页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:高校腐败无孔不入
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:高校腐败无孔不入


    湖南大学的转学丑闻,校方回避公众对其暗箱操作的质疑,企图蒙混过关。
    
    全国211、985重点院校湖南大学,近日被曝一次性接受吉首大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等一般大学的17名研究生,转入该校就读。教育部近日派出专项督查组核查,认定湖南大学相关责任人在办理转学手续中,违反《普通高等学校学生管理规定》,未依法依规履行职责,存在失职渎职问题,对湖南大学党委书记、副书记诫勉谈话,校长、副校长进行行政警告、记过等处分。
    
    如果不是湖南大学这次曝出转学丑闻,绝大多数老百姓还真不知道,原来研究生是可以转学的,而且还可以从一般的大学,转入211、985的重点大学;转学的理由,竟可以这样奇葩─饭菜太辣、气候不适、油画过敏、父亲身体不好。
    
    腐败无孔不入。本科生、研究生转学,本来是扩大学生教育选择权的一种制度,是教育管理人性化的一项措施,是建立现代学校制度的一种探索。教育部《普通高等学校学生管理规定》第二十条确实规定,五种情形下大学生可以转学。但是,这项规定并不为广大学生和家长所知。于是,熟练掌握这些政策的湖南高校和教育管理部门某些人,便成功地将这项规定转化为教育圈内一小部分人的特权,他们充分地利用这项政策,钻了这个政策的空子,把这个漏洞发展成了一项少数人大肆捞钱的产业。
    
    根据媒体报道,高校转学实际上存在「暗藏」现象,即消息只掌握在教育系统「圈内人」手中。「每年转学的消息并没有公开发布,虽然一些普通学生也具备申请转学的资格,但根本不知道怎么申请。一些学生听到内部有了风声,才知道可以申请转学。」但没有关系的一般学生,很难获得批准。一名在湖南大学读完本科和研究生的毕业生称,他在湖南大学就学期间,从没有看到过可以自由转学的文件公开传达。
    
    转入湖南大学的17名研究生,有的是教育行政主管部门的子弟或亲戚,有的是湖南大学的子弟,有的是和教育系统能攀上关系的单位子弟,比如湖南省社科院、湖南大学幼儿园、湖南省教育厅、长沙市中级人民法院等单位的子弟。看看这些转学学生家长的单位,就很能说明问题。如果里面没有腐败,恐怕没有人会相信。
    
    过去高考招生加分,出现了很多弄虚作假的奥赛获奖学生、体育特长生和少数民族考生,最开始,这些政策也是教育界熟悉相关规定的一些圈内人子第的特权,后来逐渐扩散到权贵子弟中。转学这项合法的「地下福利」,据知情人透露,很多985高校早就存在,只是此前没有曝光而已。「今年被发现了,被曝光了就撤销了,往年那些转学的呢?」
    
    加分也好,自主招生也好,自由转学也好,这些政策,初衷都是好的。问题大都是暗箱操作导致的。由于细则不明确,过程不透明,标准不公开,享受特殊政策的学生,往往既不需要考核,也不需要公示,学生身份如何,成绩如何,是否符合相关规定,公众一无所知,因而也就给了某些人随意运作的空间,给权钱交易打开了曲径通幽的腐败后门。这次被曝光的17名转学研究生,无论转出的学校还是转入的学校,均无任何转学公示信息,公众无从知道他们是谁,无从知道他们的转学是否符合条件。另一方面,教育部规定,转学的条件之一是学生有「特殊困难」,这是一个相当模糊的概念,这也难怪那些钻空子的人编出各种千奇百怪的转学理由。
    
    湖南大学转学丑闻被曝光后,校方先是响应「符合程序」,后来承认「审查不严格」,始终回避公众对其暗箱操作的质疑,企图蒙混过关。之所以如此,是因为他们本身就是涉事方和责任单位。目前,教育部已经对相关责任人进行了处理,但处理仅限于警告、诫免谈话等行政处理,属内部处罚。对于这样明显存在腐败和违法嫌疑的事件,纪检部门、检察机关,以及其他司法机关在哪里?仅靠教育部和湖南大学自己调查自己并作出处分,是不可能有真相的。
    
    有关部门能否深入追查每名学生的转学过程,特别是转出学校、转入学校、申请材料的审核机构湖南大学研究生院及湖南大学招生领导小组、申请审批机构湖南省教育厅的有关人员,彻查他们是否存在权力滥用、是否存在权钱交易及其他腐败行为,才是最迫切的事情。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4740452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:监狱里的荒唐事(下) (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(上) (图)
·东步亮:黄埔官员吃喝暴露了八项规定的「成果」 (图)
·东步亮:「隐蔽战线」的腐败更多更可怕 (图)
·东步亮:岂能用新的不公解决现有不公 (图)
·东步亮:两任总书记的办公室主任都要挂? (图)
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·东步亮:中国记协是谁的协会 (图)
·东步亮:用纳税人的钱监控纳税人 (图)
·东步亮:通奸的管起谈恋爱的 (图)
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·东步亮:公安改革首当对公安限权 (图)
·东步亮:村民恐艾 应该谴责的是政府 (图)
·东步亮:背诵出来的「文明城市」 (图)
·东步亮:薄徐周令落马的偶然与必然 (图)
·东步亮:「官员不动产保密条例」出台 (图)
·东步亮:哪些中国官员收受了雅芳贿赂? (图)
·东步亮:没有基本人权 何来依法治国 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。