页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担
(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担


    金正恩的首次外访,目的地选择莫斯科还是北京惹关注。
    
    当前的中朝关系有点微妙而敏感。其中的纠结之一,就是朝鲜最高领导人金正恩的首次外访是选择莫斯科还是北京。作为一国首脑,金正恩想访问哪个国家,原本是自己决定的事,不需要外界多言,让媒体不断猜测。那为何原本不算事的事,竟然成了一桩不好公开说的心事呢?
    
    这就是国际政治的诡谲之处。目前,各方公开的信息以及各方在此问题上的表态,其实十分暧昧,能从中嗅出一丝不同寻常的气味。比如,俄罗斯媒体已经就「金正恩首访俄」炒作过一段时间了,但至今仍未从俄罗斯外长或其他高级官员的口中得到正面证实。俄外长目前最为明确的表述是,金正恩就5月出席莫斯科纪念活动发出了积极信号。朝鲜官方亦未公开正式确认。中国外交部新闻发言人在评价「金正恩出席莫斯科活动」时,也只是说了一句极为笼统的话,表示,「朝鲜、俄罗斯都是中国的友好邻邦,都为世界反法西斯斗争胜利做出过重大牺牲和贡献,值得共同纪念。我们也相信朝俄开展正常交往有利于本地区和平与稳定。」
    
    综合上述信息,我们可以得出如下判断:一是金正恩会出席5月的莫斯科纪念活动,二是金正恩会与俄领导人会晤,三是金正恩会跟同时与会的中国领导人会晤。
    
    但目前尚不明确的是:金正恩应邀出席莫斯科的反法西斯70周年纪念活动的同时,会不会还是一场正式的对俄国事访问?这一点,相信平壤正在于莫斯科加紧谈判与沟通。对于平壤而言,如果只是参加一次有众多国家领导人与会的共同纪念仪式,而不能实现对俄罗斯国事访问的话,那金正恩此访的外交成果与宣传效果都会大打折扣。
    
    还有一点尚不明确的是:在5月份出席莫斯科纪念活动前,金正恩能否实现对中国的正式国事访问。对于平壤而言,如果在实现对北京的正式访问之后,再前往莫斯科出席共同纪念活动,同时又对莫斯科进行国事访问,那无疑是金正恩外交的一次大胜利。金正恩在国内可以借此表明自己路线的正确以及外交的成功,在国际社会则有了跟美国、韩国对话与要价的底气。至少让人表面看起来会有这种效果。
    
    其实,金正恩要实现如上如意算盘,并非难事。但问题是,金正恩的胃口野心都太大。希望既能坚持进行核试验,又可让中俄为他的破坏稳定的行为「擦屁股」。这一点,对于越来越体现出强烈管控意识的北京而言,并不好接受。北京希望金正恩在放弃继续进行核试验的前提下进行访问,只要朝鲜放弃核试验,甚至北京可以开出慷慨而诱人的条件——既保它国家安全稳定,又保它人们生活小康。
    
    但从目前的情势看,金正恩不愿做出「放弃核试验」的承诺。如果换位思考,这种心思也正常,小国对大国总是有份与生俱来的不信任。说朝鲜为小国,可能会冒犯到平壤的自尊,它向国民宣传的册子里都是要建设「强盛大国」,朝鲜玩的一贯是大国外交。比如,去年,平壤派出高级官员频频跟俄罗斯、日本以及欧洲国家接触,今年主动跟美国在新加坡举行非正式会谈,对韩国更是摆出高姿态,表示愿意在不设任何前提条件下实现南北首脑会晤。外界在描述朝鲜这一系列的外交表现时,多会使用「突围」这一词汇,那朝鲜外交是突谁的围,谁又在封锁朝鲜外交?按照惯常思路,那肯定是美国为首的敌对势力在封锁。
    
    其实,明眼人都清楚,朝鲜这一系列外交行动,除了希望打破国际孤立换取经济发展的良好外部环境外,还有点向中国叫板的味道,有那么一点「你不让我来,我有的是地方去」的意思。但结果是,朝鲜并未从这一系列外交突围行动中获取到实际好处,比如其他国家的经济援助,或者取消制裁。
    
    在北京看来,朝鲜的这种暗中较劲的行为有点任性,那种耍小聪明的行为更令人失望。比如,「朝鲜发出积极信息响应莫斯科邀请」,颇有点「倒逼」北京尽快接受金正恩来访的意味。朝鲜认准了,北京还是不愿意外界有「朝鲜投入俄罗斯怀抱」的印象。对于北京提出的「放弃核试验」的要求,朝鲜也耍了个滑头,将「放弃核试验」跟「美韩军事演习」挂勾。公开喊话称,只要美韩停止在半岛的军事演习,朝鲜就承诺放弃核试验。显然,这大大增加了北京的外交斡旋难度,而平壤则可以此要求北京松口,同时又把责任推给美韩。
    
    在此情形下,夹在中间两头为难的北京,在朝鲜半岛的话语权可能会被打折扣,国际威望可能面临失分。一方面朝鲜可轻易突破了北京设置的前提条件,中国对朝鲜半岛的管控乃至对周边地区稳定的管控遭到动摇。另一方面美韩也会认为北京对朝鲜缺乏制约手段,或缺乏制约朝鲜的诚意。
    
    基于此,北京应该毫不动摇地坚持「半岛无核化」,要求朝鲜「放弃核试验」的立场与姿态不能松动。这一点,尤其要让朝鲜深刻体会到北京的严格意图,甚至要让朝鲜意识到这是条「外交高压线」。当然,如果朝鲜决定任性到底,决定首访弃北京而去,那中国也不要有什么心理负担,「天要下雨,娘要嫁人」,就随它去吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3840329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:警惕缅甸北部被搞成「乌克兰东部」 (图)
·梁逸飞:中国特色究竟「特」在哪? (图)
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·梁逸飞:被授权的个人英雄主义 (图)
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·梁逸飞:中国「新常态」就是回归「正常态」 (图)
·梁逸飞:再说海外中国人形象 (图)
·梁逸飞:如何看待首个国家公祭日? (图)
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。