页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张维迎:全球化下的中国经济发展
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    在全球化时代,如果我们不能够按照世界通行的游戏规则来行动,也就是不接受人类的普遍价值,就不可能全面享受人类合作带来的好处,就相当于开车上路人家靠右行,你非要靠左行,马上就死定了。
    
     我想从大历史的角度看全球化与中国经济发展。

    
      顺应全球化理念
    
      我们看全球化的历史,需要知道在全球化之前很久,人类有一个走向全球的过程。我们知道现代人(“智人”)大约是20万年前在现在的东非出现的,10万年前人类走出东非,先到了西南亚(中东)这个地方,6万年前已经到了澳大利亚,4万年前到了欧洲,也到了中国(到中国的时间也可能在6.8万年前,但这个时间有争议),1.3万多年前跨过了白令地峡,到了美洲。
    
      这样,大致来讲,到一万多年前的时候,我们人类已经从一个地方走向全球所有适合人生存的地方。之后大冰期结束,冰盖的融化使得海平面上升,人类从此被分割在三大不同的世界,即非洲-欧亚大陆世界区、美洲世界区,以及澳大利亚、巴布亚新几内亚世界区,这三个世界之间上万年人类没有什么来往,尽管每个区域内还是有交往的,如连接欧亚大陆的丝绸之路。但分割一万多年之后,也就是五百多年前开始,这三个世界开始又相互联系起来了,开始了一个我们现在叫“全球化”的过程,这个全球化开始的标志就是1492年哥伦布到达美洲。所以,过去的五百年都可以被认为是人类在一万多年前失散后,重新走在一起的过程。这个过程的出现与人类理念的转变有很大的关系,如果哥伦布不相信地球是圆的,他不会往西航行寻找印度结果却发现了美洲(但哥伦布至死时仍然认为他找到的是印度),至少这个过程会推迟很晚。所以我相信这里面一个很重要的启示:理念的转变对人类社会的发展变化是非常重要的。
    
      中国不可能孤立进步
    
      至少过去的一万年里,人类所有进步全是来自合作,而不是基因的变化。如果不是合作,也许人类早被动物吃掉了,因为人的生物体能是比不上许多动物的。并且,合作的范围越大人类进步越快,这就是全球化的意义所在。全球化使得人类的合作可以在全球范围展开,这是人类过去500年进步速度剧烈加快的主要原因。这一点对中国来讲是非常重要。我们老在强调中国特色,但我们必须认识到,中国的所有的进步都是合作导致的进步。
    
      什么是中国的?如果从起源讲,很少有什么东西是纯粹中国的。我们吃的小麦不是中国培育出来的,是中东来的,我们吃的玉米是美洲来的,甚至可以讲青铜器的发源也不在中国,而是从西南亚两河流域那个地方过来的,青铜器的发明那里比我们早1000年,而且考古发现证明,越往西考古出土的青铜器越早,意味着丝绸之路之前有一个所谓青铜之路。
    
      全球化在今天是什么意思? 就是利用全人类的智慧,不同地区、不同国家的人相互学习,相互合作。任何一个地方都是你中有我,我有中你,没有一个地方可以孤立进步。
    
      改变我们的观念是非常必要的。全球化导致人类更深入、更全面的合作,从价值链看,今天没有任何一个产品是单独一个国家自己生产的,随便一瓶矿泉水都是全球生产的,因为它价值链在全球分布。这就是过去人类200年或者中国过去30年取得重大成就的主要原因。
    
      市场是共赢的逻辑
    
      全球化与市场化之间的关系。我认为人类社会的运作就两种逻辑,一种是强盗逻辑,一种是市场逻辑。所谓强盗逻辑就是,你想幸福,就使别人不幸福。市场逻辑意味着,你自己要幸福,首先要让别人幸福。
    
      过去500年的全球化,就是亚当·斯密讲的市场逻辑在全球范围的不断扩展,包括到今天,这个过程仍然在继续。历史证明,什么时候市场的逻辑中断了,强盗的逻辑主导了,就会带来人类的倒退。
    
      比如我们看,在1914年之前世界经济的全球化已经达到相当的程度,但是发生了第一次世界大战,市场的逻辑中断了。之后保护主义一直盛行到二战结束,包括按照国际贸易衡量的全球化水平一直没有恢复到一战之前。二战之后,人类重新开始了全球化,也就是由市场逻辑主导的全球化。
    
