页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:台湾的宗教自由不容践踏
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年2月14日 来稿)
    2011年本人首次访台,在台北101大楼前赫然见几面五星红旗和「某某某是邪教」 的标语,又坐捷运见某高楼上惊显「藏传佛教不是佛教」的字样,诸种现象恍若台湾已沦陷、被中共专制所控制。台湾政府对侵害宗教自由、污蔑藏传佛教等宗教的行为毫不制止,也令我非常纳闷。当我将感受与台湾人分享时,一些台湾人竟不以为然,说这体现了言论自由。而事实上,这是明显的践踏宗教自由的违宪行径,并涉嫌诽谤。
    
     近日台湾媒体的一个热点就是台北市长柯文哲与爱国同心会的「战争」,后者长期在台北101大楼广场前攻击某某功学员、辱骂某某功是邪教,并骚扰执勤警察、殴打行人,并高呼自己就是共产党派来的。19日该会会长张秀叶更高呛「信义分局(长)换10个都没有用」。柯P表示,对付同心会「谁想出办法就升官」。其实这个办法很简单,就是依法对同心会进行法律制裁。而所依据的法律,除了「公然侮辱、妨碍自由伤害罪、强制罪、毁损罪」外,就是要追究其违反宪法有关宗教自由的规定。

    
    《中华民国宪法》第13条规定:人民有信仰宗教之自由。宗教信仰自由的内涵之一,就是国家不能设有邪教罪。美国宪法修正桉第1条:「国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由」。政府不得判定宗教的正邪这是民主国家的基本共识。台湾是宗教自由的国家,台湾没有邪教罪。而所谓某某功是邪教的判断完全出自中共国的《刑法》第300条。众所周知,中国是目前全世界为数不多还存在「邪教罪」的国家,如法轮功、全能神等都被中国公安部等机关以一纸通知的形式确定为邪教,而2014年被中国政府确定为邪教的宗教教派也上升为20种之多,其中甚至包括了台湾地区的召会等教派。召会部分领袖还就此联合其他教派向中共控制下的中国反邪教协会提出抗议。
    
    将专制国家对某宗教或教派的定性带到民主国家中适用,不仅荒谬而且也是对该宗教的污蔑和迫害。爱国同心会口口声声某某功是邪教,完全是把台湾当中共国、完全是以共产党公安国保的口吻来对付一个民主国家中的自由教派。对这样践踏宪法精神、替践踏宗教自由的专制国家为虎作伥的组织,应该依法追求法律责任。
    
    国民党政府捍卫宗教自由之不力,是公认事实。解严前,国民党政府侵犯宗教自由的事情屡见不鲜,除长期打压、监控和迫害台湾基督长老教会外,1968年,国民党政府取缔了耶和华见证会,严重违反政教分离的宪政原则;1980年,由于新约教会与政权的冲突,政府将新约教徒强行驱赶出锡安山。解严后,台湾逐渐成为宗教信仰自由的民主国家,但政府的举动,也有众多让追求宗教自由的人士疑虑的地方。如2013年9月26日,台湾各县市接获交通部观光局公文,要求加强对法轮功看板稽查,此举明显是干预宗教自由的违宪之举,背后极可能是马政府受到中共压力所致。再如自2010年中国宗教局长、践踏宗教自由的祸首之一王作安来台湾访问后,中共官方教会的干部和教牧到台湾络绎不绝。这些人都是配合中共践踏宗教自由的得力干将,国民党政府却引狼入室、对施恶者门户大开,似乎对他们在中国践踏宗教自由的行径表示赞赏。2013年8月底,国民党政府对参加所谓「两岸基督教论坛」的中共宗教官员、政府教会教牧欢迎备至,而中国受迫害的家庭教会教牧、宗教受迫害人士,却难以进入台湾。对此本人曾到台湾立法院进行了作证和谴责。而台湾宗教界不时出现的、秉承中共宗教当局旨意,打压中共宗教敌人如家庭教会、藏传佛教、全能神、法轮功等的行动,国民党政府也熟视无睹,对那些疑似充当中共在台宗教代理人、公然祸乱台湾宗教自由的众多头面人物,国民党政府也一直听之任之。
    
    宗教自由是人类的第一自由,甚至先于人的生存权和言论权。民众成立政府的目的之一,就是要保护每个个人的宗教自由权利;政府的义务之一,就是要维护宗教自由的宪法精神。面对同心会猖狂破坏台湾宗教自由的局面,面对中共政权对台湾宗教自由虎视眈眈的危险,面对台湾宗教界不少头面人物亲共投共并危害台湾宗教自由的现状,台湾政府更应该反思过去在此方面的过失,重新树立百倍的警惕,来捍卫台湾人宗教自由权利、抵御对宗教自由的任何破坏和践踏。
    
    来源:台湾民报郭宝胜专栏 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4030542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:谁赋予法庭驱逐和殴打律师的权力?
·郭宝胜:新年加剧改造和迫害基督教
·郭宝胜:「两国一制」是台湾人的理想愿景
·郭宝胜:台港民主联合阵线势在必行
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·郭宝胜:国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言
·郭宝胜:依党的想法治国就叫“依法治国”
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·郭宝胜:究竟什么是“扳倒中国”的第三种武器?
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·必须维护死囚的遗体及器官处置权利/郭宝胜
·郭宝胜:必须维护死囚的遗体及器官处置权利
·郭宝胜:九二共识的实底是一国两制
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·郭宝胜:警惕家庭教会的被统战
·郭宝胜:苦难中的盼望——记念守望教会五载信仰荆棘路
·郭宝胜:香港警察变成大陆公安的背后隐秘
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。