页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:不要边谴责暴力边为虎作伥
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    壹传媒大楼及壹传媒创办人黎智英的寓所昨晨遭掷燃烧弹,又有警员截查怀疑偷走《苹果日报》的货车时被辗伤。暴徒连串针对壹传媒的行动,不只是对香港新闻自由、言论自由的恐吓,也是对香港法治和警队能力的挑战。港府官员、立法会议员及网民纷纷谴责暴力行为之际,也有建制派议员因为事涉壹传媒,就刻意否认事件与新闻自由的关系,其言论无异于为虎作伥,成为助长香港近年针对传媒暴力事件频生、警方调查相关事件乏善可陈的因素。
    
    在这些为虎作伥的言论中,最令人不齿的是新民党立法会议员叶刘淑仪的歪论。她一边谴责暴力行为,一边强调毋须将案件与新闻自由扯上关系,还强调事件可能涉及个人恩怨,不排除有人不满黎智英参与占领运动。有网民质问:「袭击传媒都话唔关新闻自由事,咁《查理周报》都唔关事!」「当年《明报》总编被斩,你又是那句与新闻自由无关,今次又是这句囗头语。」
    
    去年2月,《明报》前总编辑刘进图街头遇袭重伤后,叶刘淑仪表示,自己与刘进图熟识,形容他为人斯文,「不信他与人结怨,亦不相信事件与新闻自由有关」。依叶刘的推断,上次刘进图遇袭不涉个人恩怨,也不涉新闻自由;今次壹传媒遇袭涉个人恩怨,也不涉新闻自由。如果证实黎智英因参与占领运动而遇袭,这岂是个人恩怨?岂不是涉及言论自由与新闻自由?
    
    叶刘的歪论没有逻辑可言,但与中共官方新华社评论《查理周报》遭遇恐怖袭击的立场就完全一致。新华社的评论虽然也不能不谴责恐怖分子、认同国际社会对新闻自由的支持,但主旨是强调新闻自由应该是有限度的,还引述欧洲媒体批评《查理周报》刊登争议漫画卤莽愚蠢。
    
    在叶刘等亲共人士眼中,壹传媒是支持占中的反共媒体,那怕是遭遇恐怖袭击也无关新闻自由,要节制的是壹传媒,一如要节制的是受到恐袭的《查理周报》。但是,请叶刘记住刘进图遇袭时她自己的另一句评论:「袭击行为不能令传媒人灭声,反而会令港人更关注新闻自由。」是的,无论是壹传媒,还是其他媒体,都不会因受到暴力袭击而灭声。壹工会已发表声明,表达无畏无惧、继续守护真相的决心。
    
    但是,传媒工作者的无畏无惧,不等于警方可以连年坐视针对传媒的暴力事件一再发生,让众多犯案者和幕后主脑逍遥法外。数据显示,自2012年9月至去年6月,针对壹传媒的暴力袭击案至少有六宗,包括掷红油弹、掷菜刀、车撞黎智英寓所、焚烧报纸、斩伤发行员工等。在占领运动爆发后,更有人策动来自内地的大妈、大叔,不理法庭颁发的禁制令,连日包围壹传媒大楼。这岂不是对香港当局、警队执法能力的挑战?
    
    对于外界质疑警方近年调查传媒遇袭事件的效率,律政司司长袁国强代为缓颊,指犯案者非常小心,透过不同途径隐藏身份。身兼立法会保安事务委员会主席的民建联议员叶国谦则响应,不会质疑警方的破案能力。有网民讥讽叶国谦:「讲多咗个不字啦!」其实,香港警队的能力毋庸置疑,关键在于他们接到的指令是否要他们尽心尽力。叶国谦与叶刘淑仪一样,指连串针对壹传媒的暴力案件难估计是否与新闻自由有关。对他们来说,判断连串暴力是否危害香港新闻自由的答案只能由北京、由西环决定,他们岂会主动向港府、向警队施压以提高破案效率,岂会理会因此为虎作伥?心急心痛的只会是港人:为甚么我们会有这样的议员、会有这样的政府?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1181123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:良善的港人要受惩罚到几时?
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。