页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
(博讯北京时间2015年2月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:伊利夏提
    

    作为现代人类,生活在人类文明发展的较高级阶段;人类拥有的、最基本的人权,应该是在不妨碍他人前提下,按照自己的民族生活方式生活、生存!
    
    我相信,世界上的大多数的国家,大多数的人类,不管他是生活在发达国家如欧美,还是生活在贫穷、战乱频繁的第三世界如苏丹、伊拉克、叙利亚,或朝鲜,大多数基本上还是能够享受这一权力——即按自己民族的传统方式生活。
    
    这里我特地加上朝鲜,是因为,尽管朝鲜贫穷,金家三代残暴,其老百姓生活在愚昧与黑暗中,但朝鲜老百姓还能够按照自己的民族传统方式生活、生存!?
    
    尽管中共中国也如朝鲜一样是个独裁、世袭的国家(中共是朋党世袭),但中国的汉人老百姓也一样能够享有按照自己民族的传统生活的权利;尤其是近几年来,在中共民族主义宣传、煽情下,复古、穿戴汉服、祭祀炎黄帝陵等的活动一波接一波, 也没有人阻挡。
    
    然而,这个号称拥有5千年文明,极力向世界推销孔子为代表儒家“中庸”思想,经常将‘己所不欲、勿施于人’、‘和而不同’等挂在嘴上的中共政权;却对处于其极权统治下的维吾尔‘自治区’土著各民族,特别是维吾尔人却强行实施极端民族同化政策,强力干涉维吾尔人的日常生活自由,完全剥夺了维吾尔人按照维吾尔民族传统生活、生存的权利!
    
    尽管少部分维吾尔人在进行绝地反抗,大部分维吾尔人阳奉阴违,以维护自己最基本的民族传统及民族生存权;但还是有一部分维吾尔人为了生存,不得不违心地迎合中共民族同化之政策,违心地接受‘中华’化!
    
    我以维吾尔人在每天的日常生活中所遭遇的种种蛮横无理的限制为例,来说明维吾尔人是如何被剥夺了最基本的人权——民族生存权的,维吾尔人如何在自己家园成为了中共的囚徒。然而,这只是我在国外通过和新近来美国维吾尔人交谈所获得的冰山一角。
    
    首先是信仰权利:
    
    维吾尔人被限制自由实践其宗教信仰,城市里的维吾尔人基本被禁止实践伊斯兰信仰(通过对公务员、公司企业业务人员、大中专院校学生等的不能信仰宗教的禁令);农村人也只有不是学生的、非党团员维吾尔人,在军警公安、奸细密探们的严密监视下实践伊斯兰!
    
    要学习伊斯兰,无论是城市还是农村,只能通过听政府指定所谓‘爱国宗教人士’ 的教导去学习伊斯兰,而不能自己通过读伊斯兰书籍,看伊斯兰视频去研究、体验信仰!不管是农村还是城镇,家里一旦发现有有关伊斯兰教的书籍,全部加以没收,如果书不是正规出版社出版的,那可就摊上大事啦!
    
    维吾尔父母不能教自己的孩子伊斯兰宗教信仰;一旦发现私自教自己的孩子伊斯兰信仰,父母就可能背上传播非法伊斯兰之罪名! 可以被抓捕判刑。
    
    其次是语言、文化权利:
    
    维吾尔语言几乎被挤出了自治区一切的公共场所!被挤出了大中专院校,被挤出了中小学;现在,连幼儿园也正开始以‘双语教学’的名义将维吾尔挤出幼儿教育!维吾尔父母的母语教育权也正被夺去!
    
    实际上,维吾尔语已经成为了一种处于边缘化的、地位低下的、正在作垂死挣扎的地方方言(维吾尔语在中国的地位还不如中国方言——广东话、上海话);维吾尔语只能在自己家、在特定维吾尔婚丧嫁娶等仪式中使用!政府机关、公司企业办公室被要求一律使用汉语,即便是两个维吾尔人之间交流,也必须使用汉语!
    
    维吾尔出版业、电影电视界、新闻广播业、报纸、网络媒体业等也都在伴随着维吾尔语言的边缘化而急剧萎缩!维吾尔文化生存的载体——维吾尔语在自治区各领域的边缘化,正在敲响维吾尔文化的丧钟!
    
    第三,生活享受权利
    
    维吾尔人买火柴要实名,买刀具要实名,买农药化肥要实名,现在不仅买手机、买电脑要实名,连修理电脑、手机也要实名!甚至,在南部一些地区,维吾尔人到药店买药也要出示身份证、便民卡等一系列的文件!
    
    维吾尔人早上进行晨练要解释为何进行锻炼,特别是年轻人!维吾尔人进商场要严格搜身,带头进、留胡子的不能进!
    
    维吾尔人举办婚丧嫁娶要请示社区领导,向派出所报告邀请人数,提交邀请客人名单,时间、地点!
    
    第四,穿戴权利:
    
    维吾尔人因为长期信仰伊斯兰,其民族穿戴必然在一定程度上反映信仰的信条。所以,女人带头巾,男人留胡须依然成为了维吾尔民族传统服饰的一部分。现在,这一维吾尔人延续了近千年的服饰也成了中共政府要禁止的对象,维吾尔自治区的大街小巷,政府机关、学校、医院、图书馆、公共汽车等都堂而皇之地打出了禁止带头巾、留胡须的人进入、乘车的禁令!
    
    而且,连纯维吾尔传统的花帽也被禁止!
    
    第五,旅行权利:
    
    维吾尔人步行也好、骑马乘驴车也好、乘车也好、坐飞机也好都是种种麻烦!
    
    维吾尔人,特别是南部维吾尔农民几乎被禁止跨越县界!
    
    要出县界必须要持十户长、村警、村支书等盖章的表格去取得所谓的‘便民卡’(维吾尔人戏称‘绿卡’);现在要去乌鲁木齐,或者维吾尔自治区东北部,不仅要有通行证,还要有人担保!有通行证,但找不到担保人,维吾尔人还是不能离开其家乡!
    
    总之,维吾尔人在自己的家乡成为了被中共囚禁的囚徒! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4330914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提 (图)
·评‘中共《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》’/伊利夏提
·评《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》/伊利夏提
·兵团经历之二——棉花/伊利夏提
·为什么是乌鲁木齐火车站?! /伊利夏提 (一)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·最后的幻灭——11月21日/伊利夏提
·兵团经历之四/伊利夏提
·兵团经历之三/伊利夏提
·兵团经历之二——棉花/伊利夏提
·伊利夏提:兵团经历之一
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊利夏提:用你自己的油、炒你自己的肉,好吃!
·伊利夏提:有险无惊的末日审判
·伊斯兰极端主义是共产极端主义的翻版/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·孩子,我们对不起你!/伊利夏提 (图)
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·妹妹在替我坐牢!/伊利夏提
·伊利夏提:阿克苏柯平县 闯红灯被射杀维吾尔年轻人惨案续
·伊利夏提:喀什噶尔叶城县2012年2.28事件真相
·伊利夏提:什么原因使夫妻母子走向死亡
·伊利夏提:中共引火烧身
· 阿克苏阿依库勒镇屠杀事件续/伊利夏提
·伊利夏提:恐怖笼罩下的开斋节
·中国的民主化能给我们带来什么? /伊利夏提
·伊利夏提 :中国的民主化能为我们带来什么?
·伊利夏提:黑暗监牢中的呼声
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔花帽赠给谁!?
·中国指控‘恐怖分子’多力坤∙艾沙来到了华盛顿!/伊利夏提
·十月一日叶城边防部队遭到了爆炸袭击/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。