页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:「之江新军」崛起 「闽江旧部」归队
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:「之江新军」崛起 「闽江旧部」归队


    习近平的「之江新军」崛起,「闽江旧部」归队,权握手中。
    
    浙江省委副秘书长舒国增最近晋升中央财经领导小组办公室副主任,成为直接辅佐中央财经小组组长习近平的重要智囊,有媒体将习近平旧部的上位称之为「之江新军」。外媒则将其解读为中国政坛新派系。不过媒体却忽略了同属于习旧部的另一政坛势力,闽系官员亦在悄然归队。
    
    习近平主政浙江时的部下,近年在政坛极速上位,分别占据党政要职,而「之江新军」名号源自习近平在2007年出版的文集《之江新语》,被外界指是最能领会习近平思想、最忠实执行习近平指示的官员,这些习昔日的浙江同僚,像舒国增一样,包括蔡奇、黄坤明、钟绍军等,陆续坐到了中央会议的中直机关干部坐席区。蔡奇据传担任中央国安办副主任,黄坤明担任中宣部副部长,钟绍军则直接肩挂大校军衔,任职中央军委办公厅副主任。
    
    在地方上,夏宝龙、李强分别担任浙江省委书记和省长。巴音朝鲁现任吉林省委书记,是省委书记中唯一的少数民族干部。陈敏尔现任贵州省省长,楼阳生现任山西省委副书记。在习近平曾经工作过的上海,也有两名浙江官员,原浙江省高院院长应勇,现任上海市委副书记;另一位是刚调任宝钢总经理的原浙江温州市委书记陈德荣。
    
    相较于从二00二年到0七年主政浙江,习近平主政福建时间长达十七年,了解并信任的官员则更多,感情亦更深厚,只是碍于早年福建官场大案频发,包括「厦门远华走私案」等,习近平不愿落人口实,才主力部署浙江官员上位。其实蔡奇和黄坤明也都是福建人,习近平在福建期间就曾是习部下,习到浙江后,蔡黄两人也调至浙江,并都升至浙江省委常委。
    
    事实上,中共习近平上台后,其福建旧部亦在调整,最新的人事是,吉林省纪委书记陈伦近日被免职,外界相信其将上调中央工作,陈伦是习近平主政福州时的市委办公厅主任,也是习最信任官员之一。而曾任福州公安局长的河南省公安厅长王小洪,亦在去年十二月升任河南省副省长。另一习福州旧部邓卫平,则在去年初从福建省纪委副书记调任广西自治区纪委书记。曾获习近平推荐任福州市委书记的前天津市政协主席何立峰,去年六月上调国家发改委任常务副主任。这些在闽江流域工作的官员,长期在习身边工作,熟悉习思维,因此更能贯彻执行习的指令。
    
    军队方面,新任武警司令员王宁、海军政委苗华,也都曾任驻福建的第31集团军主官,现任南京军区司令蔡英挺上将曾在福州当师长,且一路升至副总参谋长,2012年习近平上台后,蔡又重返南京军区。显然,习近平「闽江旧将」涵盖党政军系统,如今陆续低调归队,相信势必牵动未来中共十九大人事布局。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1890534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:清理经济适用房 军营「豪宅」合法化? (图)
·兰江:县官「涛声依旧」 心想明天故事 (图)
·兰江:京城「三爷」横行 少爷姑爷师爷 (图)
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。