页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

立宪君主与衍圣公21:中国该不该废除“公历”制度/谢选骏
(博讯北京时间2015年2月12日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
二十一、中国该不该废除“公历”制度

    

    早在2000年前后,关于“二十一世纪从何时开始”、“世纪之交的庆典何时举行”的争论,就很突出。很多人认为,这是由一个名叫狄奥尼修斯的修道士引起的,他生活在距今一千四百余年的公元六世纪。
    
    就中国的处境来说,根据“中国人民政治协商会议第一届会议”于1949年9月27日通过的关于中华人民共和国纪年的议案,中国大陆开始采用世界多数国家通行的“公元”纪年制。公元纪年制,其实就是“耶稣基督纪元”,也在清末民初被翻译成“西元”。在西方国家,用略语a.d.表示,取自拉丁语anno domini,anno是年,domini是主的意思,英语中称为“in the year of our lord”,“in the year of the christian era”,大致是“吾主纪元”、“耶稣基督纪元”的意思。“公元前”,西方略语为b.c.,即“before christ”,“耶稣基督前”的意思。所以,公元纪年制是从耶稣基督降生开始的。于是,关键问题就是如何确定耶稣基督降生的年份和日期。
    
    公元六世纪,罗马教皇约翰一世指令当时的一位修道士dionysius exiguus,即“小个子狄奥尼修斯”编写一份年志,并指示年志要以“从吾主耶稣基督降生起的年份”为依据。狄奥尼修斯是当时活跃在罗马索西亚的修道士,被认为很有学问。
    
    在早期基督教时代,欧洲经济、文化比较发达的中心是地中海沿岸的希腊、罗马等地,那里的人们对时间的计算却比较随便,五花八门,没有一个统一的、标准的算法。罗马等地通常采用以罗马建城的那年作为起始的纪年法,简写为a.u.c.,即ab urbe condita,意为“从建城起”,也就是从罗马城建城算起。基督教史上的事件,《圣经》描述的事件,例如耶稣降生,耶稣被钉在十字架上等,都可以按罗马建城为起始的时间序列编年。属于其它城市影响大的地区,就按那个城市建城起始编年。这种纪年法直到拜占庭帝国时代仍然被采用。当时也有人从古希腊某一次古奥林匹克运动会开始纪年,例如第一次古希腊奥林匹克运动会是在公元前776年举行的,纪年就从那年开始。
    
    仅从纪年制的确立就可以看到,基督教对欧洲历法发展过程的巨大影响,实际上,这种影响一直存在,而且是多方面的。例如,当时促使历法发展的主要动力是确定复活节的日期,也就是每年春分过后的月圆以后的第一个星期日。拜占庭人为此发展了依据月球运动的阴历以及阳历二十八年周期的观念,并且把二者结合成五百三十二年大周期,由此确定复活节在哪一天。同样的周期性还用来计算世界创造后的年代。因此,在拜占庭帝国时代,历法不是一门科学,也不是依据科学作出的一种约定,历法被神圣化了。同时历法状况相当混乱,不仅同时存在几种不同的纪年方法,各个事件发生日期的计算结果也常常引起争议。
    
    正是在这样的背景下,狄奥尼修斯接受了教皇关于编写年志的指令。他试图从古罗马建城历法加上他自己的判断来找到基督的出生日期,有了这个日期,既可以从这一点往“过去”标记基督以前的时间,也可以开始基督出生后往“未来”的时间序列。这种以某个日期为基准上溯、下延的纪年方法是先进的,当时大多数纪年法没有上溯到基准日期以前的内容。经过一番计算和研究,狄奥尼修斯最后确定:耶稣基督降生在a.u.c.〔即罗马建城后〕753年,临近岁尾的12月25日,然后他做了一个影响深远的决定:“从吾主耶稣基督降生起的年份”即从a.u.c.754年起,将这一年定为新的纪年法的元年,a.d.1年,亦即公元1年。日期则从a.u.c.754年1月1日起。
    
    狄奥尼修斯的决定一直引起不断的争议,早期比较出名的是中世纪英国历史学家亚当·彼德〔adam bede,673?—735年〕反对狄奥尼修斯确定的数字。
    
    首先,耶稣基督降生的年份没有弄对,这可以通过参照耶稣同时代人物的生平来证明。当时有一个希律王海洛德〔herod,40b.c.-4b.c.〕,是圣经故事中的重要人物,在《圣经·新约》中有不少关于他的论述。当海洛德听说耶稣将成为犹太人之王时,心中大为恐慌,因而下令杀尽伯利恒附近所有两岁以下的男婴。记述耶稣生平的“马太福音”第二章说:
    
