页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:司法独立是「西方道路」?
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:司法独立是「西方道路」?


    
    ■中共政治局委员张春贤早前在《人民日报》发表文章,指中国不能走「西方」司法独立道路。数据图片
    
    一月七日,《人民日报》发表中共政治局委员张春贤五千字鸿文,力言「我国法治不能走西方『司法独立』道路」。他们一定以为,中国人已经没有一个懂得中国司法史。
    
    战国时代,法家韩非就主张「法不阿(阿从)贵,绳(法律之准绳)不挠曲,矫上之失,诘(追究)下之邪」。司法部门不阿从君主,实质就是英美等国家崇尚的judicial independence(司法独立)。
    
    三国魏明帝年间,宜阳典农官刘龟射兔禁地,遭属下张京违例告发。明帝隐去张京姓名,只把刘龟付廷尉高柔鞫讯。高柔表请告发者名字,明帝大怒道:「送龟廷尉,廷尉便当考掠,何复请告者主名?」高柔说:「廷尉,天下之平(秤)也,安得以至尊喜怒而毁法乎?」明帝不得已,讲出张京姓名,最后刘、张各当其罪。这不是司法独立是甚么(《三国志》卷二十四)。
    
    唐太宗年间,不少人伪造资历求官,太宗下令他们自首,否则处死。不久,有伪造者事发,大理少卿戴冑却根据法律,只判犯人流放边疆。太宗问他是不是受贿,戴冑不慌不忙说,皇帝一时喜怒之言,不是法律:「陛下当即杀之(陛下最初假如把那罪犯马上处死),非臣所及(我管不了);既付有司,臣不敢亏法。法者,国家所以布大信于天下;言者,当时喜怒之所发耳。」太宗连声嘉许说:「法有所失,公能正之,朕何忧也!」这不是司法独立又是甚么(《旧唐书》卷七十)。
    
    高柔、戴冑那样的法官,中国历代不知凡几。当然,在君主而不是民主时代,他们有时难申抱负,但请中共不要厚诬我国,说甚么「司法独立是西方观念,不合中国国情」等等。
    
    张春贤说:「中国法治,不是三权分立的法治。」中共所谓法治是甚么,你越读他们动辄万言的阐释,越是不知所云,但两件小事可以解释得很清楚。
    
    去年十二月五日,中共正式宣布前高官周永康「严重违纪」;同一天,周永康还未上法庭,所谓最高人民法院就宣布「坚决拥护中央对周永康的处理」。这样的司法奇观,旧中国最黑暗时代都未尝一见。
    
    又今年一月六日凌晨,河南郑州市张雨兴等三名老人,睡梦中突然遭四十多个壮汉拖出家门,所居房子马上被推土机夷平,四十多年积蓄的十万元,藏在家中,一时就化为乌有。他们休想求法庭申冤。官要抢地,民靳而不与,就是违反法治。
    
    今天,香港立法会民主派议员誓言要否决当局的假普选法案。根据中共法治原则,习近平只须下令人民代表大会重新解释《香港基本法》,法案就保证过关。根据《基本法》附件,修订行政长官选举规例,固然「须经立法会全体议员三分之二通过」,但那「全体议员」大可解释为「全体爱国议员」。这样,「不爱国」的民主派议员只能徒呼奈何。
    
    新中国统治者哪里会讲甚么「法者,所以布大信于天下」等迂腐话。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3611215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:毋忘李唯治
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。