页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:工业造城时代的终结
(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:工业造城时代的终结


    第二产业的过剩已非常惊人,宣告传统的工业造城的开发区模式已终结。
    
    中国经济正在陡然失速!2014年全社会用电量同比增长仅3.8%,比2013年7.5%剧减3.7个百分点,创2003年以来最低值。在此基础上大家可以对官媒发布的2014年中国GDP同比增长7.4%(2013年为7.7%)是不是要完全相信采取自己的态度。即使完全相信2014年中国GDP同比增长7.4%这一数字,这个增速也是1990年以来的最低水平,1990年GDP同比增长3.8%。
    
    2014甲午之年是以政府公司化为标志的「中国模式」骤然熄火之年,熄火的原因只有一个,就是产能全面而且严重过剩。不仅所谓钢铁、煤炭等传统行业产能全面过剩,就是所谓光伏等高科技新兴产业产能也全面过剩。这种全面、深重的迅速过剩缘于两个经济学原理:一是政府官员任期有限必然导致短期行为(所以最终的制度选择就是官员不应该插手更不应该直接主导微观经济活动);二是各地方政府降低土地、环境、劳动力成本的招商引资活动扭曲行业成本,必将很快导致产能过剩。这是任何人都无法逃脱的经济规律。所以,经济增长全面的骤然失速是必然的,根本没有什么比世界经济规律还高明的中国模式。
    
    当下中国第二产业的产能过剩有多严重?可以有两个衡量指针,一个是直接的产能过剩指针,一个是工业化率与城市化率的对比。
    
    先看绝对过剩率。重庆市长黄奇帆最近说到,产能过剩有个经济学逻辑:如果行业过剩10%至20%的时候会产生优胜劣汰,属于良性竞争;一旦过剩超过20%,比如全行业过剩30%、40%甚至50%,几乎所有企业,都会泥沙俱下,大家通通赔本,形成行业性亏损。现在中国差不多十来个行业,钢铁、电解铝、玻璃、有色金属、水泥等等都是如此。比如钢铁行业,市场每年需求6亿吨,产能却达到10亿吨,严重过剩,行业平均利润率在3%以下,企业普遍亏损。
    
    而我国现在产业行情,有一个形像的说法是三分之一开工,三分之一半停工,三分之一停产。2013年末,国家统计局统计的我国工业企业产能综合利用率基本低于80%,2014年一季度进一步降为78.3%。有的行业甚至低于70%,这已经属于绝对过剩了,也就是说这些行业如果不下决心淘汰一批产能,即使整个经济周期进入上升阶段,它们也很难有复苏的机会。
    
    第二个衡量指针,是工业化率和城市化率的对比关系。2014年我们全国GDP总额636463亿元,第二产业占比高达42.64,好像统计口径中还没有完全包括房地产和建筑业。
    
    51.3%/46.8%)。全球的平均比值是多少呢?1.95(50.9%/26.1%)。中国的工业化率相对全球平均水平高出了近一倍。
    
    如果我们看发达国家,这个情况跟中国的差距更大,美国他的城市化率将近80%,工业化指数不到20%。2010年,美国的城市化率/工业化率为4.1,即城市化率高达工业化率的4.1倍。法国是4.11倍,德国是制造业最发达的国家,它的工业化比重高,所以他的城市化率是他工业化率的2.64倍,日本是2.49倍。巴西是3.22倍,也是城市化高,工业化指数低。俄罗斯是1.97倍,印度都比中国在这两个指数比例略高一点。即便是「金砖五国」中的巴西、俄罗斯、南非和印度,城市化率除以工业化率的比值也分别达到3.22、1.97、1.38和1.15,都比中国的高。
    
    如果算上统计问题,差距更大。我们官方的统计数字说城市化率达到52%、53%,但如果扣除2.6亿没有在城市定居、候鸟一样的农民工,中国真实的城市化率也就是35%、37%,和47%左右的工业化率相比,城市化率和工业化率之比不到0.8,而世界平均水平是2,发达国家是4以上。
    
    更严重的是,实体经济产能过剩还会连累金融业,造成银行坏账,增加诱发金融危机甚至经济危机的风险。当前,我国经济运行中的风险,主要是金融风险、债务风险、房地产风险以及产能过剩风险等。归根结底,其他一切风险都会归结为金融风险和整体经济风险。因为我国企业债务占GDP的比重超过了120%,而美国约为72%,日本约为99%,意大利约为82%,澳大利亚约为59%,加拿大约为53%,德国仅为49%左右。在西方发达经济体中只有西班牙的企业负债率高于我国。
    
    以上两个指针,都可见第二产业过剩已经到了非常惊人的程度,都已经宣告传统的工业造城的开发区模式已经终结。
    
    我们唯一能够庆幸的是,由于政府管制过多,我们的城市化、市场化程度还非常低,由于经济和国家财政恶化的倒逼,城市化、市场化(法治化)还会带来巨大的生产力释放空间。而政府对未来创造性市场的控制能力将会越来越弱,行政垄断的威力也会渐渐式微。危机中总是充满机会,危机危机,对于一些人是危险,对于另一些人就是机会。就看谁能正确地看清和把握未来。
    
    当下中国,正处在1949年以来当代中国第三次转型的重要历史关口。从百年中国的历史转型来看,1949至1978年的第一个30年是计划经济和以阶级斗争为纲时代;1978到2014年的第二个36年是权力主导的半计划半市场经济时代;从2014年起,半计划半市场的中国模式时代终结,以经济增速突然大幅度放缓和2014年的十八届三中全会、四中全会为标志,第三次大转型大变革时代正式到来。在第三次转型的时代背景下,市场化、法治化将成为社会主流,财富将越来越流向高智力和高技术这两类人。
    
    作为面向未来的企业家和个人投资者,必须紧紧抓住利伯维尔场化和城市化两条主线,充分利用大数据,沿着市场化、城市化、互联网三大方向去思考、去学习、去努力。要记住,不管是个人还是企业还是国家,最大的借力是借势,是顺应时代的发展潮流,而不是借权力,借人。紧跟政府也许只有失败,紧跟规律和潮流才能站在时代潮头。互联网则把知识经济提到了前所未有的高度,知识经济是创新型经济,是最不能通过行政垄断的经济。沿着人口流动的城市化方向、沿着法治化市场化的方向、沿着互联网在全世界范围内网罗同道、同仁、同趣、同好的方向,沿着这三个大方向,未来有无限商机、无限可能。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
580621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:独立地悲喜独立地忧乐 (图)
·童大焕:城市化与区域经济发展的三条天线 (图)
·童大焕:世界越来越陡峭 (图)
·童大焕:长和重组─一个商人对政治的警告 (图)
·童大焕:城市化的逻辑 (图)
·童大焕:为什么美国也在加速向市中心聚集 (图)
·童大焕:中国城市化的两大明显趋势 (图)
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·童大焕:治安状况深刻影响城乡格局 (图)
·童大焕:养老地产多是「断代产品」 (图)
·童大焕:道统 法统和政统 (图)
·童大焕:乡村沦陷─管制失败加剧管制和落后 (图)
·童大焕:理性经济人假设错在何处 (图)
·童大焕:中国的天下永远是东南部的天下 (图)
·童大焕:谁让孩子成为正义的牺牲品 (图)
·童大焕:非农民落后乃观念和产权落后 (图)
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法 (图)
·童大焕:智力发展的第一步就是容纳异己 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。