页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:数字背后是政治 王岐山冷热有理由
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:数字背后是政治 王岐山冷热有理由


    在王岐山的领导下,中纪委在反腐打老虎、拍苍蝇上所引发的民众关注和舆论支持,相对于其前任来说也有了大幅提升。
    
    在当今中国的政治舞台上,除了「一把手」习近平,在常委排行第六的王岐山可以说是最为耀眼的明星。但是,据数据统计,这位在舆论场具有极高曝光率和认可度的政治明星,在中共党报《人民日报》上露面的次数却屈指可数。
    
    相关数据显示,从2012年到2014年三年间,王岐山在《人民日报》分别见报19次、45次、49次,这一数据,相对于其前任贺国强2010年到2012年在《人民日报》曝光的110次、64次、78次,分别大幅降低了82.7%、29.7%、37.2%。三年下来,合计共降低了55.2%。
    
    在《人民日报》的报道中,贺国强任中纪委书记期间,会见外国领导人、国内调研视察的次数,都显著高于王岐山。以2010年为例,贺国强先后会见了10个国家的访客,视察了9个省区。而即便在曝光率最高的2014年,王岐山也不过才会见了7国访客,可见诸报端的离京调研次数也只有2次。
    
    王岐山和贺国强在《人民日报》上露面次数的变化,首先是折射出了中国高层政治格局的变化。过去十年,因为权力在最高层过度分散,政治上形成了九龙治水的局面,时任总书记胡锦涛之外的其他常委在《人民日报》上都能获得均等露面机会。习近平上任后,吸取了过去十年最高层权力过分分散的教训,透过若干工作小组的设立,实现了把权力向「一把手」的快速高度集中,已经在实质上形成了以习近平为核心的高层政治架构,王岐山在《人民日报》上的露面频率相对于贺国强大幅缩减,就是这种权力格局转变的集中体现。
    
    这一数字变化还折射出王岐山对中纪委工作定位的调整,以及王岐山和习近平非同一般的亲密关系。在中纪委书记升级为政治局常委后,过去多年,该机构在中央和地方层面都承接了大量和党风廉政建设无关的工作。在中央层面,中纪委书记作为党和国家领导人,需要在国家活动中频繁露面以展示政治存在;在地方层面,不少部委和地方的纪委和纪检组更是陷入大量和党风廉政建设无关的琐碎工作。王岐山担任中纪委书记后,因为和习近平的亲密关系,使得他即毋须时时露面对外展示政治存在,能够大幅缩减自身在国家活动中抛头露面的频率,更能明确要求中纪委和地方纪委、纪检机构等向反腐的主业回归,把精力主要放到党风廉政建设上,这也使得王岐山在《人民日报》上的露面频率大幅降低。
    
    值得认真对比的是和王岐山在《人民日报》上曝光频率相对于贺国强的大幅降低相反,另一方面,在已经高度市场化的国内新闻网站上,王岐山的曝光率却要显著高于贺国强。同样截取从2012年到2014年三年时间,王岐山在市场化新闻网站的曝光率分别达到433次、1058次、1327次,而2010年到2012年三年期间,贺国强在市场化的新闻网站的曝光率却分别只有581次、850次、799次。三年下来,王岐山在市场化新闻网站的曝光率一共比贺国强提升了26.4%以上。
    
    王岐山在市场化新闻网站上相对于贺国强曝光量的大幅飙升,说明不仅王岐山相对于贺国强而言具有更鲜明、张扬的个性,更符合大众媒体的审美偏好,因而更能获得市场化媒体的青睐,也说明在王岐山的领导下,中纪委在反腐打老虎、拍苍蝇上所引发的民众关注和舆论支持,相对于其前任来说也有了大幅提升。
    
    事实上也确实如此,王岐山执掌中纪委两年多来,中纪委已经将超过68名以上副省部级以上的贪腐官员打落马下,这一数字占到了中共建国以来所有因贪腐而落马的副省部级以上干部总数205名的33%以上。这其中,还包括中央委员和候补委员8名,副国家级以上的「党和国家领导人」4人,并且不乏像周永康这样的政治局常委、徐才厚这样的军委副主席、令计划这样曾位居中枢的中办主任和书记处书记。落马数字激增,即说明了贪腐在中共党内的严重程度,也说明了王岐山的超常反腐力度。在最能体现反腐力度的落马贪官数字上,王岐山确实没有让市场失望,也对待起赏识他的习总老弟,他能获得市场化媒体的追捧,其实就是民众对他最大的褒扬。
    
    对于王岐山取得的这些反腐成绩,中共自身也给与了高度认可。作为个人,因为中共高层政治权力结构的变化,王岐山在《人民日报》的曝光率大幅下跌,但作为中纪委这个执掌反腐打虎、拍苍蝇的执行中枢,过去几年在《人民日报》上的曝光率却大幅飙升。数据显示,从2010年开始,过去五年内,中纪委作为标题在《人民日报》上总共出现了29次、33次、19次、41次、81次,尤其是在王岐山担任中纪委书记后的两年多时间,中纪委每年都在以倍数的方式向上窜升,从2012年的19次,迅速增加到2014年的81次,三年内提升了超过326.3%!
    
    这一数字变化和中纪委在中共政治权力结构中的地位提升密不可分。自习近平在中共十八届三中全会上明确了纪委体系的改革方向之后,这两年内围绕中纪委反腐的「治本」改革之举就没有停止。在地方层面,纪委体系实现了组织人事和办案模式的「垂直化」管理,地方纪委书记、副书记的任命从原来的同级党委为主,改变为以上级纪委提名为主,案件线索从原来的向同级党委汇报,改变为同时向同级党委和上级纪委汇报;在中央层面,中纪委也正在落实向中央党和国家机关全面派驻纪检组的后续工作。中纪委在地方和中央层面的这两项重大改革,其实就是奔着打造一个直属于中央的超级廉政公署而去,只是这个廉政公署的顶层设计不是像香港廉政公署那样只对特首个人负责,而是在中纪委书记的具体执掌下,对中央集体领导负责,由中共党的「一把手」在中军帐来掌控调度而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4200445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:奥巴马国情咨文 跛脚鸭胸前的小红花 (图)
·牛白羽:赵本山被缩包围圈 顶戴花翎必将遭免 (图)
·牛白羽:周永康死不了 徐才厚活不成 (图)
·牛白羽:孔子学院遭难 鼓吹「敌对势力」恶果初现 (图)
·牛白羽:中国或正调停塔利班和阿富汗政权关系 (图)
·牛白羽:对上海踩踏事件的政治性批判纯属扯淡 (图)
·牛白羽:中国的政治美国人不懂 (图)
·牛白羽:2014年,滚他妈的蛋! (图)
·牛白羽:北大的堕落令人焦虑 (图)
·牛白羽:共产党在台港也要恢复联系群众 (图)
·牛白羽:普京头顶「三座大山」权威无损更牢固 (图)
·牛白羽:因投机性随意加税而挫伤民意很不合适 (图)
·牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎 (图)
·牛白羽:周永康,不作死就不会死! (图)
·牛白羽:香港和台湾是北京将面临的最大挑战 (图)
·牛白羽:赵本山已经站在悬崖边上 (图)
·牛白羽:为什么中国没有出现恶性通货膨胀? (图)
·牛白羽:与苏日截然不同中国必将摇动美国 (图)
·牛白羽:决定美国能否成功遏制中国的三大要素 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。