页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:反腐败和「党政分开」
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:反腐败和「党政分开」


    党政分开,有利党从繁杂事务中抽身出来,专心布局未来。
    
    十八大以来,40余名省部级(含)以上官员落马,其中包括前政治局常委周永康,副国级的徐才厚、苏荣、令计划,正省部级的蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰以及副省部级的李春城、金道铭、季建业、杨卫泽等人。中国官场再次面临大换血,许多与落马高官有牵连的官员人心惶惶。
    
    两年前薄熙来出事、重庆市委书记异人时,重庆官场经历了如当初打黑时的再次震荡,至今未能平息。因高官尤其是一把手出事而闹出这番大动静,在我们是见怪不怪,在西方人看来,则是匪夷所思。因为在他们国家,支撑政府正常运转的是一批技术官僚,他们没有政党倾向,不会随着政治变动而变动。即便政府内阁垮台、重组也只是部长们的事情,与他们关系不大。
    
    1978年,在文革中经历三起三落的邓小平复出后提出「党政分开」的构想。文革中的乱像深深刺激了他,这场由毛泽东发起的政治运动将全国拖入灾难深渊。政府机关被冲散,公检法被砸烂,整个社会呈现无法无天的无政府状态。
    
    此后不久的中共十三大提出「党政分开」,以此作为中国政治改革的纲领性文件。所谓党政分开,就是根据党组织和行政组织的不同领导体制、组织形式和工作方式,使之各司其职。党政分开是为了解决党政不分、以党代政问题,理顺党与国家政权的关系而进行的一项党和国家领导体制的重大改革。
    
    党政分开,有利于使党从繁杂的事务中抽身出来,专心布局未来,加强调查研究,使重大决策更加符合实际和广大群众的根本利益。让党由原先既是运动员又是裁判员的双重角色,转变为单一的裁判员。不仅增强了党的领导作用,同时也避免党受行政决策工作失误时所带来的消极影响以及连带责任。避免出现一荣俱荣、一损俱损的局面。
    
    这么多年来,由于党政不分、以党代政,更由于地方上党的权威最后集中于党委书记一人身上,导致党委书记成了实际上的「土皇帝」,名义上的行政首脑成为虚设。更由于官员的任免机制最后也操于党委(实际上也是党委书记说了算),导致官员系统对党委书记的人身依附关系非常严重,很多官员为了晋升或者保住职位,不惜送钱送色,官场不正之风劲吹,腐败不止。
    
    更要命的是,一旦党委书记出事或者调走,新任书记势必要对人事重新布局,来一次大洗牌。而前任确定下来的经济建设大计,也往往面临不可测的命运。
    
    长期以来,官场中人更多的心思放在了观测风向上,一旦「跟错人、站错队」,仕途就有可能停止,甚至还有可能被政治构陷,面临牢狱之灾。这样庸俗、险恶的政治环境,使人难以专心工作,效率自然大打折扣。
    
    当下进行的反腐败,有助于清除党内的污浊,但也导致人心震荡,很多官员停下来观望,懒政惰政现象明显。随着现代社会,经济、社会管理的要求越来越高,呼唤专业技术人才,我以为应该重新践行邓小平30多年前提出的「党政分开」原则,建立一支不受政治影响的技术官僚队伍,专心从事建设。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
430945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:在自由与暴力之间 (图)
·章文:没有自由,哪来创新? (图)
·章文:粗鄙时代下的社会人心 (图)
·章文:靠什么粉碎「政变」 (图)
·章文:「官不聊生」也不正常 (图)
·章文:如何杜绝冤案 (图)
·章文:为什么冤案必须追责? (图)
·章文:革命语言死不休 (图)
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
·章文:宪法顶个球? (图)
·章文:曹思源的「宪政梦」 (图)
·章文:无人敢把互联网办成局域网 (图)
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·章文:北极熊这次又要「趴下」了 (图)
·章文:也说「抓网上卖国贼」 (图)
·章文:也论「吃党的饭砸党的锅」 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。