页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:当的士司机渴望「两党制」
(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:当的士司机渴望「两党制」


    今天的中国,政治上缺乏充分民主,依然延续宫廷斗争那一套,残酷血腥。
    
    上周去武汉出差,和的士司机提到某地份子钱改革,他很不看好,说触动有权有势者的改革很难。并随即讲了一番令我意外的话:「要真改革,就该学美国两党制,互相监督,这才成就了美国的伟大!共产党应该把国民党请回来,国民党也是中国人嘛!」我问他什么学历,他不愿回答,只是笑着说没念大学,否则也不开出租。
    
    我之所以感到意外,是因为遇到的不是「个个都是政论家」的北京的哥,没想到北京之外的的哥也这么有见识。在我微博后面的跟帖中,有私人建筑老板说他工地上的农民工也有这样的观点,还有人说他80岁的老爹、一名老共产党员也认为一党制容易产生腐败需要改革之类的留言不少。
    
    这让我想起蔡英文在其自传中说,她最感动的事情是在出任民进党主席时,民进党负债2亿多,又受扁案影响,几乎到了解散边缘。蔡决定在全台进行小额募捐,竟然有很多泛蓝阵营的市民捐款给民进党,「我们也不希望民进党倒下,台湾不能没有反对党」。
    
    你看,在「不能没有反对党」的这个问题上,海峡两岸老百姓有高度的共识。并且大陆民众的认识水平一点也不逊于已经实践民主几十年的台湾民众。这种共识已然成为普罗大众认可的常识。
    
    共识源于大多数人们的心愿,反映了他们对于未来中国和自己的期望,是直抵人心的。在我看来,无论对于执政党还是社会各阶层而言,民主应该成为他们合力践行的共识,唯有经济和政治上的双民主,才能保证所有人的机会均等,才能解决恒久不决的「公平与效率」的难题,也才能从根本上杜绝暴力革命、解决执政党的合法性危机。
    
    今天的中国,政治上缺乏充分民主,依然延续宫廷斗争那一套,残酷而血腥;经济上也缺少民主,私人企业无法享受和国有企业同样的竞争机会,经常被迫行走在法律的灰色地带。一些私人企业主由于获不到银行贷款只能私下集资,却被关进牢里甚至被判死刑。
    
    而民主将改变这些丛林规则。在民主规则下,人人平等竞争和平共处。执政党也不能凌驾于规则之上、游离于规则之外。民主规则下,是数人头,不再「砍人头」。
    
    全球化时代,世界融合越来越紧密,不但是经济往来,而且文化和政治交流也势必加快其步伐。市场经济已经成为指导全球经济发展的总规则,连昔日的共产主义国家都不能不承认和接受这一点。在政治领域,同样会存在一个总规则,那就是民主——这是普世价值,否认不了,回避不了。
    
    尽管千般无奈,万般不舍,「和尚打伞,无法无天」的时代已经过去了,任何人都不能挽留它。虽然还有人时不时地搞点「复辟」和「倒退」,但毕竟他们已经不敢公然宣称「朕即法律」,无人敢说「不依法治国」了。
    
    有特色的社会主义,兜里卖的什么药?恐怕不仅一般老百姓搞不懂,就是兜售者自己也不会相信其功效吧!它和民主的交锋一直在或明或暗地进行,越来越呈现出败像,它的失败是注定的,因为它不得人心。
    
    现在一时的维持,只不过赖于各种国家机器的护佑,尤其是宣传机器。半个多世纪来,这台宣传机器不知疲惫地说大话,说空话,说假话,秉持着「谎言重复一百遍就是真理」的原则,它还在继续着老套路。
    
    可惜时代不同了,它已经不能一手蔽日了。互联网时代,信息流动越来越自由,人心也越来越难以蒙蔽。当人人手持麦克风,打击几个大V是无法阻挡鸡鸣天亮的。
    
    人们将不再只能接触到一个管道发布的信息,将听到、看到越来越全面的信息,他们将在此基础上,做出理性的判断。全面(不要求也不可能完全真实)的信息,将瓦解谎言造就的世界,这是确定无疑的。我不敢说人民已经准备好了,但人民的确迎来了一个接受全面信息的崭新机会,他们将变得理性起来,将不那么容易被欺骗。
    
    理性人民的扩大,就是中国民主的希望所在。他们将更珍惜并捍卫自己的合法权利,将不再为了任何所谓的「国家利益」而牺牲个人利益,将在与政府的关系上改变以往的仰视心态,并以一种真正主人翁的身份去监督仆人是否尽职尽责。
    
    冷战结束后,福山在《历史的终结》一书中预言:,「自由、民主」的理念已作为社会进步的常识而为世人所普遍接受;不论人们所处的社会正处于何种形态,这一人类理论的实现进程是不可更改的。
    
    虽然后来世界的发展并未完全符合其预言,一些威权、独裁国家依然如故,甚至一些民主国家出现倒退。但总体看来,民主的力量呈上升趋势。经过4次民主浪潮洗礼后,特别是随着互联网技术越来越发达,民众觉醒的速度快得惊人。当农民工和的士司机都认为「不能没有反对党」,那些希望永远「一党专政」的人只能做做黄粱美梦了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3430618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:反腐败和「党政分开」 (图)
·章文:在自由与暴力之间 (图)
·章文:没有自由,哪来创新? (图)
·章文:粗鄙时代下的社会人心 (图)
·章文:靠什么粉碎「政变」 (图)
·章文:「官不聊生」也不正常 (图)
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·章文:革命语言死不休 (图)
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
·章文:宪法顶个球? (图)
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。