页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷无声:广东是滥施“煽颠”恶法打压民主志士的重灾区
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
    

    雷无声:广东是滥施“煽颠”恶法打压民主志士的重灾区

    据统计,在2014年,广东成为以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”为借口打击民主维权人士最严重的地区,外界获知的以该罪名抓捕的人士多达九人,分别是:唐荆陵、王清营、袁新亭、王默、谢文飞、张圣雨、天理(陈启棠)、苏昌兰等。其中,由广州市公安局侦办的七人,由佛山市公安局南海分局侦办的共二人。

    广东是中国改革开放的窗口省份,因为发展较早较快,这个地方的人思想相对其它地方的人而言要开放得多。尤其是广州,可谓精英云集,很多外地的有志之士都被这里比较好的社会氛围所吸引。在中国的省区市当中,公民社会成长得最好的当属广东无疑,在清朝末年,广东人最先揭竿而起,如今,广东人同样具有敢为天下先的可贵精神。

    互联网的发展,推动了中国公民社会的发展,广东的公民社会是最为成熟的。从海外媒体的报道情况看,广东几乎每年都会涌现出一批新的让异见圈熟悉的公民面孔,当然,也正因为广东具有公民精神的人太多,所以,因为积极参与民主、维权活动而被抓捕的人士也更多。

    从最近这些年的情况看,当局打压公民的手段其实很多,除了约谈、传唤、跟踪、窃听等一般性的骚扰之外,就是将公民治罪。罪名可谓五花八门,最常见的包括:造谣诽谤、寻衅滋事、非法经营、扰乱公共秩序以及煽动颠覆国家政权和颠覆国家政权。

    《刑法》当中,危害国家安全类罪当中,涉及到“煽动颠覆国家政权”的这一条款(105条第2款)最受外界和民间诟病,不少独立学者和法律人士要求当局将这一条款废止,但是,一直不见效果,时至今日,仍然有不少公民因为批评中共和当权者而遭到拘禁。

    颠覆国家政权的行为的确存在,要谈是否合法,在古今中外,几乎都没有合法的,因为除了如今的民主国度允许公民推翻暴政之外,其它国度的法律都主要体现的是统治者的意志,不可能认可颠覆行为。当然,中国人对于颠覆行为还是有自己的独立认定标准的,如商王讨桀、武王伐纣、刘项攻秦,没有几个人认为不是合情合理的。

    遵纪守法本来是一个公民的义务,但是,在一党专政、党权至上的国家,法律不是由民意来制定的,所以,一旦统治集团本身已经成为了执法犯法的先锋,并且残民以逞时,民众就没有必要完全按照法律的规定去做。当然,对于自然法则和基本的社会道德,公民是应该加以遵守的。

    一般说来,颠覆政府的确不合法,但未必不合理。在中国古代,如果一个王朝已经腐败透顶、民不聊生,那么将其推翻就具有天然的合理性。否则,陈胜吴广起义的时候就不会一呼百应。当然,如果一个王朝还不至于那样令民众深恶痛绝的时候,谁结果了它,就还是会有不少人留恋,历史上的反魏兴汉、反清复明其实就说明了曹操的篡位、满清的入关不得人心。

    在经过了几千年的王朝专制过后,中国人的思维实际上已经发生了很大的转变,希望以王朝更迭的方式来结束政权的民众越来越少。因为很多人都懂得,一个专制政权倒下了,专制制度却未必会倒下,如果不能建立起一个民主政权,城头变幻大王旗又于民何用?

    中共统治中国已经六十多年,在这期间,一系列政治运动当中催生了不计其数的冤魂野鬼。如今,虽然执政当局高谈“依法治国”,但政治性的冤案依然是接二连三。记得在互联网进入中国之初,当局用来整人的罪名主要就是煽动颠覆国家政权,不过,当时被以此为名拘捕的人并不多,而且每拘捕一个就会引起舆论的轩然大波。如今,海外媒体依然会尽力关注每一个被拘捕者,但是,在民间,似乎已经对此越来越麻木。很多人同情依旧,但不会大力声援,因为一是网络管制非常严厉,二是深知声援并不能改变被拘捕者的处境。

    煽动颠覆国家政权罪,其实就是一个以言治罪的罪名,颠覆国家政权罪可以有,但应该有严格的界定标准,结社组党不应该算颠覆国家政权的行为,只有在具有实质性的武力颠覆举动的时候才能定罪。煽动颠覆国家政权罪入法,其实就说明中国这个国家不可能是一个言论自由的国家。

    今年86岁的著名经济学家、《零八宪章》首批联署人茅于轼在天则经济研究所2015“新年期许”论坛上作了《共和意味着开放言论自由》的主题发言:2015年他的期许“就是言论要自由。这一条是最根本的,言论自由没有保障,别的统统都谈不上。而言论自由是争取得来的,不是恩施的。”茅老还在发言中特别指出:“共和就是要讲道理,所以对言论自由的保护是共和最重要的一个标志,一个社会是往前走还是往后退,就要看一条标准,即言论自由是否能够保障。从这方面看,我觉得我们的国家有所倒退,因为抓了好多政治犯,这个大家都知道。”

    在言论自由的国家,公民可以自由议论国事,自由评论国家领导人,即使高喊推翻政府或某某领导人下台的口号也不构成犯罪,除非是恶意造谣诽谤,那也是由受害者自己去诉诸法律,而不是由警方去越俎代庖充当打手。

    从《南方周末》新年献词事件到去年的香港“占中”运动,广东公民一直都是踊跃地站在了正义的一边。广东成为政治犯最多的重灾区其实是情理之中的事情,而广州则是重中之重,在被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘捕的九人当中,广州就占了七人,可见,广州的公民社会有多强大,而广州当局对此有多紧张。

    当然,媒体的统计实际上只会比现实当中数量小,1月14日,又传出广东惠州网民“湖面一舟”(本名:叶晓峥)因声援香港市民“占中”行动,去年12月12日被警方抄家及以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留的消息。可见,在去年,被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘捕的广东公民至少有十人之多。

    很多被拘捕者其实并非广东本土出生,如著名人权律师、《零八宪章》首批联署人唐荆陵本是湖北人,但他在广东生活时间长,从他的精神品质上讲,他更是广东人。即使是在广东生活过一段时间然后离开广东的人士,也比一般人更具有公民精神。可见,广东实际上已经成了公民熔炉和公民精神的播撒地。

    公道自在人心,在公众心目中,被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘捕的公民,不仅不是犯罪分子,而且还是一个个大写的人,没有他们,中国实现宪政民主的路将更为漫长更为崎岖。将他们拘捕和定罪,实际上是在为他们认证,他们在被当局打入另册的同时,也会被载入光辉的史册。风雨如晦鸡鸣不已,他们虽失去了自由,但还会有更多的公民接棒,为争取民主、自由、人权、法治而战。

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·雷无声: “六四”二十五周年前党国大扫荡
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
博客、论坛推荐文章:
  • 《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 中美之间的全球内战是全方位的
  • 《霸权论》全书1目录2序
  • 北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 日本人没有道德但讲卫生
  • 香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
    论坛最新文章:
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 国际人权日80万人游行 惊曝港高法与终审法遭纵火 事态不明
  • 甘肃镇原图书馆焚书 引来怒声指责
  • 爱国港星台北演唱遭轰 传防弹衣登台
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。