页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:清理经济适用房 军营「豪宅」合法化?
(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:清理经济适用房 军营「豪宅」合法化?


    中央决定花2年时间,整治涉军队和武警部队组织的经济适用住房。
    
    官方媒体近日披露,经中央军委主席习近平批准,总政治部、总后勤部、军委纪委日前联合发出通知,决定利用两年时间,在全军和武警部队组织开展经济适用住房建设项目专项清理整治。通知指旨在妥善解决住房建设管理中存在的遗留问题,彻底纠治住房方面的腐败问题和不正之风。不过此举虽是整肃军队涉足地产腐败,但若操作不当,却极可能令违规军营「豪宅」合法化。
    
    自1999年军队住房制度改革以来,军方组织建设俗称「军产房」的「经济适用住房」(类似香港居屋),全军和武警部队部分军官、职工住房条件因此得一定改善,虽对于凝聚军心、稳定部队发挥重要作用。但由于执行政策不严、监管力度不够,也出现了超计划超面积建房、低价内售和违规外售等问题,扰乱了住房建设管理秩序,影响了部队风气建设。
    
    所谓「军产房」,即土地及房屋的权属归军队所有,因购买军产房相对价格较低、无需缴纳税务部门征收的税费、无土地使用年限等原因,交易情形比较普遍,购买军产房实际上享有的仅是一种使用权。按照中央军委规定,军产房转变为个人产权房屋,需要经解放军总后勤部和国家住建部批准,通过土地变性(即军队所有的土地变性为国有建设用地)后补地价,方可转让。
    
    近十多年来,内地房地产开发火爆,楼价持续上涨,不少开发商纷纷将目标转向各大城市中心的军用土地,藉军队兴建经济适用住房,打着联合开发名义,大肆在军营建豪宅,建别墅,由于没有征地费用,因此售价极低,且军营内又安全,吸引不少地方人士购买入住。不过却因此衍生腐败,例如前总后勤部副部长谷俊山就是在军地开发上疯狂敛财数百亿人民币,近期解放军政治学院副院长戴维民少将被军事监察机关立案侦查,亦与军用土地开发地产有关。
    
    最令人担忧的是,部分军事基地土地亦被开发兴建豪宅,例如海南三亚和山东青岛,以及福建等地的军用土地被开发后,大量高楼包围着军事基地,有些军营豪宅甚至还出售给境外人士,军事基地根本无密可保,给国防安全带来隐患。
    
    综上所述,此番中央军委清理经济适用房,若不是收回军用土地,而是将经济适用房变更为个人私产,投放市场,只会使得军产房私有化,导致大批低价购买的豪宅价格暴升数倍,转手投入市场随即获得暴利,结果不但未解决军用土地腐败问题,更肥了一大批贪官和奸商。清理军队经济适用房,最终却导致腐败合法化,军营内依然是豪宅林立。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3730510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:县官「涛声依旧」 心想明天故事 (图)
·兰江:京城「三爷」横行 少爷姑爷师爷 (图)
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。