页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    接连两个周日的反水客示威都爆发警民冲突,引致北京和香港的中共喉舌痛批,其中最尖锐的指控直指反水客示威是实质性港独行动。北京《环球时报》昨报道沙田反水客示威时引述有关评论称:「反水货行动实际是『占中』失败后,激进反对派转移战场的一种做法,他们借反水货发难,将矛头指向内地旅客,既抗拒内地,挑起两地矛盾,又推动实质性『港独』。」
    

    如果,这是中共官方对反水客示威的定性,那么,梁振英政府、中联办、北京港澳办对限制水客,一直只有口号没有实际行动,又有何用意?是不是要为反港独提供箭靶、为延续反占中斗争提供战场?这是不是中联办主任张晓明所说的,不容许借高度自治散布港独?这是不是国家副主席李源潮所说的,反占中斗争还没完、好戏在后头?
    
    去年三月,全国人大委员长兼中央港澳工作协调小组组长张德江曾在全国人大会议上,训示港澳办及国家旅游局进行协调,研究香港接待游客的能力,让内地客有秩序、有计划地来港。港澳办主任王光亚后来会见香港传媒高层访问团时响应,会和特区政府磋商旅客总量如何适应香港接待能力。如今,一年一度的全国人大会议又将举行,港澳办和港府何曾拿出方案?是因为方案未能满足方便王主任为孙儿来港买奶粉的要求,还是另有所图而搁置?
    
    去年六月,张晓明曾高调到上水考察个人游及水客对北区居民日常生活的影响,并强调中央政府高度关注有关问题,会与特区政府采取措施遏制水客活动。他当时还宣称,中联办作为中央驻港机构,将会继续深入听取各界意见,及时向中央反映,提出建议,并积极参与推动有关政策措施的不断完善。半年过后,张主任的考察成了他的政绩和中央关心香港的表现,但遏制水客的措施何在?港人听到的只有张主任反港独的表态,反水客问题是不是早已变成他反港独的策略之一?
    
    声称十分关注水客对地区市民影响的梁振英,不忘宣传叫停非深圳户籍居民一签多行的政绩,但对香港舆论和小区人士一再建议建立边境购物城、取消一签多行、限制每日入境人数等就置若罔闻。台湾可以对大陆游客入境设立每日四千人的限额,但港府对叫停内地客一签多行或限定一年入境次数都没有权力和勇气,遑论限制入境人数。梁振英声称,高层跨部门工作小组已展开工作,但由谁统领、迄今有何部署或计划、与业界及市民组织如何沟通?
    
    香港激进组织发起反水客示威,往年已经发生过,并不是近日之事。中共官方及梁振英亦曾公开表示,正下定决心去解决水客扰民问题,希望减少市民对内地客产生更多的积怨,也不想「有心人」去炒作「内地与香港的矛盾」,影响香港形象。显然,港澳办、中联办和梁振英政府对水客在香港扰民问题及其政治后果一清二楚,如何解决问题的方向和方法也不是一无所知,但为甚么拖而不决、议而不决?
    
    解决水客扰民问题的途径既在疏、也在堵,即要限制内地客来港人数,也要利诱内地客、水货客的分流,这岂是反港独的指控能取代的?近期反水客示威升温,梁振英和中共喉舌、亲共人士都指摘示威者刻意激化中港两地的矛盾,有的甚至指摘示威发起者为港独组织、示威是实质性港独。这些论调如果成立的话,港澳办、中联办、梁振英政府近两年纵容水客、坐视问题恶化,引爆市民采取激进示威,令水客扰民发展到反水客也扰民,不只令中港矛盾激化,也令港人进一步分化,如此分而治之、还要邀功请赏,岂不是其心可诛?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
101217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:表扬与批评的语言艺术 (图)
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:最烂的军委是这样炼成的 (图)
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:禁引进西方教材讨好左派 大学反右能阻反贪吗?
·李平:北有贺卫方 南有陈文敏
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·李平:《基本法》为甚么惨变垃圾桶?
·李平:比徐才厚更大的贪官是谁?
·李平:分化市民以强化管治 无异饮鸩止渴
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·李平:不要边谴责暴力边为虎作伥
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:良善的港人要受惩罚到几时?
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。