页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:经不起幽默讽刺的偶像
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:经不起幽默讽刺的偶像


    法国人走上街头谴责血腥的暴力行径,表明人类越文明,越不容忍愚昧无知的偶像崇拜。
    
    法国《查理周刊》遭遇类似大屠杀一样的恐怖袭击,说到底还是这个世界上人的文明程度不同所导致,还是有些人的「偶像崇拜」意识在作怪,还是有些人的「偶像」经不起幽默讽刺。在这个世界上,有一部分人为了自己的偶像,可以上刀山下火海,可以残忍地剥夺别人的生命。然而,人类进步史证明,这是愚蠢透顶的认识,人类非但不应该迁就,而且也绝不能宽容。
    
    就整个人类而言,永远是文明程度高的与文明程度低的之争。一切已经达到高度文明的国家都一定坚决维护文明程度的高度,即言论自由、讽刺自由,于是也就遭到文明程度低的暴力报复,即「以暴力响应自己无法接受的『幽默』」。惨案发生后,全球震惊。即使遭此劫难,即使对《查理周刊》的「冒犯」做法有争议,但法国政府仍表示坚决维护和支持国民的言论自由、讽刺自由,而法国人民更是走上街头谴责这种野蛮血腥的暴力行径。这一切都表明,人类越文明,越不会容忍和迁就不文明,更不会容忍愚昧无知的偶像崇拜。至于有人就此事所说的「西方文明赖以存在的基础民主不但束手无策,相反还将加剧危机的来临」,简直就是自己的想当然。
    
    在幽默讽刺家那里是没有偶像的,也正因此,《查理周刊》的漫画家们始终抱着幽默讽刺应该是人类文明进步的表现,是人们可以理解也完全应该理解的自由。人类在原始状态下应该没有我们今天这样的幽默讽刺,但一定会有嘲笑——嘲笑,就是原始人的幽默讽刺。当然,越是愚昧越是无知,也就越相信偶像,越崇拜偶像,这在没有偶像意识的人看来简直不可思议。
    
    惨案发生后,各种声音都有,其中一种就是认为这起惨案是由那些漫画家们不够宽容所导致。听到这样的声音,不免要打「寒噤」,不免要胡涂起来,是文明应该宽容愚昧无知还是愚昧无知需要文明拯救。人类如果一味地宽容所有人的愚昧无知,那么人类永远也不会有进步。大约也正是这个道理,人类文明的水平不可能允许愚昧无知往下拉。
    
    在这个世界上,我们很容易看到,所有民主社会,没有偶像,没有个人崇拜;偶像以及个人崇拜只会发生在那些专制的国家或民族。专制者以及通过洗脑被专制的民族不能理解幽默,不能容忍讽刺,而专制统治者也正是依靠这种招术来维持他们的统治。发生在一些恐怖分子身上的那些恐怖行为以及这次《查理周刊》遭遇的大屠杀,在我们的文革中也不是没有发生过,只是形式和程度有所不同罢了。
    
    其实类似这种走火入魔的偶像崇拜在这个世界上多的是。只要还允许偶像存在,就一定会产生偶像崇拜。我们不是经常可以听到要永远高举某个死去的人的旗帜吗?我们不是听到要以某人的思想为指导吗?当然,这种人与那些恐怖分子不同,他们确实不会为了保卫偶像而去搞什么「圣战」,但是,他们的思想意识在本质上是一样的。
    
    前不久,北京北方工业大学法律系四年级女大学生赵婧天上书中央,要求将中南海新华门标语「战无不胜的毛泽东思想万岁!」换成具有时代精神的内容。赵婧天表示,她每次路过新华门,视线总被写在墙上几十年的红色标语强烈冲击,这两幅标语是:「伟大的中国共产党万岁」和「战无不胜的毛泽东思想万岁」。她认为,「战无不胜的毛泽东思想万岁」是文革式语言,既不合科学也不合时宜。赵婧天还指出,「万岁」一词多是封建社会臣子、臣民为讨好皇帝而惯用的一种拍马屁用语。不仅如此,1949年后「毛泽东思想」并非「战无不胜」,毛泽东的很多言论如「将文化大革命进行到底」、「人民公社万岁」、「千万不要忘记阶级斗争」等都被历史证明是错误的。在21世纪的今天,新华门的标语也该与时俱进,故建议新华门两侧标语改为「高举邓小平理论和三个代表重要思想的伟大旗帜,继续解放思想、扩大改革开放!」和「必须以人为本、执政为民、落实科学发展观、创建中国的和谐社会!」
    
    尽管看得出,这位女大学生一边要去除不合时宜的偶像,一边似乎又换上了新的偶像,但只要允许打破先前的偶像,就像破除「坚冰」一样,后来的偶像也就不可能再那么坚挺了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1361144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:奴性深重的人民不配称为“伟大的人民”
·闵良臣:要倒退到哪一步为止呢
·闵良臣:害怕西方文化不能害怕到这等地步
·闵良臣:毛泽东的千秋功罪当任人评说 (图)
·闵良臣:强调不容篡改不如富民强国 (图)
·闵良臣:谁是资本主义?谁是社会主义? (图)
·闵良臣:坏人就在身边
·闵良臣:就是要把公民教育喊到“甚嚣尘上”
·闵良臣:《辽宁日报》不知道党和政府在想什么 (图)
·闵良臣:吃“敌对势力”的饭,砸“敌对势力”的锅
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·高越农:对于闵良臣《中国还有很多人在等着道歉》的读后议
·闵良臣:中国不可能例外 (图)
·闵良臣:十四亿国民的自由与福祉才是至高无上的
·闵良臣:谈谈资产阶级思想 (图)
·闵良臣:无民主无选举 「依法治国」成空谈 (图)
·闵良臣:「反党」是顶「大帽子」 (图)
·闵良臣:不打点不办事就是制度出了问题
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。