页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

马云在达沃斯的演讲很像是土豪宣言
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    
    来源:共识网 作者:祝振强
    
    这就是土豪,这就是土豪气,动辄就要与世界比试、与顶级斗狠,就要向世界亮出胸大肌,就要打遍天下无敌手,而全然不懂得低调、谦逊,不懂得含蓄、遮丑。
     
   

    写下这个标题,似有对于已然跻身世界前50大公司、“比IBM、沃尔玛还大”的阿里巴巴掌门人的不恭,且似乎是对于中国电子商务有拓荒意义、对于世界电子商务亦有突出贡献的马云先生的冒犯。可看过马云先生日前在达沃斯的演讲报道,还是对其通篇满嘴、字里行间、扑面而来的土豪气难以视而不见。
      
    据媒体报道,1月23日,在瑞士达沃斯,马云同“世界名嘴”查理·罗斯举行“洞察力新观念”对话。据说,这场论坛的门票在一秒钟内即被抢光,成为达沃斯世界经济论坛所有对话中最抢手的一场。听众包括戴尔公司创始人兼CEO迈克尔·戴尔,DHL全球首席执行官林经纶、华为董事长孙亚芳等全球知名的政商界大佬。不知道人们是对“世界名嘴”感兴趣,还是对马云好奇,或者兼而有之。
      
    外表像极了外星人,又有些猴子模样的马云,想必有登上了自我人生顶峰之感。于是乎,他需要拼命地表现——稍不留神,就过了,就溢出了土豪气。概括而言,土豪气给人印象至深者三。
      
    其一,土豪的扬眉吐气,“翻身道情”;土豪的忆苦思甜,穷棒子翻身批绅士、斗“老地主”。
      
    土豪不一定上来就摆阔炫富,就向人鼓腰包撒钱。对于马云而言,他的土豪气就表现在,他要尽情嘲弄、讥讽曾经不屑自己、冷落自己、亏欠了自己的那些人、那些事,比如高考失利、失业无着、热屁股对冷脸的屈辱等等。
      
    并且,他的这一套说辞,已然说了无数遍,已然成了模式,“马云模式”——“我复读了3年,参加过30多次面试,都以失败告终。我参加警察的招聘,5个人里录取了4个,我是唯一被拒绝的。甚至后来参加肯德基服务员的面试,24个人面试,录了23个人,我又是唯一被拒绝的。我向哈佛大学递交过10次入学申请,每次都毫无例外地被拒绝”。
      
    马云这番话的言外之意是,不管是高校,还是肯德基,还是警局,抑或哈佛,都是有眼不识泰山,都属于错失栋梁之才,都是埋没天才的罪魁祸首。以前你们一概拒绝我,看不起我,现在后悔了吧?傻眼了吧?
      
    实际上,马云此言论很经不起推敲。您现在牛气,不等于当初牛气;您现在风光,不等于当初不废物点心。换言之,当初的马云,连大学都考不上,这个怨不得高考,只能说自己很笨、很不开窍。或者说好听点,您不是那块料。
      
    还有,就凭您的尊荣、长相,肯德基不录用,也是有道理的,包括现在,他们同样不会录用您,不信试试。再有,向哈佛递交10此入学申请而被拒,这个恐怕也怨不得哈佛——由此而内含否定哈佛、指哈佛一样有眼无珠,这个恐怕就有点反智、就有点成者为王,败者为寇的意味了,就有点目的第一、不择手段成功而洋洋自得的意味了。
      
    说到底,还是马云本质上的心不静、气不平;他不缺钱,可他缺少的是平和、淡定的心态,缺少的是君子作风,缺少的是绅士气度,缺少的是大家风范。
      
    也难怪,15年发展成这样,估计一觉醒来,马云总是要扇脸、掐大腿的,这是我吗?这是那个叮当响的穷光蛋吗?
      
    这就是土豪,这就是土豪气。
      
    其二,动辄就要与世界比试、与顶级斗狠,就要向世界亮出胸大肌,就要打遍天下无敌手,而全然不懂得低调、谦逊,不懂得含蓄、遮丑。
      
    马云此次达沃斯似有“谦逊”,但“谦逊”还是为了显摆吹牛,比如他说:阿里巴巴“还是个婴儿”,“因为相对于未来可以达到的高度,我们今天的规模依然是个婴儿。”
      
    当被问道阿里巴巴的规模时,据记者描述,“马云狡黠地笑:‘我们的IPO盘子其实挺小的,区区250个亿美元。’他继而解释到,250亿美元的融资背后是来自世界的信任,‘给我带来非常大的压力。如今,我们的公司比IBM、沃尔玛还大,我们跻身于世界前50大的公司’。”
      
    这就是马云。“谦逊”地傲藐世界、傲藐一切。但是他忘了,与世界一流公司比的不应是块头、体量、规模、销售、肥胖、臃肿,而应是公司文化质量内涵、品牌品质、文化含金量、员工素养、员工凝聚力以及公司的可持续发展,应是顶级公司应担当的社会公益事业的角色如何,以及社会责任担当、对于国家未来的贡献、回馈如何。
      
