页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:京城「三爷」横行 少爷姑爷师爷
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:京城「三爷」横行 少爷姑爷师爷


    京城社会现时是少爷、姑爷、师爷的天下,京城百姓称为「三爷」。
    
    中共元老罗青长之子、解放军少将罗援近日接受官媒专访时狠批现在的一些新贵,何功之有?他们的后代凭什么「大树底下好乘凉」?呼吁中共当局以后用人制度要走向公平公正、任人唯贤的新常态。罗援指的新贵,实际上是指京城民众口中揶揄的「三爷」。
    
    北京城历来被指是「天子脚下」,几百年来权贵云集,清朝时八旗子弟横行霸道,民国之初有袁世凯儿子袁克定等京城「四大公子」,风水转了转,近百年后的京城社会,却是少爷、姑爷、师爷的天下,因此被京城百姓称为「三爷」。
    
    「少爷」泛指官二代,其实是指京城省部级以上官员的子女,他们多涉足经济领域,例如前国务院总理温家宝之子,新天域资本公司与创投基金的创始合伙人、中国卫星通信集团董事长温云松。「姑爷」则是指党和国家领导人的乘龙快婿,例如温家宝的女婿,现任中国银监会统计部主任兼研究局负责人刘春航等。「师爷」则是党和国家领导人以及中央各部部长的秘书。
    
    十多年来,「三爷」在京城,甚至在全国各地都能呼风唤雨,正如内地官媒批评前中共政治局常委周永康和前中央统战部长令计划拉帮结派,「没有办不到的事」。虽然中央三令五申,中央领导干部的子女不能经商。可是现在一些大楼盘,大项目、一些大的公司,动不动就流传背后有谁的背景,就是因为有一帮「少爷、姑爷」在操盘,例如周永康的儿子周滨可以操纵千亿金钱帝国,范围涉及石油,矿产。
    
    再就是师爷,作为中央高官的秘书,按理只是文书小吏,却能权倾朝野,各地官员进京想晋见高层,无不先要打通师爷关系,早有传闻指,师爷安排一餐可与高官见面的饭局,就有三十万至五十万落袋。例如前中央办公厅法规办处长范悦,被揭每日给情妇一万元零花钱。
    
    实际上,不一定党和国家领导人就会介入要求关照子女或秘书,只是在官场盛行阿谀之风下,选拔官员依然靠领导属意钦点下,从北京到各地,试问哪一个部委官员,哪一个地方大吏敢不买「三爷」的账?
    
    京城「三爷」有多少,不得而知,各省市乃至县的大大小小「三爷」,亦不知其数,京城「三爷」尚知低调,各地的「三爷」却是至今仍在鱼肉百姓,不但败坏中共形象,更严重影响中共和群众的关系。显然,如何整治「三爷」,已成为中央反腐必须考虑的深层次问题之一,只告诫党政官员要「管好身边人」,显然收效不大。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3230948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。