页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    
    「九合一」选举国民党大败后,马英九辞去国民党主席职务。虽然前年马英九修改了国民党党章,规定总统是当然的国民党主席,防止其他派系利用选举结果来逼宫。但是没有料到这次是惨败,所以这个防火墙也挡不住辞职的压力。有报道说马夫人周美青都逼他辞职,声称否则她无法抬头做人云云。事后总统官邸的侍卫长被解职,传说就是因为对外泄露这个私房机密。
    

    马英九是顶新最大门神?
    
    现在,为国民党保留一席新北市市长的朱立伦唯一出来竞逐国民党主席,然而国民党不肯修改党章,因此即使他当选主席,因为不是总统而「非法」。资深媒体人周玉蔻要参选国民党主席来改造国民党,但是在党内地位太低而不给登记;她扬言将要告新任主席非法,她也因为一再质疑马英九收受非法政治献金而被开除党籍。究竟马英九是否清廉,也就成为近来台湾政坛的热门话题。
    
    马英九的清廉问题近期再次爆发有两个因素,一个是前年十一月在台湾爆发的黑心油事件,有顶新集团(中国鼎鼎大名的「康师傅」方便面的母公司)的份儿,但是马英九政府长达一年不作处理。去年十月初再爆顶新把饲料油当作猪油给台湾人吃的事件进一步激怒台湾民众,说明它完全没有从前年的事件接受教训,因此爆发要求赔偿与「灭顶」的呼声,加上顶新向银行借了不少钱,投资许多行业,怕他们「钱进中国,债留台湾」,因而要求政府扣押他们在台湾的资产。
    
    去年十月中旬,台湾壹周刊更揭露,总统马英九就是顶新最大门神。因为在二○一三农历年前两天,马总统在府内接见魏家老四魏应行,两人谈的内容就是要统包两岸农特产品。总统府则声称这是壹周刊恶意报道,因为双方只见了一次面,且没有请托任何事项。可是壹周刊还爆料,农委会主委陈保基在该年八月前往台北一○一大楼顶新总部,与魏家商讨台湾农产外销中国相关事宜,中国海协会副会长郑立中居然也在场。一个政府的部长竟然被财团叫去开会,而且与中国官员开会,成何体统?陈保基承认有这场会晤,但是事先不知道有中国官员在场。
    
    顶新飞机到天津所载何物?
    
    可是就在这关键的几天里,顶新大董魏应州在十月十五日搭乘私人飞机从松山机场飞到中国,而且飞走两架,马政府完全没有阻止。传说飞机不是去北京,而是天津。
    
    当时的天津市委书记,是习近平的亲信,前福建省委书记孙春兰,与台商打过不少交道;还有报道顶新的飞机携带机密文件交给中国就是交给孙春兰,其中不但可能有担心被检调搜走的罪证,据说还包括马英九接受顶新而没有报账的政治献金证据。今年年初,北京公布孙春兰出任中共统战部部长,成为主管统战台湾的直接部门,这些原先的小道消息似乎就更加有根有据了。
    
    去年十二月中旬,曾经是连胜文竞选团队总干事的国民党立委蔡正元在投票当日就神隐两个多星期后,出来在脸书写东西,推卸失败责任,其中说到顶新曾经要捐款两千万元被他们拒绝;也提及竞选期间他主张连胜文应响应民众要求「灭顶」,但是国民党副秘书长、行管会主委(主管党产)林德瑞一通电话,让连胜文缩了回去。舆论要求追究林德瑞背后的长官,但是林说,只是聊聊选情而已。
    
    此时,资深媒体人周玉蔻爆料说,她自前国安会某高层得知,马英九曾经在总统选举期间接受顶新的两亿政治献金。她相信马英九的清廉,不会把这个献金放进个人口袋,而是用在选举,但是还是应该说清楚。为此总统府一再否认。
    
