页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强:缅甸和谈双方须互让共赢
(博讯北京时间2015年1月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)

    
    为探清缅甸政府与反政府武装力量谈谈打打、打打谈谈,和谈死结究竟何在?我译完掸民主联盟秘书长赛万赛(Sai Wansai)对众少数民族武装力量的访谈报告后不久,特打长途电话给赛万赛。
    
    我:登盛总统对海内外记者总是说他想排除万难,期望在2月12日联邦节那天跟众少数民族武装力量签订全国停火协议。三军总司令敏昂莱也不忘补上一句:EAOs(众少数民族武装组织)要和平就不应不签停火协议,以免阻碍缅甸联邦和平民主发展。总统发言人U Ye Htut则指责KIA(克钦独立军)拦路逮捕了克钦邦部长与其保安人员,随后在Hpakant镇又开火攻击、、、、、、无不表现预谋破坏和平。
    
    赛:对我们少数民族来说,和平比什么都重要。你不是亲眼见过半世纪内战所制造的万万千千难民东奔西逃、寄人篱下吗?你也时时目睹土地被没收被迫迁的千千万万流离失所、无家可归者多凄惨!我们众少数民族的一位领袖Salai Lian Hmung Sakhong(注:其人其事请阅缅甸风云 BURMA ·廉萨空博士在马丁路德金奖授奖会上的讲话·Lian Sakhong's Martin Luther King Prize Acceptance Lecture)说得好:去难民营问问惨不忍睹的难民,或问问60多年残酷内战中的倖存者,你就知道一年时间对他们来说是多么漫长、多么困苦。和平早一年、早一个月、早一天、早一小时、、、、、、越早到来对他们越好。
    
    我:他廉萨空博士落地有声地锵锵说过“千万不要拿和平跟政治赌搏呀!”。
    
    赛:长年残酷内战使生灵涂炭,让缅族人民与非缅族人民个个营养不良、百病缠身、贫困交加——你也知道早在上世纪80年代末,我们国家就被列入联合国最落后最贫穷的国家名单中!
    
    我:现在世界已进入地球村年代了!而我们国家还在那边厢围剿反围剿、这边厢面对面在和平谈判——全国和平曙光若隐若现,又像遥不可及。
    
    赛:在60多年内战烽火中,我们已孤零零地远远落后于周边国家了!
    我们该结束长达60多年的内战了!
    奉劝大缅族:快抛弃大缅族主义!快告别大缅族自私自利、唯我独尊!快追求缅族非缅族交战双方互让共赢!
    我们众少数民族也只争取联邦合众国制度——各族平等并高度自治、大家和平共处、同舟共济、有福共享、有苦同担!
    让缅甸联邦合众国浴火重生吧!
    
    (由于长途通讯接触欠佳,时断时续,听不清楚。若有错謬,唯我貌强是问)。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赛万赛采访缅甸众民族武装组织/貌强
·貌强:知否您身价$千万¥万万缅元超百亿?
·貌强:缅甸莱比塘铜矿惨案
·貌强:缅甸华族看香港占中
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·貌强:从人民巡警爱人民讲起
·从人民巡警爱人民讲起/貌强
·讴歌太平盛世中国夢/貌强
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?/貌强
·纪念缅甸学生七七惨案52周年/貌强
·昂山素姬能当缅甸总统吗?/貌强
·2014年初缅甸纵横谈/貌强
·从中国古今13尊大佛​说起/貌强
·美国不像东南亚种族歧视与偏见/貌强
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖 /貌强
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·江西省四日游/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。