页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则
(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    来源:桥本隆则博客
    
    2014年,日本某民间智库就中国与日本在钓鱼岛海域发生冲突,进行了一番兵棋推演,最后得出的结论是:日本海上自卫队将像120年前的甲午海战那样战胜中国海军。并且笔者阅读了这份报告,发现研究结果表明日本方面非常乐观,要在数小时内全歼中国海军。当然这个报告只是日本单方面发表的,还没有看到中国方面的回应,笔者只是听到张教授等人对这份报告的评价,这里就不作详细的介绍了。
    
    虽然中国方面没有相应的报告,但是英国的军事杂志却在今年年初发出了一份与日本方面内容相反的报告,分析认为中国海军的军力在2015年年初就超越了日本,并且中国不但在钓鱼岛,还将在南海岛礁的争夺中立场更加强硬。
    
    中国海军辽宁号航母与日本伊势直升机航母
    
    英国方面的根据是基于以下的几个原因:
    
    1) 中国航空母舰训练舰“辽宁号”
    
    2) 能够携带巨浪2型的核潜艇(单艇的总载弹头数目100个)
    
    3) 装备大陆弹道导弹东风41
    
    4) 中国式宙斯盾驱逐舰052D正在开始建造。
    
    
日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则

    关于最后一点的宙斯盾驱逐舰想详细谈谈一下,其实日本方面已经决定从今年开始建造2艘最新型导弹防御金刚级宙斯盾驱逐舰,到2020年日本将装备8艘宙斯盾驱逐舰。因为海军军舰的建造是一项中长期的工作,与其国内的船只建造能力有很大关系,所以按照中国目前的造船能力,将会超越日本,成为世界海军第2国家。
    
    中国海军的导弹驱逐舰曾经访问英国普斯矛斯港,英国人通过自己的观察,并与日本舰船进行比较,得出中国的宙斯盾驱逐舰性能要超过日本同样型号的说法。中国在2014年,共有5艘052C型驱逐舰,1艘052D驱逐舰,2艘051C驱逐舰,共计8艘宙斯盾驱逐舰。现在已经超过了只有6艘宙斯盾驱逐舰的日本。按照中国海军的计划,以及造船能力分析,2015年,中国海军将下水1艘052C型驱逐舰,4艘052D驱逐舰,2015年年底中国将拥有13艘宙斯盾驱逐舰。
    
    在如何区分宙斯盾驱逐舰的问题上,英国与日本之间看法不一,日本认为只有052D驱逐舰才是真正的宙斯盾驱逐舰,其余的从严格意义上说都不是驱逐舰。但是英国人经过研究认为最近7年成军的7艘驱逐舰都具有宙斯盾驱逐舰的性能。而2014年下水的宙斯盾驱逐舰,能搭载64发东海10型长距离巡航导弹,以及红旗9型舰空导弹。甚至在2014年12月开始,中国还开始建造新型的055型宙斯盾驱逐舰,可以安装4台燃气引擎,总马力在10万以上。
    
    日本方面坚持认为,中国军舰在数量,人数上占有优势(中国海军23万5000人,日本海军4万5800人)(军舰日本是120艘,中国是970艘)(潜艇(包括5艘核潜艇中国56艘,日本是18艘)但是中国在2013年底,在渤海湾向中国西北沙漠地带发射巨浪2型获得成功,中国潜艇在质与量上都超越了日本海军。现在这种潜艇已经配备在一线部队。
    
    日本研究机构接到这个研究报告以后,马上作出反驳,认为日本海上自卫队的海上战斗能力,也就是舰艇与武器的质的方面要超过中国。理由是:日本的宙斯盾驱逐舰进攻与防守能力,是在与美国海军的联合作战中获得,并且还被美国海军认为是最高级别的能力。而中国的宙斯盾驱逐舰,虽然有舰只,但是实战能力与军舰的真实性能都没有经过验证,所以也不能断下中国全面超越日本的结论
    
    笔者也与日本智库有相同的看法,在121年前,韩国忠清南道西北20公里海上爆发的日本海军与清国海军的战斗中,日本海军完胜清国海军的丰岛海战(日清海战)。当时清国的战舰吨位,炮火都在日本海军之上,但是日本战舰的性能与实际作战能力超过中国海军,这样才有了日本海军的大胜结果。今天的情况也是这样,日中之间比较不但要比较数量,还要比较舰艇性能以及实战能力,这个才是在未来战争中的决定因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
561642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中国两艘军舰首次接近钓鱼岛70公里
·中国海洋调查船在钓鱼岛海域作业遭日方警告
·中国在浙江建军事基地 距钓鱼岛300公里
·中国海警船进入中日有争议钓鱼岛海域 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日外务省严重抗议
·日本否认中日APEC共识 称钓鱼岛不存争议
·日外相声称对钓鱼岛立场无变化 中方严重不满
·中方回应日本外相钓鱼岛言论 敦促日方谨言慎行
·中国两艘海巡船今天再次进入中日有争议的钓鱼岛海域 (图)
·日本更新国家地图 “包含”中国钓鱼岛
·中国海警编队10月30日在钓鱼岛领海巡航
·日派新巡视船"保卫"钓鱼岛 强度66年来最高
·中日民间安全对话 先约定不谈钓鱼岛
·中国海警船今天再入钓鱼岛海域示威 (图)
·中国三艘海警船3号在钓鱼岛领海内巡航
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。