页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:香港的台湾诱惑与泛民困境
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
    
    最近到香港几天,虽然雨伞运动在特首梁振英的强力镇压下暂时收场,但是导致雨伞运动的政治与社会原因毫无缓解的迹象。且不说政改还没有妥协的迹象,房价更是继续飙涨。更可怕的是人们似乎对房价感到麻木,梁振英更是自吹自擂说打击了炒房。
    

    因此接触到的一些朋友,有些开始考虑去留问题,好似六四后面对屠城的心境。其中,好多都在询问在台湾的楼价。原来,香港《苹果日报》从前个星期开始,逢星期四推出「台湾地产王」的广告,本星期的广告就有四版。
    
    最近看到的数据,即使是新界地区,实用面积160多呎(1坪36呎)房子的新楼,每呎接近1万元;闹市铜锣湾百德新街我的550呎实用面积旧宅97高峰时我以300多万元(港元,下同,1港元=4台币左右)售出,如今要800多万元,那是50多年楼龄的旧楼了。
    
    因此香港人看到台湾的房价,就具有无比的诱惑力了。就以面对维多利亚港的香港岛半山区来说,平均呎价30,000~110,000,而台北市地标的101、象山的呎价则是105,000~21,000(应该是21,000~105,000?)。如果是台北市以外,就更加便宜了。而他们似乎对宜兰最感兴趣,因为那里离台北近,又比新北、桃园便宜许多。
    
    不过我们也告诉他们,台湾就业不易,来这里就养老吧,或者兼营民宿。因此也告知他们台湾的就业情况,在香港人看来这样便宜的房子,台湾年轻人也负担不起,因为台湾人现在的薪资还是15年前的水平,这一切,是对中国大肆开放的结果。这点,香港媒体很少报导,因为包括反共的香港苹果日报在内,都是亲国民党而对「台独」抱有敌意。当然,他们对外来人无法在台湾开一个银行户口也觉得不可思议。
    
    因为苹果的台湾地产广告,也与友人谈起苹果的命运。这次去香港,有人以为我去参加2月1日的游行。我说,苹果已经很低调了,导致我忘记还有游行。有关游行的新闻,苹果也从头版移到第二版。因此人们质疑黎智英辞掉壹传媒董事长职务后,苹果是不是要「转軚」了?
    
    看来「转軚」到亲共不可能,因为会失去更多读者。但是会低调许多。现在苹果的发行量只有15万份左右,是高峰时期的一半。相对的说,广告量也减少许多,尤其又有撤走广告的政治因素,地产、金融、奢侈品的大广告流失,引入台湾广告不愧是救亡之举。
    
    苹果走下坡,一方面是网络信息的发达所致,一方面苹果的立场导致两面夹击:「爱国人士」不满它的反共,年轻人则不满它的「大中华胶」立场。要转到本土优先的立场也很难,因为「大中华」毒素根深蒂固,尤其是老年人的头脑里。
    
    看来,这也是目前香港泛民主派的困局,不知为自己如何定位为好。为此,也与一些政坛的老朋友讨论。一些被攻击为「卖港」的老朋友,还不致如此,但是要他们转变「大中华」立场,也的确很难。但是,也有本土派认为,对他们「卖港」的抹黑很成功,因为中共善于利用某些激进派,以极左面目赢取年轻人而达到分化泛民的目的。
    
    香港的「爱国」势力不容忽视,泛民没有分裂的本钱,大家心胸放开点,即使在「本土」问题上无法一致,也尽量在「民主」问题上团结奋斗。
    
    台湾在香港的诱惑力与其是地产,其实不如说是台湾的民主与主权相对独立。因为能够移民的还是少数人,更多的人,尤其是年轻人则被台湾的民主与独立所诱惑,台湾的本土化与民主化是携手并进的,香港本土派必须认识这一点。这也是「港独」思潮得以在香港发酵的原因,现在香港苹果日报的跟贴,称呼中国为「支那」的超过台湾苹果跟贴的「支那」。这也是北京最头痛的事情。梁振英做大这个议题,等于是自杀的举动。
    
    来源:民报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4481108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:两国一制 超越红蓝绿
·林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。