页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:香港人受到什么诅咒?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
    
    政府放风,若泛民转軚,支持2017政改方案「袋住先」,2022年特首选举可以有所松动,包括提名委员会人数增加到1600至2000人;四大界别可以重组,例如增加青年组别;出闸的候选人,可由2至3人加到3至4人。但消息人士强调,一半提委提名才可出闸的人大8‧31框架,相信难以改变。
    

    消息传出,在泛民主派中间引起了阵阵躁动。盛传被盯紧为撬票对象的泛民中人,被传媒追访,问到接受方案的可能性。有泛民更急不及待抛出还价方案,包括取消立法会功能组别,降低特首选举候选人出闸门坎等等,若政府接受,可以赤膊上阵游说其他泛民接受,更有泛民议员说可考虑把烂橙「袋住先」,到时再看看能否拿回「靓橙」。有成为撬票对象的泛民议员更说,不能把中间方案「一棍打死」。
    
    政府这招「引蛇出洞」,低成本却能发挥奇效,让有机会松动的泛民,可以事先张扬公开提出转軚条件,对市民作出期望管理,届时真的就政府的方案投赞成票,把烂橙「袋住先」,可降低惊吓震动效果。我相信,政府与泛民互相摸底,已进行了一段颇长的时间。
    
    人大3闸齐落,建制左派,斩钉截铁,众口一词,说8.31决定绝对不能撼动,甚至会成为日后特首选举的指导模式。话音未落,2022年特首选举方案又可改变,可见「不可撼动」的说法,只是弄虚作假的政治语言伪术。但消息人士提出的所谓「松动」,提委会和出闸候选人数目可以增加,四大界别组成可以改变,统统都是虚的,对选举结果有实质控制权的候选人出闸门坎,才是实的。只有维持提名委员过半,能够出闸的候选人数目不管多少,全部保证「爱国爱港」,北京就能牢牢掌握选举结果,安全系数爆标,丝毫不会出现差错。
    
    为了把港人的错误期望消灭于萌芽状态,负责政改的官员相继公开发言,重申「提委过半方能出闸」是不会改变的。其中以谭志源的说法最为经典,他说:「出闸门坎须过半数是来自对《基本法》45条的理解,确保特首候选人获跨界别支持,不会倾斜商界或民粹,《基本法》45条不变,在2022年或以后,相信这门坎都不会轻率或轻易地作出修改。」再读三遍,恕我智力低下,无法理解个中的逻辑。但明显,这等于叫大家「死咗条心」,不要有不切实际的期望。
    
    被迫身处两难局面
    
    对个别泛民议员的还价方案,例如2020年立法会取消功能组别,谭志源的响应也相当清楚:「法律程序及政治现实上都不可行」,又明确地说,政改通过的机会「冻过水」,似乎是打定输数。
    
    政圈一直流传这样的诡异说法:最希望政改方案通过的是林郑月娥,若真能得到这亮丽成绩单,就会受到中央青睐,有机会更上层楼,即使与梁振英竞逐特首,一人一票胜出的机会,也看高一个层次。最不希望通过政改方案的是梁振英,维持原方案1200人的小圈子选举,如果得到中央的祝福,连任的机会极大。更千方百计阻止松动方案出台,过半门坎不会改变,功能组别千秋万代,态度强硬,只是希望刺激泛民否决政改,原地踏步,对梁振英维持权力,更为有利。
    
    当前的政治形势,就是如此吊诡,否决政改方案,梁振英连任,香港会被蹂躏多5年。通过政改方案,特首会有机会换人做做看,但假普选会代代相传,永不止息。港人受了什么诅咒,要被迫身处这种两难局面?
    
    来源:明报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2420947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:没错,我们的制度值得傲慢 (图)
·吴志森:引入《国安法》是彻头彻尾的假议题
·吴志森:职业学生遍地开花 (图)
·吴志森:批陈文敏为染红港大 (图)
·吴志森:香港青少年军是群众斗群众的排头兵
·吴志森:青少年军是意识形态斗争武器 (图)
·吴志森:何俊仁的奇怪逻辑
·吴志森:陈佐洱的香港教育极左蓝图 (图)
·吴志森:入闸出闸大龙凤 (图)
·吴志森:枉作小人的「白票守尾门」
·吴志森:当谭惠珠取代施祖祥 (图)
·吴志森:「3个有利」 天方夜谭
·吴志森:警察只有一个曾伟雄就够了 (图)
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·吴志森:选择性失明
·吴志森:共产党人是用特殊材料做的 (图)
·吴志森:三子自首 何罪之有
·吴志森:断错症 开错药 害人害己 (图)
·吴志森:民意逆转 最好时机已成过去
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。