼妇孺。这就是说,中国农村人口工商业化、城市化的飞速发展时期已经过去了!
    
    不仅如此,超低生育率还在快速提高中国的养老压力。如果从劳动年龄人口中减去在校生、失业、低收入和提前退休的人数,中国在2010年之前即进入了深度老龄社会(赡养比约为5:1),即5个纳税(费)的劳动人口供养1个老年人;可能在2020年提前进入超级老龄社会(赡养比约为2.5:1),即2.5个纳税(费)的劳动人口供养1个老年人。

二、低工资低保障高房价高物价严重挤压多数人口的购买力
    
     经济生产的根本目的是服务于人的需要,只有商品和服务通过货币中介转给消费者,经济才能持续有活力的循环。否则,广大消费者没有购买力,就像1929年美国经济大危机一样,经济循环必然崩溃!
    
     但是,中国一直持续低工资、低社会保障,使许多民众缺乏购买力又不敢消费;同时又高房价、高物价,严重透支民众的消费购买力。为了给GDP“打鸡血”,又通过不断的投资创造GDP,在缺乏民众购买力的情况下,形成大量的产能过剩和外汇储备(国内消费不足,出口大于进口,外汇储备增加,货币投放随之增长),又加剧通货膨胀、房地产泡沫和国内外经济失衡!
    
     1952年,中国民间消费占GDP的比重是69%;1978年改革开放初期,占到45%;1992年邓小平南方讲话的时候,下降到42%;2008年则下降到35.5%。而政府消费则从1952年占占GDP的16.5%上升到2008年时的差不多30%,且民生投入占比很小,众多老百姓在上学、看病、买房这三座大山的压迫下苦苦挣扎着。
    
    多数民众拿着低工资、承受着高房价,还要承受高物价。中国高物价的重要原因,就是高税收、行政管制和通货膨胀。中国税收占消费品价格的比重竟然高达64%,而商品本身的比重只有36%,中国老百姓每购买100元的商品中就包含有64元的税收,必然造成高物价。

三、行政管制与垄断导致巨大经济成本和民生成本
    
     作为从一个计划经济和国有经济过渡而来的国家,中国存在大量行政管制和国有垄断,这些无不都推高了中国经济的运行成本、降低中国的经济自由、挤压民营经济活动,也必然提高民生成本。
    
     移动、联通、电信垄断通讯,所以中国电话费高;中石油、中石化垄断石油供给,所以中国油价高;地方政府垄断城市土地供应,所以中国房价高;政府掌握着大量高速公路,所以中国过路费高;国有银行体系垄断银行贷款,国企占有过多信贷资源,所以中国民间利率高······2008年垄断行业以占全国8%的员工却获得了全国工资总额的55%······全国人民都在供养行政管制和国有垄断。

四、缺乏自由法治导致巨大财富掠夺和贫富差距
    
     经济就是生产和消费的循环,经济循环的媒介就是货币或可以变现为货币的财富。如果财富分配非常不公正,贫富差距巨大,多数人口缺乏购买力,那么经济循环就会受到严重阻碍,潜在的生产力潜能得不到释放,甚至导致经济危机或经济停滞。
    
    中国经济十分缺乏自由和法治,其结果是经济运行、财富分配与权力、关系密切相关,金钱和权力相结合攫取大量财富,导致贫富差距悬殊。典型的例子如房地产,地方政府获取巨大土地出让金和税费收入,相关房地产商获得巨大利润,普通民众却承受着高房价。
    
     据西南财经大学《中国家庭金融调查报告2012》数据显示,目前中国10%收入最高的家庭收入占整个社会总收入的57%,10%最富家庭拥有84.6%的家庭总资产。而在发达国家大国中贫富差距最大的美国,10%最富家庭也仅拥有59%的家庭总资产。
    
     中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为基尼系数每上升0.01,储蓄率就上升0.76个百分点。反之,如果贫富差距缩小,消费率就会提高,内需不足就会得到缓解。

五、官造GDP透支未来经济增长
    
     普通民众消费不足,各级官员为了创造经济业绩,就大力通过投资来拉动GDP增长,比如加大工业和房地产的投资。
    
    通常,一个发展健全的国家,其GDP中钢筋水泥(固定资产投资)的比重只占10%~20%,而2009年中国的钢筋水泥的比重是55%,这几乎是超出了国际标准的3~5倍以上,显然这是不可持续的。
    
     过度投资拉动GDP的结果是,短时间内GDP增长了,地方官员的业绩上去了,但带来大量产能过剩、空城、空工业园、巨额债务和资源破坏、环境污染,透支未来经济增长!
    