    耶稣于希律为王时降生在伯利恒,有智者从东方来到耶路撒冷朝拜圣婴,所以希律王企图寻找刚出生的圣婴并将他杀死。因此希律应是耶稣同时代人。当时,比较确切地知道希律死于a.u.c.750年。如果耶稣真的如狄奥尼修斯所确定的那样生于a.u.c.753年,那就说明耶稣出生时希律已死,也就不可能有屠杀男婴的事件,《圣经》将不得不作重大修改。因此,根据《圣经》中记述的这个情节,耶稣必定诞生于a.u.c.753年,或者更早,也就是说,耶稣实际上应该诞生于公元前4年,亦即耶稣基督纪元前4年或者更早。由于狄奥尼修斯的失误,公元纪年制出现了这个不应有的矛盾。
    
    此外,狄奥尼修斯不是以耶稣基督的降生日,12月25日作为新年,而是以降生后第八天行割礼的日子,即a.u.c.754年1月1日作为起始,这与罗马和拉丁基督教历法中的新年也不相符。
    
    尽管狄奥尼修斯创立的公元纪年制有缺陷,但它还是逐渐被人接受。上面提到的英国历史学家亚当。彼德对狄奥尼修斯的数字提出过批评性意见,但他发现狄奥尼修斯的新纪年法很有用,于是在他编写详细英国编年史的页边注上了公元的日期。英国教会于公元663年正式采用这个新的计算年份的方法。
    
    但是,那时西欧的绝大多数受过教育的人实际上使用另一种编年法,特别在皇家法庭更是如此。这种编年法是这样的:时间以十五年的周期来标记,起始时间是康士但丁皇帝就位的公元312年,每个年份用它在一个周期中的位置〔第1年到第15年〕以及周期数〔第几个周期〕来标记。这种编年法一直用到十一世纪以后,到十三世纪才让位给一个更为标准化的编年法。
    
    这里顺便提一下,虽然公元纪年制与基督教有密切的联系,但是,在一个多样化的世界上,没有必要把已经通用的纪年制与宗教相联系。而且,谁也说不清耶稣基督是否在公元1年出生〔或者说,可以说清耶稣基督不在公元1年诞生〕。因此,越来越多的史学家在用b.c.和a.d.时作了不同的解释。有人用b.c.e.〔基督时代以前,before the christian era〕代替b.c.〔基督以前,before chris〕,以回避基督出生日期的矛盾。有人索性把b.c.e.解释为before the common era取意仍为公元以前,以取消宗教意义。有的科学家用b.p.〔before the present,现在以前〕,就像用32410b.p.表示最早的、放射性碳测定的法国chanvet旧石器时代穴洞画,因为旧石器时代一位穴洞画家与很久以后耶稣的出生完全无关,因此用b.c.表示不妥。不过b.p.表示法也有不足,即“现在”指写下b.p.时的年份,每年会增加1,因此看到b.p.年份后只有知道写下的年份才能知道b.p.从哪一年起算以及被标记的事物是在哪一年。
    
    然而,狄奥尼修斯决定中的另一个失误的影响更大、更深远。正是这一个失误,使人类在历史上争论不休,得不出一个妥善的、一致接受的结论。在二十世纪即将结束、二十一世纪就要来到的时候,看来人类一劳永逸地最终解决这个问题的希望依然渺茫。
    
    狄奥尼修斯遵照教皇的旨意,“从吾主耶稣基督降生”起纪年,即从a.u.c.754年起纪年,但是,他将这一年定为公元1年,而不是公元0年。因此,在狄奥尼修斯创立的公元纪年制中,第一年是公元1年,公元1年的上一年是公元前1年〔b.c.1年〕,不存在公元0年。正是这一个失误引发了关于世纪从何时开始的无休止的争论。
    