    我们不否认,马云过人的聪颖、前瞻的眼光以及天不怕地不怕的贼大胆,坚韧不拔的努力,决定了其成功。但是,说这些必然就能成功,那也是瞎掰。
      
    说句马云及其追随者不爱听的话,马云的成功,十有八九应该归功于:时势造英雄;补时代的缺口,胆大妄为者胜。
      
    中国有13亿人口的庞大的市场需求,加之极度的贫富分化、城乡差别,土豪之多、购销之旺。还有,互联网的冲击,包括中国特有的人心的浮躁、人性的迷惘、网购“剁手族”之众,所有这些,都造成了网购、电商的空缺与时机。任何人忽视了这一点而无限神话马云,都属不客观。
      
    可以说,即便没有马云,也可能有牛云、朱云,杨云、骆驼云,并且,只会比他做得更好,而不会比他做得更差。
      
    这些都不说,单说阿里巴巴的logo,就透着轻飘、浮躁、不知所以然,就不成样子、满是土豪气。与google、IBM等想比,简直就是不能同日而语,就不在一个重量等级上,就落了大半个世界的差距。
      
    其三,乐于充当励志手、段子哥、表情帝;心灵鸡汤、自身奇遇以及东拼西凑的奇闻异事,都要生发、演绎到自己头上,都要无限上纲、无限拔高、无限升华、无限表达;不管是自讽、自嘲,还是自黑、子虐,目的只有一个,自我痴迷,自我神话——求崇拜,求敬仰,求举国拥趸,求自己的事迹被街谈巷议。
      
    此次马云在达沃斯论坛的演讲中挤眉弄眼、身体大幅度耸动是否一不留神露出了灰秋裤,我们不得而知。但是,他的一个个低级、蹩脚、皆与自己有关、千方百计要表现幽默、表现土豪的段子,实在是令其形象大跌。
      
    比如,他在论坛上自曝英文名字的由来:当年,他接待一个来自美国田纳西州的女士,她说马云的名字“云”太难发音了,于是要帮他取一个英文名。她说,“我的爸爸叫Jack,我的丈夫也叫Jack,要不你也叫Jack”?马云遂愉快地接受了这个名字。
      
    用洋妞的爱慕以及丈夫、父亲的比对,暗示自己的魅力,骨子里,不还是极端的自卑吗?不还是土豪吗?阿里巴巴的名字也如此,马云言:“Alibaba以A开头,不管怎么排,我们都排在第一个!”
      
    再比如,他讲的两个“故事”:“有一次我在餐馆吃饭,结账的时候发现账单已经付过了。服务生指了远方的一个人:他已经帮你结账了。他还给一张结账者留给我的字条,上面写着:非常感谢阿里巴巴,我凭借这个平台赚了很多钱,但我知道你没赚什么钱,所以这顿饭还是我请吧!”
      
    还有一次,马云在一个咖啡馆,有陌生人送给他一只雪茄,附上了字条:谢谢你,因为你的公司,我赚了很多钱。
      
    这两个故事,情节设置相同,人物相同,人物交集相同,道具“字条”相同,内容、主题类似,想要表达的只有一个中心思想:我马云有钱,我给大家、给世界送了很多钱。
      
    这两个显然是杜撰的故事本身及其内涵,不还是滚滚而来的土豪气、不还是一而再再而三地宣示土豪的存在吗?
      
    马云在演讲中言:“我成为了首富,但我一点也不快乐。如果有机会,我希望做一个老师,启蒙教育年轻人,给他们以激励。我希望用自己的事例教育他们。”
      
    这段话的前半截,径直就是冯小刚贺岁电影中的那个想体验饿肚子的土豪大款的台词,“一点也不快乐”基本上也是那个形象风格的翻版;后半截,“首富”想换一种活法当老师,估计也没人拦得住。只是我们担心,马云教育出来的年轻人,恐怕不脱土豪气居多。

(Modified on 2015/1/25) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2881629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·看看马云雷军是怎么忽悠你的/章海峰 (图)
·马云何时才能管住自己的“大嘴巴”
·马云:京东有巨大问题 将来会悲剧
·马云患有直肠癌 真的假的?/徐万晖 (图)
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·马云经验之谈:不要去坚持你的梦想 (图)
·马云一生最好的10句名言 (图)
·马云龙:帝国灭亡的方式:败亡与溃灭
·马云龙:芒果烟的来历
·解龙将军:马云是笫五纵队的傀儡司令
·黎学文:马云的投名状,可别高兴得太早 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·苏星河:马云悖论:杀鸡取卵、涸泽而渔 (图)
·“媒体大亨”马云 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云:阿里现在很危险 “既得利益者”很强悍
·马云浙商大会演讲:如我毕业于北大清华,现在每天就搞研究了 (图)
·马云贴身保镖曝光 中国太极拳冠军 (图)
·哈佛中国留学生受马云激励 淘宝卖草泥马肉 (图)
·王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手 (图)
·马云到东莞干啥去了?
·马云还是屌丝时的7个真实故事 真够八卦的 (图)
·马云炮轰经济学家:听他们预测,你的灾难就大了
·马云成中国最“短命”首富 (图)
·马云希望成立基金会回馈社会 (图)
·马云又发怪论:《苹果》讲中共倒霉 影响孩子成长
·“双11”零时马云身穿红衣阿里总部亲自督师 (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·中国富豪榜 马云李彦宏马化腾称霸前三 (图)
·马云进军电影业好莱坞砸50亿美元:韩三平已经加盟做总经理 (图)
·马云成中共反腐大赢家 司法拍卖上淘宝 (图)
·马云内部讲话 (图)
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。