页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:两国一制 超越红蓝绿
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
    
    台北市长柯文哲接受美国《外交政策》杂志访问时,对解决台湾、中国两边关系的主张,提出「两国一制」的新思维。由于它的「新」,导致红蓝绿三方都吃了一惊。国民党的政治人物出于制式反应,要为「中国」背书,先出言恐吓再说,却提不出站得住的理由;民进党也不敢轻易表态。柯文哲的确言出必行,不但超越蓝绿,也超越红营。
    

    第一,台湾的新党是红营,接受「一国两制」,主张立即统一,实现中华人民共和国作为「唯一代表」的「一个中国」;国民党主张中华台北而不见其「国」。绿营主张主权独立,民进党承认目前「中华民国」的现状,深绿则主张建立「台湾国」。而柯文哲主张台湾是一个国家,先不理这个国家叫什么名字。
    
    第二,红蓝绿偏重国家的名字定位,柯文哲却还强调制度,这个「一制」当然是民主制度,因为他是民主制度选出来的市长。即使中国抗拒民主制度,它也难于公开反对民主制度,大不了是「不符合中国国情」的老调。只是是否符合国情,要人民说了算,中国敢进行公投吗?
    
    总之,柯文哲的主张兼顾主权与制度,是处理台湾海峡两边关系最好的主张,也只有「两国一制」,才有台湾的国家安全。也因为如此,正如柯文哲所预料的中国会「中邪」,中共喉舌《环球时报》果然扬言要抵制《双城论坛》与世大运。那是我们求之不得的好事情!
    
    《双城论坛》是不平等的论坛,因为以台湾的首都对上中国的地方城市,这是马英九作为台北市长时做出来的丧权辱国决定。取消最好,也不必听任中共藉此来统战。
    
    抵制世大运也很好,柯市长本来就想取消世大运,为台北市民省下庞大经费,兴办许多事关市民福祉的事业;但碍于这是国际承诺而不易做出决定。如今中国抵制,柯文哲应该趁中国收回去以前发表一个声明表示,鉴于全球人口最多国家中国的抵制,世大运办下去已经没有意义,因此可能停办,压力遂转到中国。至于台北市那些靠世大运发财的官商勾结集团,你们去向习近平索赔吧。
    
    当然,柯文哲还不是总统,他的主张还不能在全国贯彻,但是有溢出效应,给民进党在和中国打交道时提供许多空间:不应该向国民党权贵那样投怀送抱充当买办,而是作为价码向中国展示台湾民众的意愿。国际上也可以从中了解台湾的民意,尤其西方国家应该制定更加符合实际的中国政策,而不是听任中国践踏台湾的人权。
    
    至于柯市长有关「殖民地」的语录,立意甚佳,只是讲话不够周延,尤其是没有区别西方民主国家与中国独裁国家不同殖民地,那是另一个话题。
    
    来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2210806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。