    也许会有读者说,狄奥尼修斯的这个决定根本不能算错误,既然谁都知道,大家都按照这个决定办,就不会有矛盾,也不应该有争论。但是实际情况远不是这么简单。后来的历法发展,世纪概念的形成,世纪庆祝习俗的确立,加上时间观念“数”意识的发展,这一切使得围绕狄奥尼修斯决定的迷雾越来越浓,影响也越来越大,特别是近三四百年以来,每隔一百年就要大争论一次,每次都是营垒分明,言词激烈,但问题依然如故。这使得狄奥尼修斯的决定成了“千古奇错”。
    
    狄奥尼修斯关于“公元”从1年开始的决定与我们通常的计数方法相悖。我们通常都是从0开始计数,以0为起点,而不是从1开始。例如百米赛跑计时,一按秒表,指针就从0秒起动;起跑线是0米,终点是100米。电度表、煤气表、汽车里程表、尺子等等都从0开始,通常叫 “零点”。但是,狄奥尼修斯决定公元年份从1年开始。就这么简单的一个问题,竟然值得几百年来那么多人去争论,而且还解决不了。真有点不可思议!
    
    从逻辑上讲,根本没有必要争论。既然狄奥尼修斯决定公元纪年从1年开始,大家都照此办理,过一百年是一个世纪,这与是否举办庆典没有任何关系,也不应该引起任何争论。照此办理,一世纪是从公元1年至100年,从公元101年起是二世纪,到公元200年,依此类推,二十世纪是从1901年至2000年,二十一世纪从2001年开始。
    
    上面的说法在逻辑上完全成立。这里的前提是狄奥尼修斯的决定:公元纪年从1年开始以及世纪是一百年。在这两个前提下,各个世纪的起止年份便完全确定,没有任何讨价还价的余地。人类应该在公元100年12月31日晚举行庆典,迎接从公元101年1月1日开始的二世纪,过一百年再来一次庆典迎接三世纪······,这样延续下去,形成习俗,谁也就不能任意违反。但是,历史没有这样发展。当公元六世纪狄奥尼修斯创立公元纪年制时,人类还没有“世纪”这个概念,当然也不存在世纪之交举办庆典的事。人类还要等六百多年才形成“世纪”的概念〔我们将在后面讲述〕,才逐渐形成庆祝新世纪来临的习俗。然而,等到“世纪”概念出现时,人类已经有了一定程度的“数”的概念,包括从0开始计数的观念。因此,许多人以为公元纪年制是从公元0年开始,更多的人只是把自己头脑里已经养成的“从0计数”的观念硬套在公元纪年制上。于是对于“世纪从何时开始”的问题出现了第二种意见:世纪从’00年1月1日开始,到’99年12月31日结束。于是二十世纪是到1999年12月31日结束,二十一世纪从2000年1月1日开始。
    
    历史上第一次正式庆祝一个新世纪到来的活动发生在公元1300年年底,那是庆祝十四世纪来临。历史上有文字记载的第一次关于新世纪何时开始的争论,发生在公元1699—1701年。这不仅仅引起世纪起止年份的混乱和争论外,还在其它方面造成了令人不快的后果。
    
    例如,孔子生于公元前551年,试问1999年是孔子诞辰多少周年?公元前551年可以理解为“—551年”,从-551年到1999年是多少年,当然是二者相减,即2550年。对吗?不对!因为没有公元0年,应该从中减去1年,所以1999年是孔子诞辰2549年。由于人们难免疏忽,不注意没有公元0年的规定,在纪念公元前出生的人物和发生的事件时,年数有可能不对。
    
    对于中国来说,“公元年号”其实中华人民共和国成立的年号。就是像是“康熙”、“乾隆”那样的一个年号,最多也就是像“民国”那样的一个朝代号。它与欧洲国家的“耶稣基督诞生年”表面相似,本质不同。因为人家如此用,是基于宇宙观和信仰。所以,日本迄今不用公元年号,用的是自己的类似于中国的年号。
    
    实际上,“公历”和耶稣基督没有多大关系。这个日历纪年法是是格鲁吉亚神学生约瑟夫·维萨里昂诺维奇·朱加什维利〔1879─1953年,化名为“斯大林”〕以苏联国家元首的身份强加给中国的“教会历法”,以代表他对中国完成了彻底的征服,这和满洲入关后强力推行“剃头易服”性质相同。在中国的后殖民化时代,中国该不该彻底废除这一制度?
    
