页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:官员个人事项对民众就可以「藏着掖着」?
(博讯北京时间2015年2月12日 转载)
    东步亮 时事评论员
    
    东步亮:官员个人事项对民众就可以「藏着掖着」?


    尽管公众多年来一直呼吁要求公开官员财产,但迄今为止这仍是一个敏感词。
    
    前几天中纪委监察部官方网站转发了一篇《中国纪检监察报》的文章,标题是《欺骗组织,想瞒天过海最终不过是作茧自缚》,不少媒体把标题改为《中纪委刊文:对党藏着掖着出事才掏心掏肺晚了》,之后,此文在网上热传。
    
    这篇文章的观点很简单,只讲了一点:领导干部必须对党诚实,「欺骗组织,不如实报告,后果很严重」;有的党员干部把「个人有关事项」当成个人隐私,「在外经商办企业、把老婆孩子都送到国外、手持几个身份证或几本港澳通行证或者绿卡,等等,什么都不跟组织讲,独来独往、天马行空,完全不把组织当回事,也不把自己当组织的人」,「对党藏着掖着,不仅违背了入党誓言,而且迟早要出事,等出了事才知道要跟组织掏心掏肺,晚了」!一旦抽查的所报告个人事项不真实,就要「停止提拔」。
    
    文章还列举了两个论据,大概以往媒体没有报道过,或没有引起过公众注意。一是在北京区县领导干部调整中,有3名拟提拔的干部没有如实申报「个人事项」,被停止提拔任用;二是,2014年以来,中共中央组织部核查了1550名中管干部(中央管理的干部)和省部级后备干部,及6万多名厅局级、县处级干部,有5名拟提拔的中管干部和数十名拟提拔的厅局级和县处级考察对像,因为没有如实申报「个人事项」,被取消提拔资格。
    
    中共县处级以上干部必须向组织报告「个人有关事项」,早有相关规定,但是多年来流于形式,报或不报,或随意乱报,没人管,绝大多数中共党员干部根本没把这当回事。中共十八大以后,中组部先后印发了《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》和《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》,这事儿被当作与反腐风暴有关系的政治任务,被重视起来。很多过去没有报告过「个人有关事项」的「领导干部」,又被重新要求填写表格,报告「个人有关事项」。就在上个月(2015年1月),中组部干部监督局又发文要求全国各地各机关事业单位的组织部门组织「领导干部」集中填报「相关个人事项」。这次填报还特意要求填报人在表格前签署承诺书,「郑重承诺」填报前已与配偶、子女进行了核实,并且「所填内容真实、准确、完整」。
    
    「领导干部」所填写的「个人有关事项」都是些什么事项呢?我曾仔细翻阅过由中组部统一印制的《领导干部个人有关事项报告表》,其中表格可谓包罗万像,又非常具体。包括本人情况(未婚、结婚、再婚、离婚、丧偶等婚姻状况发生变化的时间和原因,拥有的出入境证件号码及每次出入境时间等),配偶、子女的详细情况(证件号码、工作单位、职务、有无移居国外、子女有无与境外人士通婚、有无被司法机关追究刑责、有无开办公司或投资企业、及开办和投资企业的资金数额与所占比例等),本人及配偶、子女的财产情况(本人的工资资金津贴补贴讲学稿酬等每年收入、本人及家人的房产、拥有的股票基金保险期货等有价证券),等等。
    
    简单地说,「领导干部」所要填写的「个人有关事项」,就是在一个正常体制国家里,可能影响官员信誉、官员需要向公众报告、需要接受公众监督的信息,包括且不限于个人及家庭财产。可见,中共上支组织部门并不胡涂,对需要掌握官员个人及家庭成员的哪些相关信息,至少从他们内部的程序设计上来看,是非常清楚的。但他们似乎从不准备将这些信息对公众公开。尽管公众多年来一直呼吁要求公开官员财产,中共也曾经在一些地方进行试点,迄今为止这仍是一个敏感词,并无任何进展。
    
    2015年1月的这次填报「个人事项」,中组部就明确要求,报告表格填好后,与承诺书一并装入信封,并密封好后上交给「组织」。这些报告表,我其实非常想看一看,某一些官员,他们到底是怎么填的,他们有多少财产?是不是真实?作为一个纳税人,我觉得我这个要求非常合理,我相信绝大多数民众也会认为我这个要求合理。但在中共治下,这不可能。如果谁胆敢偷看、拆封,那一定会犯泄露国家机密罪。
    
    再回到前面提到的那篇中纪委官网文章。文章其实暗含着两层意思:党员干部们呀,咱们组织内部都是一家人,你们的个人事项是可以向党组织以外的那些屁民「藏着掖着」的,但一定要向党组织报告;你们只要向党组织「掏心掏肺」地如实报告了个人财产和有关事项,党组织就会保护你们,即使你们违纪违法,财产来源不正当,也没那么严重。
    
    这是一个荒唐的逻辑。但就是这样的逻辑,却在中共内部大行其道。多少年来,中共确实就是这样做的。问题是,没有外部的监督,仅凭内部的「抽查」,老奸巨滑、贪腐成性的中共官员们怎么可能向「敬爱的党组织」讲实话?上面那篇文章中曾列举一组数字,核查了1550名中管干部,才有5人「不实」而受到处理;核查6万多名厅局级和县处级干部,才有数十人被取消提拔资格,「中奖率」实在太低了,而侥幸过关的程度又实在太高了。党既然如此爱它的成员,谁会老老实实地向党报告他的「隐私」呢?
    
    中共官员的个人事项,不只是不应该对党「藏着掖着」,对谁都不应该「藏着掖着」;不只是应该对党组织「掏心掏肺」,对所有公众都应该「掏心掏肺」。
    
    我知道,在中共治下这只是一个梦,但我们还是要做。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4790741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:「道德姐」们擅长「此地无银」 (图)
·东步亮:西方价值观害我高官子女受聘敌对势力 (图)
·东步亮:他们真的相信他们的意识形态吗 (图)
·东步亮:南科大新校长确定程序合法? (图)
·东步亮:高校腐败无孔不入 (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(下) (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(上) (图)
·东步亮:黄埔官员吃喝暴露了八项规定的「成果」 (图)
·东步亮:「隐蔽战线」的腐败更多更可怕 (图)
·东步亮:岂能用新的不公解决现有不公 (图)
·东步亮:两任总书记的办公室主任都要挂? (图)
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·东步亮:中国记协是谁的协会 (图)
·东步亮:用纳税人的钱监控纳税人 (图)
·东步亮:通奸的管起谈恋爱的 (图)
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·东步亮:公安改革首当对公安限权 (图)
·东步亮:村民恐艾 应该谴责的是政府 (图)
·东步亮:背诵出来的「文明城市」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。