页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平受到了基层的强力挑战
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
     最近国家工商总局发布对“淘宝网”的调查报告,报告指责电商老大阿里巴巴公司所经营的商品多为假冒伪劣。对此一名自称“淘宝店小二”的基层加盟商发文回击国家工商总局,指责工商总局的调查报告不科学、不规范、有失偏颇,对此阿里巴巴高层表示此反击是基层加盟商个人所为与淘宝高层无关,不代表淘宝高层的意思。明眼人都可以看出所谓“淘宝店小二”的背后就是阿里巴巴,他所表达的意思也就是阿里巴巴总裁马云的意思,只不过身处高位的马云不能直接表达不满,不能和主管部门撕破脸皮,所以假借“淘宝店小二”之口来反击国家工商总局。这场纷争以工商总局局长张茅与马云会面,双方握手言欢而结束。
    
     而与此相类似的事件还有前一段持续闹得沸沸扬扬的“公务员涨工资事件”。自从习近平“整四风”以来公务员的灰色收入大为减少,基层的公务员的待遇大幅降低,对此基层公务员叫苦不迭,他们纷纷在网上晒收入要求涨工资,对此民众却是同声反对,习近平也是左右为难。本人曾在《博讯》发表拙作“公务员要求涨工资的背后”中提到“一些不需要涨工资的人在拿需要涨工资的人说事”!一些高层的人在幕后鼓动那些基层公务员在待遇问题上对习近平发难,给习近平出个难题。如果习近平给公务员涨工资就会开罪与民众,如果不给公务员涨工资就会得罪与基层公务员,最后以习近平不得不给公务员涨工资来结束这场风波。

    最近又一件事于此有异曲同工之妙,深圳一些现任和离任的警界高官聚餐食用国家明令保护动物娃娃鱼,他们还公然殴打前来进行暗访、曝光的记者引起强烈的震动。对此深州市公安局将参与聚餐人员进行了处理并发出通知禁止一切利用同学会、战友会、同乡会的民警聚餐,这引起基层民警的强烈反弹。这种反弹来自于千里之外的武汉,武汉警方微博发布了一张基层巡逻民警在路边吃红薯、盒饭的照片,并称:“我们聚餐了!绝对公款、野生、绿色,欢迎《南都》暗访”!一石激起千层浪,人们纷纷议论说:“这是一帮吃盒饭的在为一帮吃娃娃鱼的鸣不平”!明明是高层在吃喝玩乐为什么基层会鸣不平呢?基层人员是很少有机会享用大餐的呀!
    首先看看事件发生以后深圳警方如何处理的吧,事件发生以后深圳警方把这次聚餐的性质定性为私人聚餐,没有动用公款,根据是此次聚餐的召集人自己付了餐费。这真是令人笑掉大牙,试想想已经被记者曝光了哪个没脑子的还敢用公款结账?最聪明的办法就是自己掏腰包把这次聚餐定性为私人宴请,是不是公款宴请查查当事人单位的财务账,看看他以往是否有公款宴请的行为就明白啦。再者深圳警方还把此次聚餐的金额大幅的减少接近一倍,这明显有替当事者开脱的味道,而且对食用的娃娃鱼是否是人工养殖还是野生的也没有进一步的交代,反而禁止所有民警一切聚餐行为,这分明是领导犯事基层跟着挨板子。
    再看看武汉警方的反应吧,微博发出之后武汉警方反应平淡,只说是:“这样的微博欠妥,已对发出微博的警员进行了批评教育”来了事。
    这场闹腾几天的事件背后有何玄机呢?以笔者看来大不寻常。
    自从习近平“整四风”以来党员干部的吃喝风受到了有力遏制,各地对各级干部的婚、丧、嫁、娶都做了严格的规定,一大批违反“八项规定”的干部被处理,这引起了上上下下的一片不满,这里面主要是那些高级干部,因为“整四风”对于他们影响最大。但是他们心里虽然不满但是不能有所表示,他们只能在口头上紧跟、支持习近平,所以他们只能暗地里鼓动一些基层干部来挑战习近平,说白了就是拿基层公务员来充当“炮灰”,关键的时候他们再出来打个“圆场”。如果习近平坚持“整四风”不开口子那么就侵犯了基层公务员正常交往的权力,如果习近平开了口子那么以后一些人就可以用“私人聚会”的名义大吃大喝,那么“整四风”就会有名存实亡的危险。更重要的是中共党内一些人经常用“私人聚会”的名义来串联的,以此形成了各种“圈子”、“山头”,“私人聚会”是一些人进行利益交换的主要平台,如果任凭这种“私人聚会”泛滥那么习近平的反腐、调整利益格局和转变经济发展方式的目标就有可能毁于一旦。
    来自于基层“淘宝店小二”的挑战使国家工商总局与阿里巴巴握手言欢而收场,来自于基层公务员的挑战以使习近平答应涨工资而结束,不知道这次来自于基层民警的挑战会有何结果?
    作者:华颇 2015-2-1于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3122245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·习近平专权走向管窥:打左灯向左转/曾伯炎
·旧瓶装新酒:习近平强调辩证唯物主义世界观方法论/紫荆来鸿
·刘东:习近平恐惧中国的耶路撒冷
·貌强:歌曲:习近平寄语中华儿女
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·整治军队:习近平必须赢的一场“战争”/何清涟
·政法委是习近平的刀把子/余杰
·华颇:习近平勉强定性张万年
·习近平“清君侧”,目的在君,江、胡处境凶险/昭明
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·陈破空:习近平紧张,最大问题在党内
·群虎相争,政治无情:习近平反腐与太子党/紫荆来鸿
·张小玉案和习近平的“依法治国”/任协华
·海军副政委马发祥跳楼 习近平:没有想到海军高层出现这么大的问题 (图)
·陈毅儿子陈小鲁:官员公布财产要习近平带头
·陈毅儿子;官员公布财产,要习近平带头 (图)
·梁光烈将军大事不妙 习近平机会来了 (图)
·军队有人暗中威胁习近平 搞干扰破坏 (图)
·中办一年轻人,为习近平的集权做辩护/紫荆来鸿
·习近平司法“刀把子”论引起恐慌和议论
·习近平“法治反腐”重要一招:削弱中纪委权力 提升反贪总局
·习近平震怒 炮轰“妄议中央” (图)
·习近平:我绝对不会因某某人怎么说了 而患得患失
·美政商界评估习近平两年来的执政 (图)
·习近平接见全军外事工作会议及武官工作会议代表
·习近平重立规矩 军委主席即最高统帅
·法律还是党规,习近平治国的依据在哪 (图)
·外媒总结习近平八个特征:敢打破陈规旧习
·新周永康贾春旺诱骗习近平,企图控制反贪总局 (图)
·习近平女儿罕见照片曝光 彭丽媛谈家庭生活 (图)
·加藤嘉一总结习近平的8个特征:敢冒险敢决定
·习近平上台就拿他的人开刀 老江后悔乎? (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。