页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

华颇:江泽民再任两年军委主席新解
(博讯北京时间2015年2月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在中共“十六大”上江泽民连任了“中共中央军委主席”,对于此原因网传说是张万年等20余名将军提出了“特别动议”让江泽民继续留任“军委主席”,而中共的各位“大佬”们对此不是表示支持就是默不作声使江泽民顺利留任“军委主席”。这个传言所要说明的是:江泽民之所以能够继续留任“军委主席”是张万年等军方将领在“十六大”上发动的一场不流血的“军事政变”的结果,中共各位“大佬”是在“枪杆子”的威胁之下才不得不答应。然而这是江泽民能够在“十六大”上留任“军委主席”的原因吗?中共的“大佬”们真的是因为摄于“枪杆子”的威胁而不敢反对吗?如果这些是江泽民得以留任“军委主席”的主要原因那么就很难解释为什么在仅仅两年以后江泽民又被迫辞职。以笔者看来江泽民之所以得以留任的主要原因是中共的“大佬”们对胡锦涛、温家宝的不信任,他们对胡、温二人留有“心理阴影”的缘故所造成的。而张万年等的“特别动议”只不过是个“引子”而已,如果没有把握住中共“大佬”们的脉,没有得到他们的默许张万年等人是不敢如此行事的。
  
    首先说说胡锦涛吧,他是中共前总书记、中共党内“开明派”的代表胡耀邦的衣钵传人,亲身聆听过胡耀邦的教诲。胡耀邦因为反“资产阶级自由化”不力而被迫辞职,因他的去世还引发了“六、四”事件,所以胡锦涛始终笼罩在胡耀邦的影子里。
    
    再说说温家宝,他是中共前总书记、中共党内“自由派”的代表赵紫阳的“大内总管”,他一直陪伴着赵紫阳到辞职的最后一刻,虽然此后温家宝兢兢业业的工作但是人们依旧把他与赵紫阳联系在一起。
    
    胡锦涛在中共“十六大”上当选为中共中央总书记,而温家宝也担任了国务院总理的职务,这是自胡耀邦、赵紫阳之后党内的“开明派”、“自由派”又一次联手担任了党和国家的最高领导人。对于胡、温二人的联手党内一些人是有顾忌的,对胡、温是否会重蹈胡耀邦、赵紫阳的覆辙党内一些人的心里实在是没底,对于胡、温会坚持“改革开放”党内一些人是毫不怀疑的,但是对胡、温能否会坚持“四个坚持”实在是说不好的,他们不能断定胡、温是否会挖“共产党的祖坟”,所以有必要对胡、温量身定做一套制约机制。这个制约机制主要有三点:
    
    第一、“九龙治水”的权力格局
    
    将政治局常委的人数增加至九人,把胡锦涛的权力进行了“稀释”,九个人各管一摊,遇到重大问题需要做出决策的时候要由九个人进行充分讨论,经过表决做出决定。
    
    第二、对“常委”的排名先后做出改变
    
    按照惯例,“常委”的排名是胡锦涛第一、温家宝第二,而在“十六大”上排在第二的却是“全国人大常委会委员长”吴邦国,这样在胡锦涛因故不能理事的时候接替胡锦涛的是吴邦国而不是温家宝。
    
    第三、“中共中央总书记”不兼任“军委主席”
    
    由江泽民仿照邓小平连任“中共中央军委主席”一职,这样没有军权的胡锦涛就是有什么离经叛道的想法也做不成。
    
    估计江泽民事先和党内其他“大佬”们进行过沟通,党内有些“大佬”虽然觉得这样有些不妥,也对江泽民十分不满,但是为了防患于未然也只好认可,这就是张万年等人提出“特别动议”没有遭到反对而通过的原因。否则,如果当时有人断然起来反对必然是一呼百应,这样张万年等就陷入了被动,因为他们到底不是“督军团”,没有用“枪杆子”压迫党就范的实力和勇气。当时胡锦涛非常希望党内有人站出来为他说句公道话,然而看到这种状况也就心知肚明,只好勉强接受。
    
    那么为什么在两年以后江泽民又不得不交出兵权呢?这是因为经过两年的考察胡锦涛的工作得到了党内的认可。再者,对胡锦涛制约机制的一、二项已经有效的对胡锦涛进行了钳制,最主要的是连任军委主席的江泽民的“副作用”越来越明显,已经到了中共不能忍受的地步。
    
    中共允许江泽民继续连任军委主席是想让他监督胡锦涛,只有在胡锦涛有“异志”的关键时刻才能出手,平时只能是尸位素餐、不理世事。然而江泽民特有的张扬的性格注定了他不能耐住寂寞,他频频露面发声对胡、温的施政进行干涉、干扰,甚至于对中央决定的大政方针进行阻挠,更重要的是江泽民所作所为已经对中共的权力运行产生严重的影响,使中共的权力系统发生了严重的紊乱,所以在中共“大佬”们的压力之下江泽民不得不在两年以后交权给胡锦涛。
    
    习近平在“十八大”上能够囊括党、政、军大权当然得益于胡锦涛的“裸退”,胡锦涛此举是他不想让习近平重蹈自己的覆辙而且也是昭告天下他十年一事无成的根本原因是“老人干政”的结果。
    
    当然习近平能够大权在握的根本原因是中共急需一位强有力、信得过的领导人,作为“红二代”的习近平完全符合这些条件,他既不会像薄熙来那样玩“极左”的那套也不会“挖共产党的祖坟”!
    
    作者:华颇 2015-2-7于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(Modified on 2015/2/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2341527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·华颇:习近平勉强定性张万年
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·华颇:令计划到底是谁的人
·华颇:中国真的会援助俄罗斯吗
·华颇:周永康获死的几率有多大
·华颇:周永康真的泄露了习温等家族的机密吗
·华颇:肇东教师罢课的背后
·华颇:“周案”为何迟迟不落地
·华颇:朝鲜到底发生什么事
·华颇:形势真的很严峻了
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·华颇:“不妥协、不流血”是真的吗
·华颇:“占中”之举应谨慎
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·华颇:张德江为何如此说
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
·华颇:《环球时报》在给习近平“设局”
·华颇:再论中共能否平反“六、四”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。