页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育
(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育


    无论是计划生育还是强制生育,都是以国家之名权力之手掌控个人的生育权。
    
    近年来,人口问题越来越突出,中国老龄化社会的逼近以及中国民众生育观念的变化,导致人口政策不断在进行调整。
    
    尤其是单独二胎的放开,让很多对计划生育政策诟病许久的人仿佛看到了一丝曙光。然而这种局部放开似乎效果也并非那么理想。国家卫生和计划生育委员会的数据称,当局原本预计新政策推行后,每年将增加超过200万个新生儿,但截至去年8月,符合条件的1100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,而获批的仅62万对,远远低于官方预期。
    
    这种形势导致国内研究人口政策的专家纷纷建言,并且有预言,即使全面放开也不会迎来较高的人口增长率。而因为三十多年的人口出生控制,中国早已面临老龄化带来的重重问题,而且越来越严重。
    
    在这种背景下,山西省政协常委梅志强提出:「在政策和机制上让适龄夫妇生育两个孩子,而且一定要生下两个孩子。」这种言论一点也不奇怪。
    
    既然政策能在三十多年前强制让全国夫妇只能生一个孩子,那么三十年后,为了国家的健康发展,自然也能强制让全国夫妇生育两个孩子。这就是权力的自大和无耻,完全无视个人的权利、自然规律及人性的方方面面。不让你生的时候怀上孩子可以强制堕胎,生下孩子可以强制抱走;到了强制要你生的时候又会使出什么手段呢?
    
    无论是计划生育还是强制生育,本质上都是一样的,那就是以国家之名权力之手掌控个人的生育权。在庞大的国家机器面前,个人意愿毫不重要,只需服从,这其实就是赤裸裸的把人当成国家需要的工具。只要这么一想,估计没有人愿意再被强制生育了。又不是猪圏里的猪,凭什么要被当成是生育工具呢?
    
    但很多掌权者已经习惯了「计划生育式」的思维,就如房子是要强拆的;上访是要强制遣返的;买房买车是要强制限制的;就连为了城镇化指针,云南的官员都会把农民强制变成城镇户口却不让他们享有任何福利。强制民众生育不过只是无节制权力下的一个小小的影子,它会由官员毫不犹豫提出,却早已可能萌生在无数官员的心里。
    
    一旦由政策强制推行开来,则会星火燎原般展开,届时可能又会是一场史无前例地人口战争。
    
    当然,乐观的想,脑残的官员年年都有,各种奇葩建言也屡见不鲜,这个提出二胎强制生育论的官员可能只其中一个,大家听听也就过了,当局自然不会采纳如此无脑的建议。但有必要警醒的是,有这种「权力无所不能」思维的存在,来场另一种形式的计划生育可能也不一定就是杞人忧天。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3900636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:传统媒体要走向精致化 (图)
·赵缶:传统媒体真的没落了吗? (图)
·赵缶:假如德内大街没有塌 「挖坑代表」不会倒 (图)
·赵缶:超生儿寻亲不属历史遗留问题 (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。