     总结来说,吃空中国经济的五只大老虎分别是:超低生育率及人口红利消耗殆尽、低工资低保障高房价高物价挤压民众购买力、行政管制与垄断推高经济成本和民生成本、缺乏自由法治所导致的财富掠夺和贫富差距危害经济循环、官方推动的GDP透支未来经济增长。
    
    与这五只吃空中国经济的大老虎做斗争,就要加大改革、放权、扩大经济自由、增强法治建设及放开生育乃至鼓励生育。其中,涉及改革的是为了释放人口的经济活力,放开生育或鼓励生育是培养未来经济的人口基础——因为经济就是人的需求和满足人的需求的创造,没有人口就没有经济,没有人的需求也就无所谓财富。
    
     实际上,与这五只老虎做斗争,挽救中国经济和民生,绝不仅仅是政府的事,需要我们每个人的力量去推动。这并不是为了政府的经济业绩,而是为了绝大多数人的经济改善和民生幸福。所以,相互告知吧,更多的人了解了原因、上下齐心才能更好更快的解决问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2360512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:「大老虎」会被全覆盖吗? (图)
·习王的大老虎,其实早已是死老虎、病老虎了/吉歌
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·“大老虎”集体亮相 我习近平土豹子胬 /何岸泉
·聂辉华:抓大老虎为何要避开1-3月
·碧翰烽:“大老虎”为何敢反对总理朱镕基
·刘海明:担心大老虎联手反扑有点想当然
·中国有一只超级大老虎 吃肉不吐骨头/杨连宁
·廖保平:「大老虎」们联手反扑成不了气候 (图)
·杜汉华: “大老虎”已经联手反扑
·Stariver:大老虎和小角色 (图)
·周永康之后,习近平想谁是下一个大老虎?/解滨
·以反腐打大老虎,为中华民主宪政扫除了最大阻碍/李铮然
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·长平:反腐史从来不缺「大老虎」
·谢镕丞:大老虎纷纷被查 刀砍火烧几时休
·驰平:打大老虎之网越收越紧 (图)
·意外 “大老虎”郭伯雄突然露脸 (图)
·习近平全军查帐 再揪军中「大老虎」
·武警有大老虎 刘源发挥特殊作用 (图)
·汤灿被被秘密带回北京 涉多名军中大老虎 (图)
·大部分中国人对打“大老虎”兴趣不大 (图)
·日媒:习近平2015或揪出更大老虎
·习近平为什么不反浙江的腐败?不查大老虎赵洪祝和葛慧君
·四大理由 北京今年还要 打大老虎
·大陆发行习近平反腐败斗争论述预示还有更大老虎
·【大老虎末路】周永康罪行嚴重 央媒:或被判死刑
·西诺:大老虎国安副部长马健倒台揭秘 (图)
·党媒盘点反腐打掉的团团伙伙:大老虎身后都有圈子
·媒体:中央为何挑今年对四个大老虎开刀
·下只大老虎?传郭伯雄李源潮明年落马 (图)
·军中下一个大老虎 郭伯雄就要被抓了?
·赵少麟父子案 牵扯出大老虎张高丽? (图)
·中纪委专题片揭秘大老虎 万庆良奢靡场所将曝光 (图)
·肯定还会有大老虎被抓 很可能不只1位 (图)
·习近平六亲不认 大老虎死刑也有可能 (图)
·大老虎夏宝龙祸乱浙江:浙江人民喊你滚蛋!
·监察厅打老虎 厅长竟是大老虎
·原河南省副省长史济春是隐藏在背后的大老虎
·中国江苏盐城有个“大老虎”李纯涛
·『中国控诉』韩正也是上海的一只大老虎 2014年1月17日
·吉林省有一窝正厅级苍蝇多年来一直被大老虎庇护
·再次在英國被非法精神病的博士生案后的"大老虎"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。