页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘山青:绵羊游行一千遍,是否仍然「绵羊」?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    今天是民阵的游行,每年一次。它起源是2003年的50万港人大游行。当年发起者的原意是争取普选,但实际上演变为倒董大游行。这是雨伞运动之前的规模最大的民间抗争事件。它的最大特色是,游行过后,参加者完全没有坚持下去的意思,好像昨天的事从未发生过一样。
    
     雨伞运动有多个特色,其中一个特色是,雨伞运动的79天从未尝试组织群众性游行。当中的一些游行,就算有学联核心成员参加,也见不得成功。

    
    当然,我们可以担心,全部占领者外出游行,会否被警察乘虚而入等等。但从79天以来,从没有主要参与者讨论此事,已反映出,游行不是考虑之列。当时的雨伞运动的主体认知是:占领,包团,冲击三种基本形式。当中,如瘫痪政府总部前有大型集结,但其基本形式不是集会。
    
    可以这样归纳,新世代(至少在这一阶段)摒弃了集会和游行这两种传统形式。早在雨伞运动之前,每年71都有一种想法─「绵羊游行一千篇,仍然是绵羊」。因之,每年71,都有参与者尝试冲击、留下,但效果不彰。
    
    查理周刊大游行
    
    游行是否无效呢?看看法国的查理周刊大游行吧?44国元首带领150万人参加的巴黎大游行,演变成外交事件,奥巴马被质疑为何不出席?这样的游行不能被看成无效。
    
    新旧准则
    
    若以新旧作为一衡量准则,雨伞运动中的两大图腾,黄丝带和雨伞,不见得凸显港人创意。黄丝带起源于一个故事,其主要思想是宽恕,与运动的不妥协精神的联系不大;雨伞革命的由来,是因为9.28后,运动无以为名,一本外文杂志为它而起的名。因之,两者都是顺手拈来的外来物,完全符合香港人的习性。再论运动的核心诉求,我要真普选,与主流参加者的「我不要」,有策略性的矛盾。
    
    理论构建
    
    昨天周未,我和几位朋友探讨雨伞运动的理论构建。会上的分析和诉说,明显属两个不同角度。主张理论构建的朋友认为,无论未来发展如何,新的构建可以帮助未来运动认识自己的需要,从而更正面和乐观理解方向。由于民主必然向前发展,一个成功的构建可以对2017年有好处。笔者的主要意见为:未来数月的发展,将为香港民主运动设下分水岭。这条歧路是不能回头的,不同的路对2017有不同的影响。因之,一个构建不能同时涵概两者,主要的原因是,它不单止有香港内容,还有中国内容。无论发展为何,民主派市民的民意会与现在的截然不同。
    
    皇帝的新衣
    
    一位参加讨论的朋友是加拿大新移民,她分享其首次参与加国大选的感受。她表示,作为一市民,她原来对政治没有兴趣,手中的一票使她关心了电视上的政客的说话,关心那些参选者的个人。这对她来说,是一种新和兴奋的感觉。笔者认为政治不是抽象,重要的是结果。
    
    (者写于 2 月 1 日)
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4661154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘山青:白皮书是可以改的
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
·刘山青:香港的所有普选都是假普选!
·刘山青:一个事件、一个人
·刘山青:中共策划港大退出学联
·刘山青:曾俊华算不算反梁振英?
·刘山青:曾俊华的政治规矩
·刘山青:中国可能要面对贸易战
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·刘山青:共产党先宰教职员,后宰大学生
·刘山青:当大陆不相信制服的时候,香港大搞青年制服团 (图)
·刘山青:大陆股市一团糟
·刘山青:施政报告内的15项政治酬庸
·刘山青:县小王八多 习近平的极限
·刘山青:梁振英的四个共同
·刘山青:写在施政报告前夕
·刘山青:公屋居屋比是阶级问题
·刘山青:政府的施政拖得就拖
·刘山青:中国基建投资的副作用
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。