页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:警惕中国意识形态暴徒
(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
     王德邦 时事评论员
    
    王德邦:警惕中国意识形态暴徒


    「普世价值」潜藏在每个民族自身千万年来信奉遵循的价值准则中。
    
    日前中国官方媒体再次注销社科院研究员李春华的抵制「普世价值」的文章─《怎样才能有效抵制「普世价值」思潮》,读来发现通篇逻辑混乱、偷换概念、违背常识、无视事实,使人深感反「普世价值」者的理屈词穷与蛮横粗暴,从而看清他们那种几十年来一以贯之的抓辫子、打棍子、扣帽子的意识形态暴徒嘴脸。
    
    首先,该文开篇就说「以解构中国共产党的领导地位和社会主义制度为目的的『普世价值』思潮,不会销声匿迹。」居然将自有人类以来就摸索凝聚而成的普世价值说成是为了「解构中国共产党的领导地位和社会主义制度为目的」的思潮,真是违背起码常识与颠倒基本历史事实。试想,普世价值伴人类而来,随人类认识而长,中国共产党与社会主义制度才产生多少年?而普世价值本来就是种常识,什么时候变成一种思潮了?
    
    其次,该文声称「绝大多数人都认为,西方的价值观与我们的社会主义核心价值观是有根本区别的,因而反对照抄照搬西方的价值观。」文中显然将普世价值偷换成了西方价值观。其实所谓「普世」从来就没有东方与西方之别,而是人类长期发展历史上共同摸索总结、交流融会而成,不专属于哪个国家与哪个民族,是人类的共同认识成果、行为准则与价值理念。文中随意扯起「绝大多数」的概念来试图强词夺理,并且后面还说「学界绝大多数学者对『国家治理』概念的阐释解读能够坚持正确方向」,显示极不严谨地随意杜撰、滥用「绝大多数」概念。而究竟是否是「绝大多数」,只要看看该文后面清一色的驳斥与嘲讽的跟帖,就明了这个「绝大多数」是无稽之谈。其实,持普世价值者从来没有否定过中国的特色,他们相信世界任何国家与任何民族都有自身的特色,而没有特色的民族与国家恰恰是不存在的。而承认普世价值并非否定特色,更不是照搬照抄其他别的什么价值,因为「普世价值」就潜藏在每个民族自身千万年来信奉遵循的价值准则中。
    
    再次,该文将社会主义核心价值「富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善」、「国家治理」、「依宪治国」等等,一味解读成区别于西方的价值理论,进而坚持认为不具有与人类其他民族遵循价值的共性,从而达到出离「普世价值」之目的。这种低劣、反智式的文字游戏,实在辱没了读者的智商。试问,这些社会主义核心价值怎么就不包含人类共同认定的普世准则呢?东方人认同遵从这些价值与西方人认同遵从这些价值究竟有什么本质区别?这些东方、西方共同认同的价值不正是说明其内含着普世性吗?如此将同一概念硬扣之为东西方有本质区别,岂不是公然在否定人类的共性,抽离人类赖以相处交流的共同语词,要将中华民族自异于人类之外?
    
    如此整篇荒谬绝伦的观点与逻辑,实在不值一一驳斥。而这种不讲学理,违背常识,不顾逻辑,只一味举着几个所谓马列经典名词而生硬地与政治捆绑,强行垄断注解各种国策时政话语,对社会其他各种学说进行裁判定性,对异己理论进行打压禁声,弄得思想界硝烟弥漫,战火不息,以致万马齐喑的行径,就是典型的意识形态暴徒。
    
    回望中国半个多世纪来所走过的历程,可以看到这种完全不顾学理、违反常识的喊口号式反对,以拒斥人类文明来彰显自身「独特与先进」,来逃避世界其他国家与民族的批评,以期不受人类历史规律的节制,给民族带来的不仅是闭关锁国,封闭愚昧,而且也制造了不尽的大批斗、大灾难、甚至大屠杀。
    
    从人类历史来看,最极端的反普世价值是「阶级先进说」与「民族优秀论」,与此对应的是苏共与纳粹,这两种价值观的核心都是打着「解放」与「解救」全人类的旗号,在唯我「先进」与「优秀」的理念支撑下,拒斥人类共同价值准则,却图谋将自身价值推广普世,对世界其他阶级与民族实施革命与改造,最后造成世界大战与红色屠杀。这是上个世纪一再上演的人类有史以来最惨烈的悲剧。值得历史永记!
    
    今日中国反普世价值派本质上融合着「阶级先进」与「民族优秀」的价值理念,他们对内祭出「阶级专政不输理」的大旗,承袭阶级斗争路径,对外祭出「优秀民族传统文化」学说,遍地开设孔子学院,以展开对人类的民族文化普世化教育。一旦这些价值理念与权力意志嫁接,甚至裹挟上政治图谋,那么民族与世界的灾难就会重演。
    
    目前中国反普世价值派们的努力,对外而言,已经极大阻碍、消损了中国融入世界主流文明的脚步与动力,使中华民族遭到其他民族的拒斥,被其他民族视为异类;对内而言,加剧阶层裂痕,激化社会矛盾冲突,抽离民族共识,以专政阻止法治进程。这已经给中国和平崛起与实现富民强国之梦造成了现实的危害。因此,对这种反普世价值的意识形态暴徒行径必须保持高度警惕。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2010800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·王德邦:导致社会戾气横生的根由是民心的绝望
·王德邦:人权缺失则人祸充斥 (图)
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·王德邦:社会预期与政局走向——2015新年说事
·王德邦:马英九提告与法治真伪 (图)
·王德邦:蠡测中国“一国两制”走向
·王德邦:警惕妄称公民权利之名的侵权 (图)
·王德邦:民间对国家人权好坏更有发言权 (图)
·王德邦:「一国两制」理论与现实的困境 (图)
·王德邦:贪官忏悔录与良心犯陈词书——2014中国历史大景观
·王德邦:「新常态」的根本是回归常识 (图)
·王德邦:如何扭转中国基层政权的黑恶化? (图)
·王德邦:一个值得时代铭记的人——纪念曹思源先生 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬 (图)
·王德邦:宪法权威何以树立?
·王德邦:台湾选情激大陆当局更趋保守 (图)
·王德邦:郭飞雄案检示中国人权承诺的国际诚信 (图)
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。