页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万沐:看台湾的警道与匪道
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年2月18日 来稿)
    万沐更多文章请看万沐专栏
    高雄狱爆以悲剧结束,令人震惊,但更令人拍案叫绝的却是台湾的警道与匪道所体现出的非同寻常的境界。
    

    狱爆无一例外都是亡命之徒的以死相搏,其危险性不言而喻。但在囚犯抓获人质后,典狱长却主动进入暴动区充当人质,以换取其他被擒同仁的安全,这需要比关羽单刀赴会、郭子仪单骑退回纥更大的勇气,其胆识和担当体现出的是中国士大夫杀身成仁、舍生取义的精神,无论其在监狱管理上有无其它过错,仅此一点就当名留青史。
    
    而狱爆的囚徒,更给外界留下来了异乎寻常的观感,他们在生命最后的时刻也有“心系天下”的情怀,提出司法的三点建议,对于充作人质的典狱长亦待之以礼,并于自戕前与典狱长握手、拥抱道别。虽为悍匪,却显现出了十足的武士风范,其壮烈亦堪比田横五百。
    
    反观大陆,警察挟公权以谋私利,维持治安无能,欺压百姓则威风八面,甚至警匪一家,即如头号警察周永康亦沦为国家最大的黑社会头子。而很多罪犯也罔顾基本的人伦,一有对社会的不满,即报复无辜的普罗大众尤其是弱势群体,杀幼儿园学童者有之,炸公共汽车者有之,食品厂投毒者有之,连“冤有头、债有主”的基本常识都不顾及,造成民间恐怖主义势力蔓延的可怕局面。
    
    两岸同属炎黄子孙,有警亦有匪,但警匪之道不同,何也?莫非橘生淮南为橘、橘生淮北为枳?若仔细分析,“道统”各异、社会教化不同是其中关键因素。
    
    大陆以马列立国,早期实行的是阶级教育,“斗”为最高哲学,后来经济建设为中心,“钱”是人生最高目标,即使所谓的知识阶层,很多人也不过是“受过高等教育的野蛮人”(莱辛语);而中华民国实行的是儒家教育,国民的人格养成是建立在忠孝节义、礼义廉耻的基础之上的,官员明白自己的职责所在,民众知道自己做人的本分,少数作奸犯科者,也懂得做事的基本底线。高雄这次狱爆的头目郑立德为黑社会竹联帮的成员,而竹联帮的堂口本是按照忠、孝、仁、爱、信、义、和、平的概念建立的,其“有道”的特色十分明显,难怪郑立德们即使在生命的最后关头也能有礼有节!
    
    中国大陆社会堕落、官民腐败严重,是到全面反思教育、推广儒家价值的时候了,当然现代政治制度的建立也势在必行,这就是高雄狱爆留给我们的启示。
    
    原載纽约《世界日报》2015-2-15 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
560334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·万沐:严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
·万沐:习近平访韩一石五鸟
·欧巴马犯错 新冷战降临欧亚/万沐
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·微服私访 还应开放新闻自由 /万沐
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·发言人是“家奴”其实很正常/万沐
·難以逾越的冷戰格局/万沐
·我也有一个梦/万沐
·支持溫總!支持政改!/万沐
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·温家宝即使“作秀”也值得肯定/万沐
·铲除中国民间恐怖主义的土壤/万沐
·中国文化与哥本哈根峰会/万沐
·养虎遗患与中朝友谊/万沐
·“陆独”是中国统一的另一大障碍/万沐
·拍马者戒/万沐
· 万沐:物质喂养与精神尊重
·为封杀汤唯叫好!/万沐
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。