页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:养老金真的并轨了吗?
(博讯北京时间2015年1月18日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:养老金真的并轨了吗?


    本次养老金改革,未彻底解决养老金难题,只是把转型成本推给了未来。
    
    国务院发布了《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,提出养老保险「双轨制」改革应遵循的基本原则和步骤。舆论一通欢呼,说养老金「双轨制」终于并轨了,这块几十年难啃的「硬骨头」终于给啃下来了。
    
    这项千呼万唤始出来的改革,真的让养老金并轨了吗?硬骨头终于啃下来了吗?事实恐怕没那么简单和乐观。
    
    这个改革决定,自2014年10月1日起实施后,给近4000万机关、事业单位工作人员群体带来的变化是:第一,个人要缴纳养老金了,占缴费工资的8%,退休后可以累计领取139个月,没领够的可以继承;第二,交养老金后个人收入下降了,所以公务员要涨工资,等于交的那部分养老金还是由政府给出;第三,办理职业年金,单位出8%,个人掏4%;第四,新人新办法,老人老办法,过去没交钱的年限,视同缴费年限。
    
    我们再来看看改革之后,给企业养老金带来什么变化。人社部宣布,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,居民基础养老金最低标准从55元提高到70元。相对于机关事业单位的职业年金,大部分企业(国企除外)由于各种负担本来就很重,基本不会给员工购买企业年金,因此可能会形成新的隐性双轨制。
    
    还是两个池子,空账没有做实,各算各的账。机关事业单位工作人员养老保险制度改革,对整个社会养老基金的补充,基本没有起到任何作用。相反,国家为了做实机关事业单位养老基金,还将一次性和长期投入大笔的资金。因此,这次所谓的并轨,只是形式上的趋同,机关事业单位人员退休待遇不会降低,仍然远远高于企业退休人员。企业的养老金不会马上增多,「双轨制」现象仍然存在,只是换了一种形式,使高收入更「合理」而已。
    
    本次改革,并未彻底解决养老金难题,只是把转型成本推给了未来。换句话说,这次改革只是给出了未来并轨的路径,「硬骨头」只是刚刚给端到桌子上,准备开啃,双方还要在各自的轨道上跑一阵。至于什么时候能够真正并轨?恐怕要等到老人都死光了,只剩新人的时候。
    
    今后,拉大养老金差距的,恐怕主要在年金上。公务员的退休金先降低成社保,再增加年金,最后退休金和原来基本一样多;事业单位区分不同的情况,在职业年金上也会有区别。而企业职工想要退休金增加到公务员的水平,必须加大企业年金的投入。面对当前经济的不景气,这种愿望恐怕就成为奢求。企业要想留住优秀人才,又必须给他们购买企业年金,这样做的后果就是有可能重演当年社保推出时企业的裁员潮。
    
    如果硬骨头一夜之间就给啃了,哪不成「软骨头」了?并轨之路必然艰难,核心关键是一个字:钱!没有真金白金的并轨,都是忽悠。改革,从某种角度看也不难,现有公务员精简50%,用精简下来的钱给剩下的加薪50%,老百姓应该是理解和赞同的。不精兵简政,不减少冗员,一刀切全部加薪,恐怕又会回到「大锅饭」的老路上去了。改革,必须有一部分既得利益群体要付出代价。什么代价都不想承担,也不想付出,也不想降低待遇,那不叫改革,只能说是打着改革旗号的忽悠。
    
    破除「双轨制」,先动起来,总比不动强。这次改革,算是迈出了可喜的一步。作为过渡方案,尽量不降低被改革群体的养老待遇以减小改革阻力、并轨初期养老基金池子不互通是可以理解的,但不能长期如此。改革是个渐进的过程,但必须要有明确的改革时间表。据悉这个过渡期为10年,期待这10年之内,能够将养老金双轨制这块硬骨头彻底啃下来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2781128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:懒政比腐败危害更大! (图)
·老徐:退休官员为何敢说真话了? (图)
·老徐:近淤泥 终被染 (图)
·老徐:敬畏领导与敬畏生命! (图)
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:贪官为什么喜欢藏钱? (图)
·老徐:中国能够改造世界吗? (图)
·老徐:发「反腐红包」利国利民! (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。