页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:「两国一制」是台湾人的理想愿景
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年2月05日 来稿)
    
    
     2015年1月底,柯文哲接受美国外交政策(Foreign Policy)杂志专访,提及两岸不要讨论「一国两制」(one country, two systems),而应该讨论「两国一制」(two countries, one system)。这个提法是柯P在访谈时针对自己坐地铁照在中国被疯传、两岸间文化价值有巨大差距的现状提出来的。

    
    柯P重点在于告诉国际社会解决两岸问题,关键是制度上的一致性——在人权、民主、自由等普世价值及相关制度上两岸才有合作、和平的可能性,「一制」——自由民主制而非共产制度才代表两岸的未来。不仅如此,「两国一制」的提法虽着眼于当下,但却回答了有关台湾未来的一个棘手问题:如果中国实现民主化,台湾人还要不要求独立呢?如果中国在未来成为一个民主国家,台湾是要归回中国形成「一国一制」、还是独立于中国形成「两国一制」呢?
    
    在台湾,有人认为中国民主化后台湾就无独立的必要了;也有人认为即使中国实现了民主化,台湾也要独立建国。当然,还有不少人认为中国民主化后,应该就台湾的地位进行台湾人的独立公投或者两岸谈判等等。而这次柯P「两国一制」提法,无疑给这个问题给予了一个答桉:在未来,即使两岸都实行了民主制,那么台湾还是有必要和权利独立于中国并按正常国家运作。柯P在这里说的「一制」,显然指自由民主制不仅在台湾、最终也在中国实现;柯P在这里说的「两国」是民主化后的中国与台湾国家(台湾的中华民国或者台湾共和国)。两岸两个国家即使在一个民主制下,也应该各自独立运作——这就是不少台湾人永不停歇追求的终极愿景。这个愿景也可被称为台湾独立的原教旨主义,就是无论国际社会如何变幻,台湾独立建国是未来铁定要发生的事情。
    
    从目前对柯P「两国一制」论的各界评论看,似乎都没有涉及该论的未来意义。民进党发言人徐佳青受访指出「两国一制」论重点在于「一制」,而非「两国」,柯文哲主张两岸应缩短社会、文化和生活价值的落差,让民主、自由、人权价值更接近,逐渐达于「一制」(自由民主制);而针对「两国」,民进党对于台湾做为一个主权独立的国家,中华民国在台湾已经变成是大家最大的共识表示高度尊重。就目前现状而言,看来民进党赞同「两国一制」论,但对未来两岸实现自由民主「一制」后,两岸是否还要保持两国,则没有阐述。
    
    而对岸中共党媒《环球时报》狂批柯文哲「两国一制」论挑衅中国,并以停办「双城论坛」、抵制2017年台北世大运来要挟柯P收回该言论。从中共的气急败坏可以看出中共既不同意「两国」,也不同意「一制」。首先中共一直反对「两个中国」,更反对「一中一台」,其次中共坚决反对两岸同时实行自由民主制,他们一直想将「中国特色社会主义制度」,输出台湾和海外,而香港实施的所谓一国两制,实际上已经蜕变为中共国和社会主义制度的一国一制了。「两国一制」论不仅包含中共最怕的独立自决价值观,也包括了它更怕的自由民主价值观,独立与民主,自决与自由,这些蕴含在「两国一制」论中的地球村普世价值,却使中共惊吓得魂飞魄散。
    
    被中共视为洪水勐兽的「两国一制」论,只能作为一个理想愿景而存在。因为中共国实施自由民主制,尚需时日,当然更需要人民付出抗争甚至革命的代价。台湾人提出自由民主「一制」来定位未来中国状况,虽然有理想性,但的确是难能可贵的,这表明中国实现自由、民主、法治、人权等普世价值,已经成为两岸和全世界人民共同的期盼和心声。
    
    「两国一制」论的理想性还在于它表达了部分绿营人士独立建国愿望的永恒性:即使中国实现了自由民主制,台湾人也不放弃独立建国的理想。如同苏格兰、魁北克地区一样,即使多次公投独立失败,也要屡败屡战。而目前较为多数绿营接受的两岸关系陈述,只能是现实主义的「一边一国」(如民进党发言人所说的中华民国在台湾),至于中国实现自由民主制后,是否是「统」还是「独」,并不是当下要关注和表述的。
    
    超越于蓝绿的新兴政治家柯P,不时也要超越一些现实主义的考量,直接提出富有理想主义的政治表达,他提出的「两国一制」论内涵丰富、值得继续发掘并阐释意义,尤其是里面对两岸尤其是中国最终实现自由民主「一制」的期盼和愿景,和台湾即使在中国民主化后,也要坚持一制下的「两国」论,都是让人深思并非常激励人心的。正如圣经箴言29:18:没有异象,民就放肆。但愿两岸人民,能不断被异像和理想主义所激励,实现各自的幸福与自由。
    
    转自台湾民报 郭宝胜专栏 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1140228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:台港民主联合阵线势在必行
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·郭宝胜:国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言
·郭宝胜:依党的想法治国就叫“依法治国”
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·郭宝胜:究竟什么是“扳倒中国”的第三种武器?
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·必须维护死囚的遗体及器官处置权利/郭宝胜
·郭宝胜:必须维护死囚的遗体及器官处置权利
·郭宝胜:九二共识的实底是一国两制
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·郭宝胜:警惕家庭教会的被统战
·郭宝胜:苦难中的盼望——记念守望教会五载信仰荆棘路
·郭宝胜:香港警察变成大陆公安的背后隐秘
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·郭宝胜:教会要成为珍爱生命的宣传站
·郭宝胜:消洱蓝绿恶斗、释放阿扁正时候
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。