    有关马英九接受政治献金但是没有报账的传闻有许多,人们也深信不疑。因为这是台湾的选举文化。那些财团对蓝绿都有「投资」,过去有说法是对蓝绿的献金比例是十比一。有金主献金后,见了马英九面问起,马英九都回避不谈,摆出一副不沾锅的清廉样子,让捐钱的人十分生气。实际上这些现金捐款,有许多可能没有入账,流向非常可疑。
    
    顶新是马吴后援会副总会长
    
    其实最早提出马英九接受顶新捐款,是美丽岛电子报副董事长吴子嘉十月十五日在该报着文提出的。而在十月十三日,马英九迫于舆论压力,要求民众抵制顶新。因而有阴谋论说,是顶新提供的信息,要挟马英九。果然,马英九只是要民众「抵制」,政府却没有拿出实际措施来反制顶新,顶新虽然年尾有还债六十五亿元的压力,却照样可以从银行提出三十亿元现款,还把一○一大楼的股权远高于市价卖给马来西亚的华人财团,惹上中资疑云。然而所有行动,政府都说不知道,甚至还为这项交易护航。
    
    而在顶新的联贷到期后,身为公股银行老板的政府部门,却在装傻,几乎默许顶新展延,在舆论压力下,才被迫要顶新还款。顶新却拒绝从中国调回资金还债。
    
    但是,这些质疑要拿出证据十分困难,尤其在国民党还在执政,马英九仍然手握权力的时候,搞不好会被报复,甚至灭口。因此在周玉蔻向检调提供相关人的名单后,她所谓的「前国安会高层」随即出来说自己只是听说顶新的价码最多是二亿,并没有肯定顶新有捐出。周玉蔻则是拿出当时的实际说法。不管怎样,后来马英九总统告了周玉蔻,后果如何,得看检调的调查了。
    
    由于检察总长是马英九任命的,领导它的法务部长罗莹雪也是马英九任命的,还是当年马英九在纽约大学的学妹、保钓的战友,因此能否展现司法独立,大家都在观察。
    
    仅仅从逻辑上看,连胜文选台北市长,顶新就要捐出两千万,那么马英九、吴敦义选正副总统,掌握全国权力,顶新有没有政治献金?而顶新的魏家老三魏应充担任马吴全国工商团体后援会副总会长,如果没有捐款,能够出任这样一个职务吗?因此顶新黑心油事件发生一年多,检调没有出手调查,这与「荣誉职务」有没有暧昧关系?
    
    马英九与中国扮演什么角色?
    
    在柯文哲出任台北市长后,人们预期马英九、郝龙斌担任市长十六年而长期被掩盖的弊案,例如富邦银行并购台北银行案、美河案、双子星案等将因为文件被解密而曝光。但是柯文哲表示,至今仍然不知道文件藏在哪里。人们很担心文件可能被销毁。
    
    更加发人深省的是,近年来顶新所谓的「鲑鱼返乡」(台商在中国赚钱后回来台湾投资),在台湾如入无人之境,拿下许多需要政府特许的行业。
    
    例如,顶新发行TDR,在台湾吸金一百七十一亿,又导出五十六亿到中国;以百分之十九点五一股权却可以出任一○一副董事长兼总经理,经营台湾地标,架空占百分之四十四官股派去的董事长宋文琪;顶新的三重新燕厂土地从工业用地迅速变更成住商混合用地,利益暴增四百亿元。顶新更是迅速进入电讯业的「台湾之星」,并企图并购掌握有线电视上架权力的中嘉,这两者是中国最感兴趣,可以影响台湾舆论乃至信息安全的行业。因此人们质疑中国与马英九政府在其中扮演什么角色?尤其顶新案爆发后,在中国的「康师傅」居然完全不受影响,中国政府也没有去检查它的食品安全问题。这是马英九清廉问题之外又一重要观察点。
    
    来源:《动向》杂志 2015年1~2月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2720505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。