页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:台港民主联合阵线势在必行
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年1月31日 来稿)
    根据自由亚洲电台的报道,近日香港立法会议员、民主党主席刘慧卿和民主党议员黄碧云,抵台出席座谈会。会中有人提议:国民党、共产党之间有「国共平台」、「国共论坛」,港台何不也成立民主平台?其提议受到刘慧卿和台联党周美里的一致赞同,都认为台湾绿营政党和香港民主党派间应成立『港台民主论坛』,以对应『国共论坛』和中共对港台两地民主自由的侵蚀。
    
     此一提议非常让人振奋,显示了港台部分民主领袖的真知卓见。众所周知,港台所共同面对的中共政权不仅对东亚民主构成重大威胁,而且对全世界民主也构成严重挑战。世界最大的专制政党及其政权所拥有的世界第二大经济体、强大的军事力量、世界最大量人口等,使中共政权的确让东亚诸国和地区心生胆寒,出现甘为奴仆、俯首称臣的连战、马英九、梁振英之流,也不足为怪。在敌强我弱的形势下,广泛团结、联手合一是唯一出路,如不联手,各个击破、分化瓦解也完全有可能。

    
    正如刘慧卿在会上提到去年台湾九合一选举前,她到台湾参加柯文哲竞选总部办的一场座谈,有一位柯P的义工说,台湾和香港的命运「唇齿相依」。的确,港台之间是唇亡齿寒、生死相依的命运共同体关系。如果中共轻而易举拿下香港,那么它就会即刻腾出资源来对付台湾。前不久的雨伞运动,基本上中共及其傀儡港府获得了阶段性的成功,并且没有为香港民众作出丝毫让步,在北京中央眼中,一国两制在香港似乎已经得胜,那么下一个目标,就直指台湾了。
    
    中共及其代理人在香港的得胜却换来了在台湾的失败,台湾人因为认清了一国两制的真面目,所以用选票将欲在台施行一国两制的代理人赶下了台。一句「票投国民党、台湾变香港」使台湾因香港而因祸得福。港台的祸福相依关系在九合一选举时表现得淋漓尽致。因为面临共同的敌人及其共同的政治手段——一国两制,也因为都有共同的民主理想和在强权前的不屈精神,所以港台民主派之间形成联合阵线并共享资源,是非常必要的。
    
    目前港台两地阻碍形成联合平台的力量,主要是各自的认识能力。双方都没有认识到北京中共政权才都是各自最终的敌人,也没有认识到只有港台相互联手、并联手中国大陆内部正义力量,才能实现各自追求的社会目标。
    
    就香港方面,雨伞运动一直将矛头对准港府而非北京政权,也没有大力发动国际社会和中国大陆内部对雨伞革命的声援,更没有将香港问题国际化。也因此香港民主力量对建立港台民主平台缺乏认识和积极性。正如学民思潮领袖黄之锋所说:我们寻求的是共产党领导下的真普选。其实此话真是缘木求鱼、与虎谋皮。妨碍真普选的就是中共政权,要真正对付的乃是它,所以建立联合阵线对付中共,才是获得真普选之路。
    
    随着第一阶段占领运动的偃旗息鼓,运动参与者也明白决定香港政治命运者是北京中央而非港府,港府只不过是中共在香港代理人。他们也逐渐明白香港的抗争不应独立于台湾和中国大陆民运的抗争,香港雨伞运动的两岸三地化是给北京施压的重要出路。只有与台湾、大陆人民一起,将抗争的主要矛头指向北京中央、瓦解中共专制体系,才是实现香港真普选、真自由之路。
    
    而就台湾而言,部分绿营人士只反对国民党及马英九,对北京政权漠不关心,也因此对香港占中毫不理睬。在香港占中期间,台湾对香港的支持,除太阳花学运组织外,其他政治力量并不积极。其实整个台湾绿营,都要看清中共才是台湾的最大敌人,而国民党大体上已经成为中国共产党在台湾的代理人,国民党之所以败坏台湾,是因为有共产党撑腰。所以台湾绿营目前真正要对付的是共产党。对付强大的中共,必须要与东亚乃至世界的反共力量结盟,也一定要与香港民主派结盟。
    
    总之,鉴于共同的最主要敌人是盘踞在大陆的中共政权,也鉴于唇亡齿寒的命运共同体关系,所以,在近期内能够成立『港台民主论坛』等形式的港台民主阵线,是非常及时非常重要的一件大事,我们都乐观其成。愿港台有识之士尽快促成这事。将来,类似笔者一样的中国内地民主人士,也应该与港台民主阵线一起形成港台中民主阵线,以应对我们三方共同的敌人、实现我们都认同的普世价值。
    
    来源:台湾民报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
370414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·郭宝胜:国民党并不代表中华民国——给中国「泛蓝」的进言
·郭宝胜:依党的想法治国就叫“依法治国”
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·郭宝胜:打压双橡园升旗与马两岸政策的破产
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·郭宝胜:究竟什么是“扳倒中国”的第三种武器?
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·必须维护死囚的遗体及器官处置权利/郭宝胜
·郭宝胜:必须维护死囚的遗体及器官处置权利
·郭宝胜:九二共识的实底是一国两制
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·郭宝胜:警惕家庭教会的被统战
·郭宝胜:苦难中的盼望——记念守望教会五载信仰荆棘路
·郭宝胜:香港警察变成大陆公安的背后隐秘
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·郭宝胜:教会要成为珍爱生命的宣传站
·郭宝胜:消洱蓝绿恶斗、释放阿扁正时候
·郭宝胜:为狱中基督徒维权女杰刘萍送大字版圣经
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:《两岸服贸协议》和对台宗教渗透
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。