页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“香港民族论”是毛泽东思想的残渣余孽
(博讯北京时间2015年1月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    (一)
    

    “香港民族论”来自于《香港民族论》一书,其作者是“2013年度香港大学学生会学苑”,其出版地在香港,用的语言是中文,出版者是“香港大学学生会”,出版日期2014年9月 ,页数172页,书号ISBN 9789881363107。
    
    《香港民族论》,是香港大学学生会于2014年9月出版的政治理论读物,由官方编辑委员会学苑编著。书本辑录学苑于同年2月就“香港民族命运自决”专题所发表的四篇文章,另外加上吴睿人、练乙铮、孔诰烽、徐承恩及苏赓哲五位知识份子的撰文:
    
    梁继平 - 综援撤限争议与本土政治共同体
    
    王俊杰 - 本土意识是港人抗争的唯一出路
    
    曹晓诺 - 香港人的背后是整个文化体系
    
    李启迪 - 香港是否应有民族自决的权利?
    
    吴睿人 - The Lilliputian Dream:关于香港民族主义的思考笔记
    
    练乙铮 - 与学苑同学谈香港人和香港人意识
    
    孔诰烽 - 残缺的国族 自决的城邦 二十世纪中国民族国家建构困境下的香港问题
    
    徐承恩 - 城邦述事:香港本土意识简史
    
    苏赓哲 - 本土思潮的几点释疑
    
    书中提及的其他重要读物有:
    
    陈云 - 《香港城邦论》、《香港遗民论》及相关系列
    
    罗永生 - 《殖民家国外》
    
    欧内斯特·勒南 - 《民族是什么?》(Qu’est-ce qu’une Nation?)
    
    本尼迪克特·安德森 - 《想像的共同体》
    
    安东尼·D·史密斯 - 《民族身份》(National Identity)
    
    查尔斯·堤利 - 《民主》(Democracy)
    
    曹长青 - 《独立的价值:全世界文明社会共同的价值》
    
    该读物在2015年度香港行政长官施政报告中被特首梁振英点名批评。事件在香港造成抢购潮,令该书一度缺货。《学苑》前编辑李启迪表示,联合出版集团旗下的书店在雨伞运动后以“商业决定”为由表示不再购入该书,质疑有个别书店自我审查。
    
    参考资料
    
    1.^ 梁振英点名批评港大学生会刊物《学苑》
    2.^ 2015年施政报告 引言第10段
    3.^ 梁特曲线促销 《香港民族论》火速售罄
    4.^ 书局因“商业决定”暂停购入《香港民族论》
    5.^ 《学苑》书刊被批港独反爆红 全港缺货或加印 三联商务拒卖《香港民族论》
    
    延伸阅读
    《学苑》二零一四年二月号“香港民族 命运自决”
    
    (二)
    
    为什么我们会说“‘香港民族论’是毛泽东思想的残渣余孽”?
    
    因为“香港民族”或曰“粤语(两广)民族”的概念,无非是“五十六个民族”概念的延伸。
    
    而“五十六个民族”这一概念,其实来自斯大林这个苏联“少数民族”分子的耳提面命。不仅是“反科学”的,而且是“民族分裂主义”的。
    
    斯大林的“民族分裂主义”,在他死后不到四十年就造成了苏联的国家分裂。
    
    现在,毛泽东死后同样不到四十年,国家分裂的阴影就席卷中国了:不仅有“台湾国”、“东土耳其斯坦”、“大西藏”、“南蒙古”,现在还多了个“香港城邦”——凡此种种,都是从毛泽东早期的“湖南国”孵化出来的。具有苗族血统的湘人毛泽东一贯仇恨中国历史传统,喜欢大作翻案文章。甚至支持台独分子反对“国民党反动统治”,把阶级利益放在国家利益之前。
    
    这是问题的一个方面。
    
    问题的另外方面,就是事实证明,毛泽东思想及其爸爸斯大林主义一样,都是“少数民族”撼动多数民族的反国家的民族分裂主义。其伪装理论就是犹太人马克思的“阶级斗争学说”。
    
    毛泽东,没有活到“港独”的一天,因为那时香港还有“港督”。
    
    有“港督”就没有“港独”,没有“港督”就需要“港独”了。
    
    这不是很奇怪吗?但这又是为什么呢?
    
    这是因为,几百年来,第二期中国文明的腐败居民,已经习惯了外来统治。
    
    蕞尔满洲可以统治中国,蕞尔日本可以进出中国,斯大林的跟班可以专政中国,租界里的秩序最好、效率最高,所以,中国再作三百年殖民地也就想当然地最好,共产国际可以策动北伐也可以命令解放,时至今日,就连中国民运中的最高权威也是在西方社会广受欢迎的藏人领袖达赖喇嘛。
    
    但愿中共及早肃清毛泽东思想的独素,取消错谬百出的“五十六个民族论”,早日实现我在1980年代就提出的“中国一体化”。
    
    中国应该参考美国“独尊英语”的民族政策,而不是学习苏联“民族自治”的民族政策。
    
    只有这样,才能避免“苏联国家分裂”的闹剧临到“中华人民共和国”头上。
    
    只有拒绝“中华联邦共和国”的胡说,才能阻止已在中国上演的血腥杀戮。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
831339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:期待新的天子及新的仆从
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:第三中国的首都应在嵩山周围
·谢选骏:从思想主权升级《老子道德经》
·谢选骏:美国国会图书馆纪行
·谢选骏:打破论语(论语本文升级版@下)
·谢选骏:敲打论语(论语本文升级版@中)
·谢选骏:你有宗教感的生理基础吗——兼谈无神论和预定论
·谢选骏:向孙海英致敬兼驳“军报记者”
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:超越中国的“中国文明”
·谢选骏:大众永远是错误的
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·谢选骏:教宗可以上天堂吗?
·谢选骏:美国内心的荒野
·谢选骏:意大利是欧洲的费拉社会
·谢选骏:生物学意义的天子
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·谢选骏:伊斯兰国有可能成为新的罗马
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。