页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:工商联成了第二个红十字会
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:工商联成了第二个红十字会


    第五巡视组去年底对全国工商联进行了专项巡视。
    
    2月9日,四川「黑老大」刘汉被执行死刑。同一天,中央第五巡视组向全国工商联领导班子反馈巡视情况。此前,从2014年11月29日至12月31日,第五巡视组对全国工商联进行了专项巡视。巡视查处的首要问题是:非公有制经济人士政治安排不严格依程序规范进行,推荐、提名和考察监督等环节漏洞较多,存在违规操作、违反选举纪律等问题和权钱交易等廉政风险。
    
    刘汉就是上述问题的典型案例。作为昔日的四川民企首富、如今被处决的黑社会老大、周永康家族的商界马仔,刘汉被查之前身兼全国工商联常委、四川省政协委员、四川省工商联副会长。
    
    另一个典型案例是曾经的「最美政协委员」刘迎霞。刘迎霞曾是十大女富豪之一,生于1972年,2008年年仅36岁当选为全国工商联副主席、全国工商联城市基础设施商会会长。刘文化水平低,常念错别字,后来却成了大学客座教授,拥有了工程师职称。足见有钱能使鬼推磨。其当选全国工商联副主席时遇到巨大反对声音,最后被政坛高人一路庇护最终上位。在十八大后的重拳反腐风暴中,刘迎霞悄然消失,至今不知所踪。其当选工商联副主席的过程,也成为无头公案。
    
    工商联成立于1953年,本是当初中共为笼络民族资产阶级成立的统战组织。经过历次政治风暴的冲击,昔日的民族资产阶级早已烟消云散。如今的工商联的统战对像变成了非公经济人士、民营企业家。按照中共的权力安排,工商联与八个民族党派并列,只不过工商联不算政党,属于社会团体。但在政治待遇上相差无几,工商联主席历来也会安排为全国政协副主席,位列国家领导人。虽无政治上的实权,然而因为负责招揽联络民营企业,就多了一个寻租空间。
    
    在「党天下」的政治局面下,民企老板纷纷挤破头去抢「红帽子」,趋之若鹜。一来作为政治上的护身符,二来借此多一个政商交际的平台工具。各级人大、政协自不待言,工商联同样是奇货可居。然而僧多粥少,顶戴花翎自然成了稀缺资源。工商联当权者遂上下其手,利用手中职权,大开卖官鬻爵之门。因而造就了刘迎霞副主席、刘汉常委的奇观。如今,刘汉处以极刑、刘迎霞不知所踪,工商联也已声名狼藉,宛若第二个红十字会。必须注意的是,涉及工商联副主席这样的岗位,绝非普通官员可操弄,定是由相当级别分量的大佬才搞得掂。
    
    从此次中央巡视组的巡视结果看,查处的问题已相当严重。特别是涉及「政治安排」这样的问题,性质已非单纯经济问题可比。况且,中央巡视组将该项问题列在首位,很显然是有备而来。因为,本轮巡视的性质就是「专项巡视」,按照王岐山的说法「谁有问题就巡视谁,哪里问题突出就巡视哪里」。也就是说,巡视组在巡视之前,就是冲着「非公有制经济人士政治安排」这一问题来的。如今问题突出,如何处置,就只待下回分解了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4800634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:中共国安体制丕变 (图)
·白非:清华吃饱 北大跌倒 (图)
·白非:武警还有老虎! (图)
·白非:公安改革怎么改? (图)
·白非:八项规定是紧箍咒 其他人都是孙悟空 (图)
·白非:攥紧枪杆子笔杆子刀把子 (图)
·白非:薄家创立十四军 习总新年来视察 (图)
·白非:丢卒保车做姿态 上海市委不老实
·白非:清洗令党 远远没完
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。