页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘山青:白皮书是可以改的
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    
    习近平在9月22日接见由董建华带队,包括城中超级富豪的香港工商专业界访京团时表示,国务院在6月发表的「一国两制」白皮书,以及8月31日人大常委会决定,与《基本法》规定,及人大之前的解释和决定「是一道的」。
    

    京官随后也表示,白皮书是8.31的前奏。他们也表示,这是严肃的,意即无得改。但,这未必。
    
    工商总局
    
    国务院直属机构的“国家工商行政管理总局(正部级)”,在1月28日上午于工商总局官网发布《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》指出阿里系平台存在主体准入把关不严、商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存缺陷、内部工作人员管控不严等5大问题。
    
    该白皮书在当天傍晚从其官方网站悄然撤下,在次日中午删除。工商总局发言人在30日召开的新闻发布会上表示,此前工商总局网监司发布的“白皮书”, “其实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。”
    
    事源
    
    事件源于工商总局在1月23日发布的2014年下半年网络交易商品定向监测,其“淘宝正品率不足4成”的结果,引发淘宝不服。从1月27日到29日,双方针锋相对,先后以官微挂公开信、官网发白皮书、投诉网监司司长刘红亮、声明组织“打假特战营”等方式互相“驳斥”。
    
    此举使得阿里巴巴连同中国概念股集体下跌,接连两天时间里,中概股蒸发600亿美元,其中阿里巴巴跌去330亿美元市值。
    国际投资者质疑阿里巴巴在IPO之前隐瞒了自己遭遇政府调查的信息。1月30日,四家律师事务所宣布代表阿里巴巴股东权益就阿里可能对投资者提供不实商业信息等问题展开调查。
    
    国家工商总局发言人此番响应意味着阿里巴巴并未向投资者隐瞒信息,因此,美四家律所提起的诉讼将失去证据支撑。
    阿里巴巴
    
    阿里巴巴排名中国第一的私营公司,于去年通过全球最大宗首次公开募股(IPO)交易筹资250亿美元、估值超过2,300亿美元。其上市后首份季度业绩,截至九月底第二季,集团录得纯利按年倒退38.6%,至4.94亿美元(30.3亿元人民币),每股盈利0.2美元。
    
    后语
    
    中国是全球最大假货生产中心,阿里巴巴把它国际化,因而规模十分大,也带来庞大利润。事实上,人们之所以到淘宝购物,并非不担心那是假货。再说在《一千零一夜》里,阿里巴巴原是一个樵夫,是靠贼赃发财的,所以马云并没有隐瞒事实。
    今次事件起因是美国这个外部势力的美国贸易代表处公布2013年恶名市场名单,把中国列为最大假货实体,指责淘宝卖假嘢。其结束也是因为这外部势力要告中国的第一大私营公司,要它回水。这关乎很多富二代利益,因此是国家利益,所以国务院直属的工商总局,狗急跳墙,将一般来说,作为一国政府或议会正式发表的以白色封面装帧的重要文件或报告书别称的白皮书,立即改名和在网上删除。
    
    因之,梁振英在占中期间指有外部势力介入,用心良苦,只是泛民双学愚昧,「意识形态单一僵固」,没有好好利用,要求国务院将《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书确定为“其实质是座谈会的会议记录,并不是白皮书,该记录不具有法律效力。”
    
    中共与封建皇朝有些共通,都相信慈禧太后的名言:宁赠友邦,莫给家奴。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4791023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
·刘山青:香港的所有普选都是假普选!
·刘山青:一个事件、一个人
·刘山青:中共策划港大退出学联
·刘山青:曾俊华算不算反梁振英?
·刘山青:曾俊华的政治规矩
·刘山青:中国可能要面对贸易战
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·刘山青:共产党先宰教职员,后宰大学生
·刘山青:当大陆不相信制服的时候,香港大搞青年制服团 (图)
·刘山青:大陆股市一团糟
·刘山青:施政报告内的15项政治酬庸
·刘山青:县小王八多 习近平的极限
·刘山青:梁振英的四个共同
·刘山青:写在施政报告前夕
·刘山青:公屋居屋比是阶级问题
·刘山青:政府的施政拖得就拖
·刘山青:中国基建投资的副作用
·刘山青:林郑采取了一个最差的态度
论坛最新文章:
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。