页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:法律不会绕过孔庆东
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:法律不会绕过孔庆东


    
    孔庆东至今仍拒不履行判决结果。
    
    前几天中国劳动关系学院学生关凯元(新浪微博@千手关叔)后台私信我帮他转发一则微博,我才知道在二审维持一审判决的情况下,北大中文系教授孔庆东至今仍拒不履行判决结果。因此,关凯元向法院申请强制执行。
    
    事情原委是这样的:2012年5月6日,孔庆东在新浪微博和博客上同时发表文章《立春过后是立夏》。中国劳动关系学院学生关凯元在帖文下留言称,这首诗「确实格律不对,就算不严格按照古人韵脚,好歹孤仄孤平不该犯」。不料孔庆东实时回骂,「你不要装作懂格律好不好?你说的驴唇不对马嘴,你连原诗都没看,你就是个狗汉奸,你当我不知道啊!你懂你妈的什么孤平?我看你妈又孤又平!」
    
    因正常的讨论而招致辱骂,不但直接针对关凯元本人,且牵连到其母亲。关凯元不堪其辱诉至法院。2013年5月7日法院一审判决孔庆东必须向关凯元公开道歉并赔偿精神抚慰金200元。孔庆东不服提起上诉,二审维持了一审判决。
    
    这不是孔庆东第一次公开骂人,此前的「三妈事件」已经让其臭名远扬。但令人吃惊的是,这名北大教授未曾有所收敛,再次干出斯文扫地的事情来。更让人口瞪目呆的是,其不少拥趸不但不以为耻,反而纷纷叫好。
    
    意见不合,骂语相向;只问立场,不管是非。是什么让这些人丧失了为人最基本的底线?堂堂文明大国,堕落至斯,究竟是为什么?
    
    许多人以不同的角度,在讨论著中国面临的不同危险。我以为,像孔案所体现的那样逾越为人底线的人群分裂,才是中国社会最大也是最根本的危险所在。
    
    没有是非感的人,不会有道德,不会有正义感,在达到某种目的过程中也不会遵守规则,不会在乎手段正当如否。这样的人,与文明社会格格不入,其实还停留兽界,只是披了一张人皮而已。
    
    一旦条件许可,它们的兽性就会暴露,会攻击、吞噬任何与其意见不一致以及胆敢反抗的人。殷鉴不远,40多年前的文化大革命中,这样的兽性就曾大面积爆发过,将中华文明带入野蛮状态,将中国带入动荡与灾难。
    
    今天,某些人的兽性又开始抬头,我仿佛看到了那一张张血盆大嘴中的利牙。「锄奸」口号甚嚣网上,线下闹场接二连三。连茅于轼这样温和的老人,也未能幸免。就因为观点不同,连传统的「尊老」也丢到一旁,电话辱骂、上门骚扰、演讲砸场,不知道他们下一步会使出怎样的手段,许多人由此担心茅老的安全。
    
    不少人,包括我本人在内,近年来不停地呼唤「共识」,呼吁各阶层之间的和解。对于国家的发展道路,存有争议亦属正常,但观点分歧不应上升到人格侮辱甚至人身伤害。
    
    中国古语云:己所不欲勿施于人。但凡一个正常的人,都不会喜欢有人辱骂自己以及家人,同理心,自己也不应去辱骂别人以及别人的家人。我以为这是现阶段中国社会各阶层最应达成的共识,也是最基本的共识。
    
    说句惭愧的话,这样的「共识」讲给文明国家的人听,人家一定不敢相信自己的耳朵,因为这是为人的根本,在中国居然还要努力去达成。
    
    不必奢谈民主、宪政这些大词,先从不骂人做起吧!只有大多数人都学会了理性辩论,都懂得了求同存异,都反对将观点不同上升到人身攻击,那样社会才有了谈论其他问题的基础。能够想象连人都不会做的社会,能够走向文明?
    
    在这个问题上,知识分子尤其是有影响的公众人物,尤须做好表率。这也是我对孔庆东非常不满的原因所在。身为北京大学的知名教授,还标榜是孔子的后人,不但不以身作则,向社会表现出文明的风度,反而三番五次冲破为人的基本底线,对观点不一的人破口大骂,影响实在恶劣,给社会带去的全是负能量!
    
    一审、二审皆认定孔庆东骂人有错,判其向关凯元公开道歉并赔偿精神抚慰金,但孔庆东至今未履行判决结果。这是在公然地藐视法律,不但不是一名大学教授所应有的表现,亦是一个公民丧失其底线的表现。法律不应、不会对他网开一面,且让我们拭目以待!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:网上召开政协会议? (图)
·章文:「吃人」的体制 (图)
·章文:官员性欲为何这样强 (图)
·章文:当的士司机渴望「两党制」 (图)
·章文:反腐败和「党政分开」 (图)
·章文:在自由与暴力之间 (图)
·章文:没有自由,哪来创新? (图)
·章文:粗鄙时代下的社会人心 (图)
·章文:靠什么粉碎「政变」 (图)
·章文:「官不聊生」也不正常 (图)
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·章文:革命语言死不休 (图)
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
·章文:宪法顶个球? (图)
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。