      日本和德国是两个显著的例子。这两个国家发动第二次世界大战,就是想用强盗的逻辑来征服世界,我们知道,最后他们失败了。二战之后,他们用市场的逻辑征服世界,最后成功了,都变成了经济强国。这一点对中国有很大启发意义。
    
      我认为我们一些人思考问题时仍然在用强盗逻辑,大家不要以为没能力当强盗的人就不用强盗逻辑思维。没有能力当强盗的人,恰恰经常用强盗逻辑来思考问题,包括我们现在看到好多问题,经常持有零和博弈的观点,认为你赢了一定是我输了。
    
      加入WTO谈判时,谈判代表跟领导报告说,我们要跟中美达成双赢的协议,这时候有一个人说,中美之间怎么可能双赢?这就是强盗逻辑的思维方式。很欣慰,过去整体200年,尽管中间有强盗逻辑,但整体是市场逻辑获得成功,贸易自由的扩大。
    
      中国是主动全球化的赢家
    
      中国在全球化当中获得了什么。有个图我喜欢用,它描述的是不同地区人口规模和经济规模相关系数的历史变化,是我根据麦迪森的数据计算的。1820年之前相关系数接近于1,意味着各国之间生活水平没有什么大差距,之后不断下降,最后达到1973年的0.148,这就是所谓的世界“大分流”。之后相关系数开始上升,2003年达到0.52,预计2030年达到0.73,这可以称为是大合流、大融合。
    
      这个大分流和大融合都与中国高度相关,其实所谓的大分流,也就是说人口规模和经济规模相差越来越大,主要是由于中国的落后和停滞。同样,过去30年人口规模与GDP规模相关性越来越高了,也是由于中国的快速发展。
    
      在第一次全球化过程当中,我们是被动的。从大历史的角度看,搞洋务运动,我们其实有一定的被动性,当然我们还有其他的问题,我们没有真正地加入世界。但是第二次改革开放我们是主动的,主动走向世界,主动地利用了市场逻辑,世界市场和中国廉价的劳动力相结合,就成为我们的“后发优势”。
    
      有人提到杨小凯曾经说到后发优势可能转向后发劣势,这是一个很重要的观点。但是不管怎么讲,过去三十多年我们就是利用了这个后发优势,我们没创造什么新的技术,没创造什么新的管理方式,但我们的经济成为世界第二,这就是全球化给我们带来的东西。
    
    来源: 《南方周末》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2550744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张维迎:既得利益者能否成为改革者?
·张维迎:99%的中国人不把自己当人 (图)
·财经杂志张维迎:社会道德建构要以言论自由为基础
·张维迎:社会合作的制度基础
·张维迎:人类过去500年最重要的思想进步是什么?
·张维迎:像戒毒一样戒除管制字号
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·张维迎言论一:如果取消学校,中国人的素质水准可能会大大提升 (图)
·张维迎:现行体制对既得利益也不好
·张维迎:市场秩序的形成与审批制改革
· 张维迎:权力经济的强盗逻辑死灰复燃
·张维迎:未来10年是中国改革的关键期
· 张维迎:"什么决定中国的未来?”/视频 (图)
·张维迎:抓住稍纵即逝的政改机会
·张维迎:慈禧太后对宪政的理解就比现在很多人深刻 (图)
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·驳斥张维迎的“另外四种选择”/王澄
·既得利益者如何能变成改革的领导者/张维迎
·语言腐败导致道德堕落/张维迎 (图)
·张维迎:政府不应关心创新 那是企业家的事
·人民日报:再论张维迎的理念错乱
·张维迎教授倡言反对“思想垄断”博客随即被封杀
·反思想垄断 北京经济学家张维迎被迅速封杀
·张维迎被封杀,两知名博主力挺
·张维迎被删的文章:经济学家须有真正独立的精神
·张维迎:未来最大的突破口在于发展思想市场
·张维迎:中国领导人要坦诚 不要假装没有病
·张维迎:中国改革的利益阻力被人为夸大
·张维迎达沃斯炮轰移动高管:混战难改垄断
·张维迎:市场制度最道德
·张维迎解读大学生“就业难”:国企特权
·张维迎:既得利益者也可推动改革 因没安全感
·张维迎开讲"什么决定中国的未来?”左派门口叫骂/视频 (图)
·张维迎:未来十年是改革窗口期 既得利益者可能推动变革
·张维迎:特别担心中国成功企业家成为既得利益者
·张维迎:卡住公款消费 老百姓能吃的起好东西了
·张维迎:政府不要随意干预产业发展走向
·张维迎:过去10年没有进行经济改革 (图)
·张维迎的“精英”资格认证质疑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。