页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:县官「涛声依旧」 心想明天故事
(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:县官「涛声依旧」 心想明天故事


    习近平与两百余名县委书记座谈,其言论显示他对县委书记表现未感满意。
    
    官媒近日披露,中共总书记习近平与两百余名县委书记深入恳谈、会心交流,勉励大家做焦裕禄式的县委书记,始终做到「心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒」。强调不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责。要为官一任、造福一方。「不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,每年都是重复昨天的故事」。
    
    中共第五代接班后,大力反腐整风,历时两年依然找不出一个县委书记楷模,仍要搬出五十年前的模范县委书记焦裕禄教育官员,可见内地2800多县委书记,习近平并不满意。曾担任县委书记的习近平,虽深知官场腐败程度,但也希望基层仍会有一些愿意「为人民服务」的党员干部,结果还是有所遗憾。
    
    有人或认为,县官难当,但传统观念是县官「山高皇帝远」,在中国几千年的封建社会里,「七品芝麻官」无数,能在县令任上能做到政绩卓著,青史留名的却是寥寥无几。长期以来,县委书记一直是内地腐败重灾区之一,由于上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难,加上权力过于集中,监督严重失控,从而造就了县委书记们「我的地盘我做主」。即使不贪,甚至不与商人来往,但为官一任,县辖各乡镇以及各机关单位节假日所送「慰问金」,都可以落袋五百万人民币。
    
    习近平当年空降河北正定县任书记,户籍亦随人到任,如今的县委书记,同样多是空降,但又有几人将户籍迁入当地?有统计发现,内地县委书记或县长上任后,户籍基本留在城市,由于县区工资级别一般低于城市,部分县委书记甚至连工资关系都保留在原单位。书记户籍和工资都不在所主政的县郡,早已不是人民公仆,心中又如何能有民?能有责?
    
    按照目前内地官场惯例,县委书记提拔一般要快于其他部门同级官员,所谓有「基层经验」。大部分的县委书记为官一任,最多不到两任,就会离任提拔为副厅局级官员,因此哪有心思造福一方?正如习近平所言,干工作几年还是「涛声依旧,重复昨天的故事」。
    
    其实,县委书记们不仅「重复昨天的故事」,更每日心想「明天的故事」,希望藉任县委书记丰富履历,镀金等候上级早日提拔。如果不彻底改革用人选拔制度,不从制度上严格要求,不止县委书记「涛声依旧」,整个中共官场亦会「重复昨天的故事!」
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4570321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:京城「三爷」横行 少爷姑爷师爷 (图)
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。