页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

游丽丝:学运仔仔
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月12日 转载)
    是日看到岑敖晖、周永康将到瑞士日内瓦人权民主峰会作演说嘉宾;黄之锋将到美国出席UCLA社会理论与比较历史中心的周年学术研讨会。
    
     雨伞运动随着金钟清场,似乎越来越被人淡忘。大家似乎又回到「原来」的生活去。犹记得,雨伞运动开始不久Lester在FB说过:「穿越雨伞运动这隧道,我们再也回不去了。」但我们真的回到原来的生活吗?

    
    以上三位同学,黄之锋才刚满十八岁;最大的周永康,也不过二十四。在雨伞运动中,他们成了最具号召力的领袖,面对着一切的批评、谩骂、暴力,却仍然无畏无惧,继续坚持。
    
    由922罢课开始,他们就四出奔走;及后雨伞运动出现,他们就更忙碌了!要几个十八廿二的年青人(其实我习惯称他们为「细路」)担大旗,整个运动中事无大小都要他们三个细路处理,作为大人看了心里实在不舒服。或许因为职业关系,我有许多旧生正值他们的年纪,即使他们都已成年,但我仍然觉得他们是细路。
    
    或许因为常在镁光灯之下,他们的言行较容易看得见,正如他们接受访问时常常提到的,其实在他们背后,有许许多多的人,许许多多的团体也在付出、牺牲。这也是我四出寻找学运妹妹、仔仔,并要写出他们故事的原因,正如小A一样,许许多多的年青人也参与在运动中,只是我们未有在镜头前面看到他们的故事。
    
    最早认识的是黄之锋,反国教的时候,我正和我的master 搏斗中,所以根本无力去关心工作和进修以外的事。
    
    但我觉得,社运这条路,是之锋的个人选择,只是我从来不明白,为什么一个社运青年要为文凭试开记者会?虽然闻说是太多记者找他,才一次响应,并非有心要开记者会;但是他的成绩,跟我们又有什么关系呢?对社会又有什么影响呢?
    
    他的考试成绩是他个人的事,他考得好或不好,又证明了什么呢?考得差,于是乎就可以用「搞社运不用功读书,无法升读大学」来吓细路要专心读书吗?谁说专心读书考试一定考得好?
    
    考得好,又如何呢?这毕竟是他个人的事,无论成绩如何,时间分配如何,都是他个人选择。反而,我会欣赏他年纪轻轻就找到自己的热情和方向,但我更欣赏他的父母可以放手让孩子去追求理想。
    
    绝食的时候,我天天到金钟去,学生问我,是否绝食学生中有我的细路。我答:「如果有,我日日去揽住佢喊都似!」即使与他们素不相识,我也如此上心,如果是我的学生,我不知道自己会怎样。所以我无法想象之锋的父母,看着孩子的消瘦、憔悴,会是怎样的心情。
    
    周永康是学生中年纪最长的,但也不过二十四岁。外表文质彬彬的他,看上去就是文艺青年,是否留在学院里,在图书馆里,才更适合他?可是他却抛下一切舒适优越的学习生活,在乱世里担起这担子。很难想象这样一个斯文同学仔,是如何面对群众的粗言谩骂。
    
    有些人骂他读屎片,如果有能力在香港大学读双主修也叫读屎片的话,那么我们这些进不了港大的,该如何自处?三个细路决定上京,打从心底里震撼了我。我不禁惊讶于是怎么样的决心,让他们可以命都唔要?
    
    我是个悲观加阴谋论的人,我总觉得他们上京危险重重,失踪?撞车?我甚致担心过撞机······正因为他们这种置生死诸度外 (咁可能佢地无我咁灰嘅)的热情,才造就了今天投入雨伞运动的我。
    
    至于岑敖晖,传闻本来是高登仔。详情其实我没有认真去了解,只记得这个细路成日病!他的发言清晰有力,响应传媒不卑不亢,在大台下见过他接受英文、普通话的媒体访问,对答同样流利。
    
    印像最深刻除了在学联booth相遇那次,其一是旺角清场那张相片,看上去冷静淡定,面对一大群防暴警察也面无惧色(虽然他后来在访问时说当时是害怕的,但相片中完全看不出来)。其二是1123的湾仔街站,当日小妹去了学民另一街站,并不在现场,只看到网上片段;面对街坊为闹而闹的谩骂,岑敖晖仍然可以笑脸以对,还可以一一对街坊的谩骂作出有力还击。他的思维清晰,或许跟他读政政有关,许多时的发言或响应,都是数据充足的。
    
    清场之后,三个细路都表示要回到校园,其实他们本该有享受大学生活的权利,是因为太爱香港这片土地,才逼不得已站出来。虽然他们想要回到校园,重拾书本,可是他们大概再也回不去从前的平静生活了······
    
    看到他们要到国外出席不同的会议,心里很是感动。证明他们的付出,除香港以外,世界也看见。
    
    真心觉得,这一代的年青人很好劲!这三个细路,现在已经展现了他们的识见、勇气、EQ。相信在他们学成之后,必成大器!
    
    雨伞广场上的同学们,大家的勇气和热情,也是我所敬佩的!
    
    加油呀!各位被时代选中的年青人!
    
    后记:
    是日,有点疲累,有些想写的内容未有写进去,如有心力,会后补
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3650227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·游丽丝:学运妹妹(三)下
·游丽丝:学运妹妹(三)
·游丽丝:学运妹妹 (图)
·游丽丝:学运妹妹(二) (图)
·游丽丝:学运男神 (图)
·游丽丝:施政报告企图灭绝香港人
·游丽丝:别让充满热诚的年青人失望,好吗?——学生团体的哀歌 (图)
·游丽丝:当粉笔也成了武器
·游丽丝:续谈内地交流团
·游丽丝:教育这条战线,是要守住的
博客、论坛推荐文章:
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 香港人贏得了雙輸
  • 程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 中美之间的全球内战是全方位的
  • 《霸权论》全书1目录2序
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
    论坛最新文章:
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。