页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:薄家创立十四军 习总新年来视察
请看博讯热点:王立军、薄熙来

(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:薄家创立十四军 习总新年来视察


    习近平深入杨金山「虎穴」及二炮部队,应是具备反腐动员意义。
    
    习近平新年第一次视察地方部队,选择了驻防昆明的陆军第14集团军和二炮第53基地。这是解放军在西南边陲云南省部署的最为重要的两支部队。
    
    「14集团军」可以说是牵动中国近几年政局、曝光率极高的一个军事单位。在习近平视察该集团军之前的3年,2012年2月,时任中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在率团访问云南期间,专门参观了该集团军。重庆官方的报道口径是「进行爱国主义教育」。要是搁在往日,这一安排再正常不过,因为第14集团军,是解放军中历史悠久的部队之一,其历史前身就是抗日战争爆发后薄一波在山西亲自组建的「山西青年抗敌决死队」。第14集团军军史陈列室当时还摆放着薄一波的塑像。为人子的薄熙来前往瞻拜一番,合乎常理。
    
    然而,在当时,薄的这一举动引发轩然大波。因为,一向被认为是其主要亲信的重庆市副市长王立军叛逃美国驻成都总领事馆,闯下前所未有的外交事故。薄在此时跨省视察军队,无疑被赋予了巨大的政治含义。多数观察家认为此举极大激怒了北京领导层,加剧了薄的垮台。
    
    习近平此次在视察14集团军时要求「确保部队坚决听党指挥,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。」只不过,不知道习近平视察时,军史陈列室的薄一波塑像尚在否?
    
    除了第14集团军,习还视察了二炮第53基地。在薄熙来落马前后,外界曾疯传其在军方的盟友是二炮政委张海阳。张与薄都属于红二代,且张曾长期担任成都军区政委,即14集团军的直接顶头上司,薄熙来主政的重庆也属于成都军区防区。张海阳去年底年满65岁退役。习同时视察14军和二炮部队,无形间又添加了解读空间。
    
    14集团军的第一次出风头是因为薄熙来,第二次出风头则是因为杨金山。去年十八届四中全会确认开除成都军区副司令员杨金山党籍。杨金山是十八大以来继徐才厚之后查处的最高阶的将领,官拜中将,是第一位也是迄今唯一被开除的军方中央委员。值得注意的是,杨金山长期在第14集团军服役,累计长达30年之久,担任过第14集团军参谋长。
    
    二炮也是军队反腐打虎的一个重灾区。二炮副政委于大清中将已经被移送司法,第55基地副司令员陈强少将已被判无期,是十八大后第一位被判刑的将军。而接替于大清的二炮副政委张东水刚刚上任13天就被双规,他曾是陈强在55基地的上司。习近平深入杨金山的「虎穴」以及二炮部队,应是具备反腐动员意义。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:丢卒保车做姿态 上海市委不老实
·白非:清洗令党 远远没完
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。