页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:官员为什么会被「围猎」?
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:官员为什么会被「围猎」?


    
    官员想要别人不「围猎」自己,必须要构建公开透明的约束公权力制度。
    
    在互联网时代,有些词汇被赋予了全新的内涵。比如「围猎」这个词,有四面合围而猎的意思,又称狩猎,一般都是用在动物身上。如今,这个词也用在人身上了。中纪委官员称,有的地方政治生态恶化,干部被「围猎」,权权交易、权钱交易、权色交易,搞利益输送,遏制腐败蔓延的任务仍然艰巨。
    
    「围猎」一词用在反腐上,最早是出于习近平前不久同中央党校县委书记研修班学员座谈时的告诫:「各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为『围猎』的对象。」官员被「围猎」,一般有以下几种情况:其一,直接被「猎杀」。主要是官商勾结、权力寻租,明码标价、权力兑现,搞利益输送,双方各取所需;其二,温水煮青蛙式的「猎杀」。平常和你勾肩搭背,给你好处,送你享受,和你称兄道弟,甚至甘心当你的「提款机」。久而久之,当你深陷「安乐窝」时,才发现已上了别人的贼船,难以脱身,只能利用手中权力给别人办事;其三,外围「猎杀」。不直接「围猎」干部本人,而是选择领导干部的家属、子女、朋友、秘书等进行「猎杀」。一旦其亲朋部属就范,领导干部也只好跟着「缴械」。
    
    官员被「围猎」,听着似乎很被动、很委屈、很无奈。各国都有当官的,没听说哪个官员遭到「围猎」。可是,中国的官员为什么就会被「围猎」呢?
    
    自己屁股上有屎,就不要怪有苍蝇整天盯着你。关键还是手里掌握的权力太大,并且缺乏监督、制约。「围猎」的对象,不是哪个人,而是背后无法无天的权力。官员想要别人不「围猎」自己,仅仅靠修身养性、提高觉悟是远远不够的,必须要构建一整套公开透明的约束公权力的制度,使任何官员手中的权力,都不会大到自由驰骋的程度。同时要实现对权力的监督,让所有权力的运行过程都处在众目睽睽之下,让每个官员都不敢肆无忌惮地擅权谋私。
    
    前不久举行的全国高级法院院长会议,决定今年人民法院将在严惩受贿犯罪的同时,要加大对行贿犯罪的惩治力度,特别是要从严惩治主动行贿的犯罪行为。看来,对主动行贿加大打击力度,将会遏制「围猎」官员的势头。但是,想从根本上解决问题,还是要靠制度建设。
    
    当官,其实就是一个养家糊口的职业,不该被包装上太多耀眼、神圣的光环。让当官回归成为一项正常职业,权力公开透明,并且被约束和监督,那么官员还会被「围猎」吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1890331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:人,为什么要当官? (图)
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·老徐:懒政比腐败危害更大! (图)
·老徐:退休官员为何敢说真话了? (图)
·老徐:近淤泥 终被染 (图)
·老徐:敬畏领导与敬畏生命! (图)
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。