    说到格鲁吉亚的斯大林,想到其祖国目前的处境:2007年格鲁吉亚政局混乱,宗教领袖提议回到君主立宪制的轨道解决问题。因为动荡不安的局面让越来越多的格鲁吉亚人寒心,所以格鲁吉亚东正教主教伊利亚二世公开提议:“让我们回到君主立宪的制度下吧。”在在10月7日的一次宗教活动中,他公开表示,格鲁吉亚今后应该考虑选择君主立宪体制。伊利亚二世说:“最近一段时间,在我们的社会中,人们不断争论格鲁吉亚应该和谁交好,我们的国家应该选择怎样的体制等等问题,这些问题应该由人民来决定。其实二百多年来,我们的人民一直在梦想恢复古老的巴格拉季昂尼王朝管理国家的模式。不过要想恢复巴格拉季昂尼王朝,就需要我们的国家和人民进行精心的准备,我们需要从小培养和教育未来的国王,以便使他能够正确的领导人民,并成功实现君主立宪体制。”巴格拉季昂尼王朝始于公元九世纪,在公元十九世纪初因沙俄的吞并而消亡。
    
    伊利亚二世指出,建立君主立宪制,意味着国王重新回到人们的生活之中,但国王更多的是一种象征,他并不操纵国家的行政事务。“国王将会团结所有的格鲁吉亚人,保卫我们的国家。”伊利亚二世认为,在当前,已经有充分的条件实现君主立宪制,格鲁吉亚人的梦想能够变成现实,而这对格鲁吉亚的团结和稳定将起到巨大的作用。目前格鲁吉亚四百四十万人口中有84%的比例是东正教的信众。伊利亚二世是在1977年成为格鲁吉亚东正教主教的,在格鲁吉亚拥有崇高的威望。伊利亚二世公开支持君主立宪制后,格鲁吉亚议会议长尼娜·布尔贾纳泽在10月8日表示,格鲁吉亚议会准备讨论将国家体制转为君主立宪制的问题。这位议长指出,“虽然主教的建议是着眼于未来的,但正如主教大人所说,也许我们需要从小培养和教育未来的国王,所以我认为,议会现在就应该准备讨论这个问题。”
    
    其实在此两年前,格鲁吉亚负责冲突调解问题的国务部长,就提出过格鲁吉亚应转变为君主立宪制国家。这位部长认为,应该恢复古老的巴格拉季昂尼王朝,因为这个王朝对格鲁吉亚的发展做出了不可磨灭的贡献。目前巴格拉季昂尼王室后人仍然健在,而且人丁兴旺。最年轻的一批王室成员,出生于1970年代末和1980年代初。其中,出生于1977年的格奥尔基十五世是王室家族族长。而按照伊利亚二世主教“从小培养和教育未来的国王”的意见,只有下一代王族后裔,才有机会重新成为国王。
    
    1901—1971年中国不断左倾,合计七十年;下一个七十年1972—2042年已是并将继续是不断右倾的进程,还有三十余年,以此回应“鸦片战争二百周年”的到来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
150715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·立宪君主与衍圣公20:儒学是政治理论不是宗教/谢选骏
·立宪君主与衍圣公19:衍圣公出任立宪君主/谢选骏
·立宪君主与衍圣公18:中国最佳的精神领袖/谢选骏
·立宪君主与衍圣公17:毛泽东冒充精神领袖/谢选骏
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·立宪君主与衍圣公15:蔡元培等容不下衍圣公/谢选骏
·立宪君主与衍圣公14:孔子嫡系何以晚婚晚育/谢选骏
·立宪君主与衍圣公13:孔子家族的殖民扩张史/谢选骏
·立宪君主与衍圣公12:受政治迫害的孔门人物/谢选骏
·立宪君主与衍圣公11:衍圣公的历史沉淀/谢选骏
·立宪君主与衍圣公10:衍圣公府的档案/谢选骏
·立宪君主与衍圣公9:内孔外孔宗族之争/谢选骏
·立宪君主与衍圣公8:南北宗衍圣公之争/谢选骏
·立宪君主与衍圣公7:祭祀孔子的释奠大典/谢选骏
·立宪君主与衍圣公6:孔府/谢选骏
·立宪君主与衍圣公5:衍圣公的国度:孔庙/谢选骏
·立宪君主与衍圣公4:衍圣公的谱系/谢选骏
·立宪君主与衍圣公3:衍圣公的演变/谢选骏
·立宪君主与衍圣公2:孔子与共和主义/谢选骏
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。