页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:引入《国安法》是彻头彻尾的假议题
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    工联会理事长吴秋北,语不惊人死不休,曾说要放弃参与占领运动年轻人。没有最左,只有更左,最新的「杰作」,是提出要把中国大陆的《国家安全法》,活生生的搬来香港,目的昭然若揭,恫吓和整治「反中乱港」分子。
    

    我不知道吴秋北极左的建议,是不是国家副主席李源潮口中的「好戏在后头」。但建议一出,不但舆论哗然,泛民骂声四起,就连稍为理性温和的建制派,也嗤之以鼻,客气一点的,就批评建议者根本不懂《基本法》,坦率一点的,就指他为了擦鞋做烂头蟀试水温。无论泛民建制,都对国安法引进香港的建议反应甚大,吴秋北变成猪八戒照镜,里外不是人。
    
    吴秋北身为人大代表,应该对基本法了解甚深。23条写得清楚明白,有关国家安全「香港特别行政区应自行立法」。今天23条立法还未实现,不等于国家安全就受到威胁,香港现行法律都可涵盖管辖相关范围,不存在国家安全的法律真空。23条还未立法,也不可以将中国大陆的国安法放进基本法附件三,直接引用到香港来。稍有常识的都应该知道,这是违反基本法的。
    
    香港与大陆是完全不同的两个法律体系,不但是普通法与大陆法之别,也不止于无罪推定与有罪推定的分野,最大的不同,在于法治人权自由等普世价值的千差万别。不说别的,就用最令香港人震撼不安的「以言入罪」来说明好了。诺贝尔和平奖得主刘晓波,写文章和草拟联署《零八宪章》,被控「煽动颠覆国家政权罪」,判重刑11年。如果刘晓波的判决还讲点中国的法律,妻子刘霞被长期监视软禁,就是百分百无法无天了。
    
    这类案件,在中国多如繁星,在政治运动频繁的乱局数不胜数,到开放政策实行了几十年后的今天,从没间断。若国安法直接引用到香港,不但与香港法制格格不入,不但会颠覆香港整个法律概念,以国家安全为理由,动辄封锁电邮,阻碍信息自由传播,禁止社交媒体运作,香港还可能继续维持国际金融中心的地位吗?中国大陆最近时兴成立自贸区打造金融中心,但言论自由信息流通一天未解决,「以论入罪」一天仍存在,所谓自由贸易金融中心,只能沦为自我感觉良好的花瓶和空壳。
    
    那么,吴秋北的国安法建议是他一个人无的放矢吗?肯定不是,重量级建制派的响应,表现否定吴秋北,但仔细看,脉络相当清晰,以谭惠珠说得最白:「香港人误会咗23条,以为系管死我哋,其实23条系保护我哋。」、「中央不想将中国的刑法,如有关叛国等罪行,以纳入附件三的方式适用于香港。香港可就23条自行立法已着数咗。」两害相衡,23条与国安法,你自己选择吧!
    
    策略用完一次又一次
    
    打一个比较粗俗又易明的譬喻:香港人很肚饿,摆在面前,一碟是臭不可闻的粪便,一碟是混着沙粒和玻璃的米饭,任君选择。粪便当然无法吃得下,别无选择,唯有玻璃沙粒都「食住先」,至少,里面还有点饭粒,还可抵点肚饿。23条与国安法如是,假普选与无普选如是,要香港人逼到墙角,作出无可奈何的选择,策略用完一次又一次,香港人会如何应对?但我深信,没有23条,国安法就会引进香港,只是个彻头彻尾的假议题。我们拒绝「袋住先」的假普选,真普选才会有来临的一天。
    
    来源:明报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2620814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:职业学生遍地开花 (图)
·吴志森:批陈文敏为染红港大 (图)
·吴志森:香港青少年军是群众斗群众的排头兵
·吴志森:青少年军是意识形态斗争武器 (图)
·吴志森:何俊仁的奇怪逻辑
·吴志森:陈佐洱的香港教育极左蓝图 (图)
·吴志森:入闸出闸大龙凤 (图)
·吴志森:枉作小人的「白票守尾门」
·吴志森:当谭惠珠取代施祖祥 (图)
·吴志森:「3个有利」 天方夜谭
·吴志森:警察只有一个曾伟雄就够了 (图)
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·吴志森:选择性失明
·吴志森:共产党人是用特殊材料做的 (图)
·吴志森:三子自首 何罪之有
·吴志森:断错症 开错药 害人害己 (图)
·吴志森:民意逆转 最好时机已成过去
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·吴志森:当权者岂止与一代人为敌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。